Еда

Гастроэнтеролог Кашух объяснила, чем опасны съедобные грибы

Диана Товсепова

О том, чем могут быть опасны для человека съедобные грибы, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе «Газете.Ru».

Гастроэнтеролог объяснила, чем опасны съедобные грибы

© Unsplash

По ее словам, грибы, как губка, способны впитывать из почвы любые вредные вещества, и если их концентрация в грибах будет превышена, то это неизбежно приведет к отравлению.

Причем разные грибы впитывают вредные вещества по-разному. Так, по словам эксперта, радиоактивный цезий интенсивно копят маслята, свинушки, сыроежки и моховики, а ртуть собирается в шампиньонах и белых грибах. А в черном грузде собирается медь.

Еще одна причина, которая делает даже съедобные грибы опасными — естественный процесс разрушения гриба. В частности, в стадии зрелости в грибах образовываются вредные вещества. Поэтому употреблять их в сыром или недостаточно термически обработанном виде будет для организма не полезно.

При этом в старых грибах могут быть грибки, личинки насекрмых, патогены — стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, стрептококки. Бактерии, попав в организм, могут спровоцировать тяжелую инфекцию.

Поэтому важно правильно обрабатывать и хранить грибы, отмечает врач. Их стоит перебирать, чистить и отваривать прямо в день в сбора, после чего можно на сутки оставить в холодильнике — так на это время будет приостановлен процесс саморазрушения.

Еще один способ — тщательно промыть грибы, бланшировать и отправить в морозилку. Их можно хранить в таком виде около года.

Эксперты рассказали, какие грибы нельзя собирать

Ранее мы писали о том, почему не стоит есть мятые ягоды и фрукты.

Источник

Похожие записи

«Тихий убийца»: ученые объяснили, почему не стоит солить еду после приготовления

Врач сравнил пользу помидоров и огурцов

Нежный и с отличным сочетанием продуктов. Этот салат точно будет у вас в списке любимых

Врач Павличенко рассказала о пользе цветной капусты и брокколи

Трубочки из слоёного теста с варёной сгущёнкой

Соусы и заправки — идеальное средство, чтобы придать изысканности вашим блюдам.

Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год

Как выбрать вкусную печень

Диетолог Мухина назвала самый полезный для пожилых людей суп

Названы самые вредные конфеты

Как избавиться от нитратов из ранних овощей и фруктов

При содействии военнослужащих российского ЦПВС в Сирии открылся Центр обучения для детей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

× 5 = 30

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Предлагаем ознакомиться с данной информацией по ссылке: Политика конфиденциальности.
Подтверждаю Прочитать подробнее