Врач-кардиолог и телеведущий Герман Гандельман заявил, что популярный в советское время салат винегрет защищает от инфарктов и инсультов. Эти и другие полезные свойства блюда специалист назвал в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Выпуск передачи доступен на Rutube.
Гандельман отметил, что винегрет раньше можно было встретить в любой советской столовой. По словам кардиолога, в главном продукте этого салата — свекле — содержатся нитраты, которые улучшают потенцию, а также предотвращают инфаркты и инсульты.
Помимо этого, он напомнил, что в состав салата входит зеленый горошек. Этот продукт, как уточнил телеврач, способствует скорейшему заживлению ран.
«Есть там [в винегрете] и лук, который содержит аллицин. Аллицин помогает нам бороться с раком», — добавил Гандельман.
Его соведущий, офтальмолог Михаил Коновалов отметил, что еще одним компонентом этого блюда является морковь, которая богата витамином А. Этот витамин помогает видеть в сумерках. Без него у человека развивается «куриная слепота», предупредил он.