Еда

Простой рецепт постных блинов на поминки

Простой рецепт постных блинов на поминки

Блины — это традиционное блюдо на поминальном столе. В этой статье мы поделимся простым рецептом постных блинов, а также расскажем о некоторых традициях.

Уход из жизни близких людей является нелегким испытанием для каждого. Проводы умершего в последний путь связаны с рядом традиций, которые затрагивают тот или иной период времени. Так, перед Великим постом выделен особый день, когда принято вспоминать и чтить умерших. На поминки подают постные блины, поэтому их приготовление особенно актуально для родственников ушедшего из жизни человека. Приготовить блюдо удастся по простому рецепту, но нужно соблюдать некоторые нюансы. Об этом подробно рассказано в данной статье Клео.ру.

Рецепт постных блинов

Тонкие блинчики с хрустящими краями получится создать в постном варианте. В их состав не входят яйца и молоко, но при этом блюдо выходит невероятно вкусным. Их очень легко жарить, заготовки доходят до готовности в рекордный срок. Клео.ру предлагает взять на вооружение простой рецепт, который с легкостью освоит даже начинающая хозяйка.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Ингредиенты

Постные блины делают, используя всего несколько компонентов: муку, растительное масло, сахар, соль. Молоко заменяют водой, а для более пышной и нежной структуры добавляют соду. Хотя набор продуктов максимально простой, но блинчики получаются очень вкусными. В данном рецепте, чтобы добиться гармоничного и сбалансированного вкуса, Клео.ру предлагает взять ингредиенты в следующих количествах:

  • мука (пшеничная) – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительное рафинированное масло, сахар – по 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Приготовление

Данный рецепт довольно простой и состоит из нескольких шагов – вам достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Просейте муку и смешайте ее с солью, содой и сахаром.
  • Смешайте сухие компоненты с теплой кипяченой водой, вливая жидкость постепенно порциями и каждый раз перемешивая массу. Тесто должно достичь консистенции жидкой сметаны. Если оно получилось слишком густым, долейте еще воды.
  • Дайте тесту отдохнуть 20 минут, после влейте в него масло и перемешайте.
  • Разогрейте сковородку, выливайте на нее по половине половника теста, равномерно распределяя массу. Обжаривайте блинчики по 2 минуты с каждой стороны.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Полезные советы

Чтобы постные блины вышли максимально вкусными, при их приготовлении стоит соблюдать определенные нюансы. Так, Клео.ру рекомендует учитывать следующие моменты:

  • Обязательно просейте муку. Это поможет ей обогатиться кислородом, благодаря чему блинчики приобретут нежную воздушную структуру.
  • Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную. Это поможет избежать неприятного привкуса. Перед смешиванием с мукой воду нужно вскипятить, а потом остудить, чтобы она была теплой. С помощью этого приема данные продукты будут лучше смешиваться между собой.
  • Для перемешивания продуктов рекомендуется взять венчик. С его помощью можно легко добиться однородной структуры теста.
  • Для обжаривания блинчиков нужно подобрать сковороду подходящего размера Можно взять посуду с диаметром 18-24 см. Идеальным решением будет специальная сковородка для блинчиков, на которой они готовятся легко и не пригорают. Если такой не оказалось под рукой, подойдет и обычная сковородка.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Почему поминают блинами

Традиции имеют особое значение в нашей культуре. В частности, они касаются особого дня перед Великим постом, когда подают постные блины на поминки. Это блюдо выбрано не случайно и связано с определенной символикой. Изначально поминовение блинами относилось к обряду поклонения богине Матери и предродовым ритуалам. Блины было принято готовить в день весеннего равноденствия, они считались символом Солнца и Колеса жизни. Постепенно обычай трансформировался в Христианский обряд поминовения усопших.

Блины принято использовать для угощения умерших. Для их поминовения на стол ставили еще одну тарелку. Также блины раздают беднякам и просят их помянуть ушедшего из жизни родственника или близкого человека. Благодаря символике блинов они вызывают ассоциации с продолжением жизни после смерти. Блины пекут и едят в любые поминальные дни, веря, что это поможет позаботиться о душе умершего человека.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Подведем итог

Постные блины на поминки являются символом уникальных обычаев. С их помощью удастся почтить усопших родственников, а также приобщиться к встрече весны. Недаром это блюдо так любили наши предки, передавая ценные традиции последующим поколениям.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Насколько реально получить вкусное молоко из рыбьего белка

Сырная нора: один день из жизни бруклинского сыродела

Мушкетерский суп по рецепту из старинной кулинарной книги. Так его готовят в Гаскони

Готовим постный майонез в домашних условиях

Новый метод позволит готовить мясо без печи — но под давлением в 50 раз выше, чем на Юпитере

Вкуснее сырников. Нежнейшее творожное суфле: буквально тает во рту

Хитрый трюк с формой для льда и фаршем. Теперь делаю только так.

Способствуют ожирению: каких популярных продуктов стоит избегать после 40 лет

Апельсиновый десерт

«Манка, сэр!»: санитарные врачи рассказали о пользе и вреде манной каши

Сытный обед из блюд со свежим шпинатом: расскажем, что можно приготовить

Гренки «Барышня-крестьянка» – рецепт из 80-90-х, но в моей семье их и сейчас съедают быстрее, чем горячие пирожки

Ваш комментарий

+ 72 = 74

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее