Специалисты рассказали, как определить достаточную норму протеина в день, передает издание Marie Claire.
По словам экспертов, протеин — очищенный белок, который можно получить из таких продуктов, как яйца, молоко, творог, сыр, рыба и куриная грудка. Некоторые считают, что протеин — малополезное химическое вещество, предназначенное для спортсменов, однако это не так.
Среди признаков недостатка протеина в организме выделяют:
Постоянный упадок сил;
Потеря веса либо мышечная слабость;
Отсутствие чувства насыщения после еды;
Ломкие ногти и тонкие волосы.
По мнению нутрициологов, следует ежедневно употреблять 30 граммов протеина при каждом приеме пищи. Это поможет сохранять энергию в течение дня и избежать колебаний настроения.
Чтобы рассчитать индивидуальную норму протеина, можно воспользоваться следующей формулой: умножить 0,8 грамма протеина на килограмм массы тела.
Если белка недостаточно, добрать его не составит труда. Так, помимо перечисленных белковых продуктов, употребляйте в пищу также греческий йогурт, кефир, бекон из индейки, костный бульон, фасоль, тофу, киноа и семена чиа.