МИД Франции осудил решение Израиля об отмене эвакуации поселений с Западного берега

0 1

ПАРИЖ, 22 марта. /ТАСС/. Решение Кнессета (парламента) Израиля об отмене эвакуации четырех еврейских поселений с Западного берега реки Иордан противоречит международному праву и обязательствам, взятым на себя Тель-Авивом на прошлой неделе. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду МИД Франции.

«Франция решительно осуждает это решение, которое противоречит международному праву и обязательствам, взятым Израилем всего несколькими днями ранее на встрече в Шарм-эш-Шейхе, а также чревато последствиями и послужит лишь нагнетанию напряженности. Она настоятельно призывает израильские власти отменить это решение», — гласит коммюнике.

Видео дня

«В период высокой напряженности и приближения религиозных праздников Франция вновь призывает израильское правительство положить конец односторонним мерам и выполнить взятые на себя обязательства», — заявили во внешнеполитическом ведомстве. Французский МИД подчеркнул, что выполнение Израилем своих обязательств будет способствовать «восстановлению обозримых перспектив в израильско-палестинском конфликте с возможностью создания двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности».

Во вторник израильский парламент одобрил закон, отменяющий эвакуацию четырех еврейских поселений с Западного берега реки Иордан в рамках программы размежевания 2005 года. Документ касается поселений Ганим, Кадим, Санур и Хомеш на севере Западного берега, эвакуированных 18 лет назад, и не относится к израильским гражданским и военным структурам, полностью выведенным тогда же из палестинского сектора Газа.

В течение 18 лет израильтянам был запрещен въезд в эти четыре поселения, два из которых находятся в 1 км от Дженина. В настоящее время этот запрет снят, но для возобновления строительства в этих населенных пунктах необходимо будет разрешение израильских военных властей и гражданской администрации на Западном берегу.

19 марта в Шарм-эш-Шейхе состоялось совещание по вопросам безопасности с участием делегаций Египта, Иордании, США, Израиля и Палестины. В коммюнике по итогам встречи отмечалось, что израильская и палестинская стороны «подтвердили свою готовность и совместную приверженность немедленному прекращению односторонних мер на период от трех до шести месяцев». Эти договоренности подразумевали, в частности, выполнение Израилем обязательства по приостановке обсуждений вопроса о расширении поселений на Западном берегу реки Иордан в течение четырех месяцев и по прекращению выдачи разрешений на строительство на период шести ближайших месяцев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 7 = 70

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее