Еда

Булгур — что это за крупа и как правильно готовить

Булгур — что это за крупа? Расскажем все что мы знаем о крупе. Как готовить, сколько варить и какая она на вкус? Полезные свойства и противопоказания. А также простые и вкусные рецепты.

Содержание

  • Булгур – что это?
  • Польза и вред булгура для организма
  • Булгур для похудения
  • Как правильно готовить и сколько варить?
  • Как выбрать крупу и где ее хранить?
  • Рецепты из булгура
    • Плов из булгура
    • Булгур с овощами
    • Суп из булгура

    Булгур — сытная и полезная крупа. Расскажем, какими же полезными свойствами обладает крупа, какое влияние оказывает на организм человека, а так же как ее правильно готовить. 

    Булгур – что это?

    Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.

    Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука. 

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить0

    Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче — идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

    Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

    К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить1

    Польза и вред булгура для организма

    Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

    А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить2

    В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

    • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
    • бета-каротин, иначе витамин А;
    • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
    • особые жирные кислоты;
    • клетчатка и много другое.

    Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить3

    Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

    • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
    • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
    • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
    • укрепляются кости и мышечная ткань;
    • уровень холестерина снижается естественным путем;
    • кровяное давление приходит в норму;
    • налаживается работа перельстатики кишечника;
    • повышается естественный иммунитет.

    Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить4

    Рассмотрим их подробнее:

    • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
    • при острых заболеваниях ЖКТ;
    • при хронических воспалительных процессах в организме;
    • при повышенной кислотности в желудке.

    Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

    Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить5

    Булгур для похудения

    Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура — на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

    Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

    Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания. 

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить6

    Как правильно готовить и сколько варить?

    Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

    Сколько варить крупу — самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

    Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить7

    Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

    • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
    • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
    • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
    • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
    • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
    • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
    • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

    Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить8

    Как выбрать крупу и где ее хранить?

    Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

    Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

    Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

    Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить9

    Рецепты из булгура

    Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд.

    Плов из булгура

    Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром?

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить10

    Для приготовления потребуется:

    • 550 гр. говядины;
    • 2 морковки;
    • 1 репчатая луковица;
    • неполная чашка булгура;
    • специи – куркума, зира, сухая петрушка, сушеный барбарис;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль и черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • крупный помидор, красная луковица и зелень петрушки для салата.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить11

    Как пошагово готовить плов из булгура:

    • Промыть в проточной воде мясо, обсушить и удалить жилки, пленки и лишний жир. Нарезать порционными кусочками. Очищенные лук и морковь порезать как для приготовления обычного плова. Лук нарезается  полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Чеснок нужно очистить от шелухи и чуть придавить плоской стороной ножа – так он отдаст больше аромата и вкуса.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить12

    • В казане разогреть немного растительного масла без запаха.
    • В течение нескольких минут обжарить репчатый лук и морковь, добиваясь мягкости корнеплодов и золотистого, поджаренного вида.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить13

    • Добавить к овощам мясо и так же его поджарить.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить14

    • Добавить в казан воду и тушить, убавив огонь на самое маленькое значение в течение 10-15 минут.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить15

    • Добавить в казан соль, специи и молотый перец, отправить следом сухую крупу, промывать и перебирать ее не нужно.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить16

    •  Добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала все овощи и мясо с крупой на 2-3 см. Дождаться закипания, и закрыть казан крышкой. Мешать во время приготовления не стоит, и тушить приблизительно в течение часа.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить17

    • Пока основное блюдо готовится нужно приготовить к нему аккомпанемент для подачи. Для этого нарезать тонкими полукольцами репчатый  красный лук. Чтобы убрать лишнюю остроту и горечь, лук можно замочить на несколько минут в ледяной воде, он станет менее острым и хрустящим.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить18

    • Промыть свежую зелень, обсушить и очень мелко порезать. Нарезать так же и помидор, причем нарезка допускается произвольная, так как нравится хозяйке.
    • Смешать все ингредиенты для салата, подсолить и добавить молотого перца, заправить растительным маслом.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить19

    • Аккуратно открыть крышку казана, чтобы не обжечься паром, перемешать плов и выложить его на большое блюдо.

    Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить20

    Булгур с овощами

    Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки.

    Для приготовления потребуется:

    • 250 гр. крупы;
    • 2 небольшие морковки;
    • 1 баклажан;
    • 100  гр. кукурузы;
    • 3 мясистых помидора;
    • соль и черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • любимые специи и приправы;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление:

    • С чего же начинается рецепт с булгуром? Баклажан промыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. По желанию овощ очищается от кожицы. Засыпать щедрой порцией соли и оставить на 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней горечи.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить21

    • Разогреть в кастрюле растительное масло и, не промывая крупу обжарить ее до изменения цвета, и появления отчетливого орехового аромата.
    • Добавить 2-2,5 стакана воды, подсолить и перемешать. Уменьшить огонь и варить около 20-25 минут.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить22

    • Порезать небольшими кубиками очищенную от кожицы морковку.
    • Добавить ее к крупе, следом всыпать кукурузу, перемешать. Сколько же варить крупу в данном рецепте — желательно тушить на небольшом огне 5-7 минут под крышкой. Кукурузу можно использовать в свежем, замороженном или консервированном виде.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить23

    • Мелкими кубиками порезать свежие мясистые помидоры. Желательно снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить томаты кипятком.
    • Нарезанные и присоленные баклажаны промыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить24

    • Обжарить баклажаны в растительном масле на сковороде, добавить соль и специй, поперчить.
    • Добавить к обжаренным до золотистой корочки баклажанам томаты, и потушить пару минут.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить25

    • Смешать обжаренные овощи с ингредиентами в кастрюле, накрыть крышкой, протомить пару минут.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить26

    Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить27

    Суп из булгура

    Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить28

    Для приготовления потребуется:

    • чечевица и булгур – по 4 ст. ложки;
    • 1 стакан консервированных томатов;
    • 1 сладкий перец;
    • небольшая морковь;
    • репчатая луковица;
    • соль и черный молотый перец;
    • свежая зелень;
    • бульон с кусочками мяса.

    Булгур - что это за крупа и как правильно готовить29

    Приготовление:

    1. Нагреть бульон с кусочками разобранного от костей и сухожилий мяса, добавить булгур и чечевицу.
    2. Довести до кипения, подсолить и уменьшив огонь, варить 10-12 минут.
    3. Очистить от кожуры и семян овощи.
    4. Нарезать их мелкими кубиками, свежую зелень промыть и мелко измельчить.
    5. Обжарить в растительном масле лук и морковь.
    6. Добавить сладкий перец и тушить пару минут.
    7. Выложить к овощам консервированные помидоры, перемешать и тушить еще 3-5 минут на небольшом огне.
    8. Переложить овощи в бульон с крупой, перемешать, и проварить 5-7 минут на среднем огне.
    9. Скорректировать супчик на соль, добавить молотого перца и специи, всыпать половину нарезанной зелени и варить до готовности овощей и крупы.

    Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом.

    Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Медики поделились правильной подготовкой к пикнику

Домашние консервы для салатов, пирогов и к гарнирам. Закрываем сардины в банки и отправляем в духовку

Увлекательный проект “Школа Кулинаров” прошёл в 3 б классе.

Мешаем яйца с чесноком и перцем: намазка заменяет сразу сыр и масло

Соседка Казашка научила. Рецепт идеального теста для мантов: не рвется и не липнет

Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Кулинарная живопись на тарелках: японский шеф-повар превращает рыбную нарезку в настоящие шедевры

Круассаны домашние

На российском рынке может появиться мясо ламы из Боливии

Салат «Карнавал»

Драники без муки и яиц: смешиваем только картошку и лук

«Пища богов»: польза и вред хурмы

Ваш комментарий

+ 2 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее