Овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны навредить работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вызвать аллергию. Об этом в беседе с «Газетой.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Опасность могут представлять пасленовые овощи. К таковым относятся помидоры, перцы и баклажаны. В них содержится токсичный соланин, который может вызвать аллергию или пищевую непереносимость.
«Но без медицинских показаний отказываться от них не следует, так как в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов, — добавила врач.
Клубника, малина, бананы и цитрусовые содержат гистамин.
Последний может приводить к расширению сосудов и вызывать симптомы, напоминающие аллергию. В день рекомендовано съедать не больше 250 г клубники, чтобы избежать расстройства ЖКТ. Людям с гастритом и язвенной болезнью стоит с осторожностью употреблять эту ягоду.
Пациентам с диабетом нельзя увлекаться крахмалистыми овощами из-за большого количества углеводов в их составе. Вместо этого лучше отдать предпочтение капусте, огурцам и зелени.