Наука и техника

Конец света в 2182: что нужно знать об астероиде Бенну

Мария Иванова

24 сентября специалисты NASA подтвердили историческую новость: ученые получили образцы космической пыли и камней, собранные на астероиде (101955) Бенну. Сбор этих образцов был ключевой целью миссии OSIRIS-REx, и в будущем он может помочь выяснить, грозит ли Земле столкновение с астероидом. Портал Science Focus рассказал все, что нужно знать о Бенну.

Конец света в 2182: что нужно знать об астероиде Бенну

© Wikipedia

Опасность астероида Бенну

Видео дня

(101955) Бенну был обнаружен еще в 1999 году. Позднее он получил неофициальный титул самого опасного астероида в мире: ему присвоен наивысший рейтинг по шкале Палермо, которая оценивает потенциальную опасность воздействия околоземных объектов. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, существует ненулевая вероятность столкновения между Бенну и Землей. Причем ученые даже могут назвать конкретную дату возможной катастрофы: 24 сентября 2182 года.

Шанс столкновения составляет 1 к 2 700. На бумаге риск нельзя назвать большим, однако он гораздо выше, чем вероятность найти четырехлистный клевер (1 к 5 000) или стать жертвой удара молнии (1 к 15 300). Конечно, Бенну не грозит уничтожением планеты: его размер составляет 1/20 от астероида, который убил динозавров. Тем не менее, его падение на Землю все равно сулит серьезные разрушения. По прогнозам, астероид оставит после себя кратер диаметром 6,4 км и гарантированно уничтожит близлежащие города.

Шанс катаклизма существует из-за траектории Бенну, которая проходит совсем недалеко от Земли. В следующий раз астероид пройдет недалеко от планеты в 2135 году, и сила притяжения планеты может изменить его траекторию: если это произойдет, то Бенну примет курс, ведущий к столкновению. Изначально ученые подсчитали, что астероид может пройти через 26 «гравитационных скважин» на своем пути — и любая из них способна изменить его траекторию к худшему. Однако в 2021-м NASA заявило, что подробный анализ данных выявил только две активных скважины.

Wikipedia

Можем ли мы изменить путь астероида

Образцы, собранные OSIRIS-REx, способны помочь ученым спрогнозировать траекторию Бенну более четко. Для того, чтобы отклонить траекторию подобных объектов, нужно хорошо понимать их внутренний состав. Помимо этого, нельзя забывать о том, что на перемещение астероидов также влияет солнечный ветер. Подобные факторы делают прогнозы в долгой перспективе крайне сомнительными.

Если к 2135 году худшие прогнозы сбудутся, то в распоряжении специалистов будет где-то 50 лет: за это время им предстоит найти способ отразить траекторию астероида. Хорошая новость в том, что NASA уже добилась успехов на этом поприще — в прошлом году миссия DART успешно изменила путь космического объекта. Поэтому срок в полвека выглядит вполне разумным.

Источник

Похожие записи

Космический мусор уничтожил старый советский спутник на орбите

Названа стоимость холодильника со встроенным планшетом от Samsung

Tesla выпустила многофункциональную лежанку для котов

Инсайдер OnLeaks опубликовал новые рендеры изменившегося смартфона OnePlus Open

iPhone 15 Pro будет самым лёгким «айфоном» со времён XS

Раскрыты особенности iOS 17

Сбои в работе «Википедии» устранили

Новые iPhone 15 могут сломаться из-за зарядок в автомобилях

На Карибах нашли древнее вино

Sitronics Electro начал разработку собственных зарядных станций для электромобилей

Комета C/2023 H2 приближается к Земле

Изменение климата связали с исчезновением кораллов из-за инфекций

Оставить комментарий

22 + = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Предлагаем ознакомиться с данной информацией по ссылке: Политика конфиденциальности.
Подтверждаю Прочитать подробнее