По мнению специалистов, хурма считается одним из самых популярных зимних фруктов. Он богат бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Кроме того, в составе плодов содержится йод, нормализующий функцию щитовидной железы. А также железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Фото: СОВАСОВА
Все эти полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина, поддержанию водно-солевого баланса, улучшению работы печени и почек, развитию памяти, укреплению нервной системы, нормализации артериального давления и пищеварения.
Эксперты Роспотребнадзора дали несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму.
1. Для начала при покупке обратите внимание на чашелистики хурмы. У вкусного плода листья должны быть засохшими, цвет ярким и насыщенным.
2. Далее нужно рассмотреть цвет самой хурмы. Спелый плод должен быть темно-красно-оранжевым. Бледная хурма обычно недозрелая.
3. После этого нужно размешать фрукты. Очень твердые плоды, скорее всего неспелые, и слишком мягкие, растекающиеся в руках — перезрелые, но очень сладкие.
4. Специалисты рекомендуют смотреть на круглые или плоские плоды. Самыми вкусными считаются представители королевской семьи. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от выдержки.
5. Кожура плода должна быть гладкой и блестящей, без трещин, вдавленных сосудов, пятен и темных полос.