Отдых в России

В Астрахани прошел масштабный фестиваль арбуза

Впервые за долгие годы в Астрахани прошел масштабный фестиваль арбуза. Корреспондент РГ побывала на празднике и узнал, оправдывает ли Астрахань звание столицы полосатой ягоды, кому по карману купить арбуз и готовы ли местные фермеры к экспериментам в выращивании и переработке бахчевых.

В Астрахани прошел масштабный фестиваль арбуза

© Российская Газета

На площадке у спортивного комплекса "Звездный", где проходил фестиваль, разместились тематические подворья с угощениями, а каждый сельский район региона представил свою сельхозпродукцию. Здесь же организована бесплатная дегустация. Корреспонденту РГ на мгновение показалось, что столько арбуза она не ела никогда в жизни. Желающие могли сразу же купить понравившийся сорт. Цены радовали. Всего 8 рублей за килограмм, это почти втрое меньше, чем сегодняшняя цена на местных рынках.

На фестивале арбузов жюри определило призеров в шести номинациям. Комиссия выбирала наиболее сочные, крупные и сладкие экземпляры. Самой большой признали полосатую ягоду сорта "Каролина кросс". Арбуз весом 78 килограммов вырастил местный фермер Камил Мамедов в своем хозяйстве в Енотаевском районе.

Как рассказал РГ победитель, в этом году на ежегодном Всероссийском конкурсе "Агробатл" в Ставрополе со своим "подопечным" он занял только четвертое место. Два года астраханский фермер в этом состязании не знал себе равных, выращивая гигантов весом за 70 килограмм. А в этом году первое место было отдано 114-килограммовому полосатику из Калужской области, выращенному в теплице.

Но астраханский арбуз все равно стал самым большим в России, выращенным в открытом грунте, то есть в обычных условиях: под солнцем, на поле. Мы не останавливаемся на достигнутом и очень хотим победить. В следующем году постараемся вырастить плод побольше и преодолеть планку в 114 килограмм, — поделился планами Камил Мамедов.

В прошлом году Астраханская область стала лидером в стране по производству грунтовых овощей. Помимо арбузов — это еще и томаты, сладкий перец, огурцы, капуста, лук, морковь и другие виды сельхозпродукции. На рынки России и зарубежных государств было отправлено около 2,4 миллиона тонн продукции. При этом местные бахчевые стабильно держат взятую с советских времен планку и остаются признанным брендом региона. Арбузы "родом из Астрахани" ищут покупатели на рынках всей страны, зная, что они не разочаруют своим вкусом.

По словам заведующей сектором отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Татьяны Лосевой, в регионе примерно каждый третий фермер выращивает бахчевые, то есть это почти тысяча хозяйств. Приличная цифра получается. Арбуз можно выбрать из 35 сортов, и линейка сортов пополняется ежегодно.

Одно из последних достижений астраханских селекционеров — сорт "Премьер", который зарегистрирован в Госреестре. В регионе в этом году под бахчевыми засеяно около 8 тысяч гектаров. Аграрии уже собрали более 200 тысяч тонн арбузов и дынь. В итоге мы рассчитываем выйти на показатели прошлого года — это 270-280 тысяч тонн, — пояснила Татьяна Лосева.

А вот астраханский фермер из села Линейное Наримановского района Ринат Бикчураев, выращивающий бахчевые не первый год, открыл линию варки варенья из арбузов и дынь и возродил производство арбузного меда — нардека. Рецепт этого старинного лакомства простой, но трудозатратный. Именно поэтому его "позабыли", массового производства сейчас нет. Сладкая мякоть арбуза очищается от семечек и мнется вручную. Затем уваривается в большой емкости двое-трое суток до консистенции меда, при этом объем уменьшается примерно в 10 раз.

Гости фестиваля смогли продегустировать продукцию фермера. По вкусу нардек похож на варенье. В начале кажется, что ешь советский "петушок", а послевкусие как после качественного меда — немного першит горло. Говорят, раньше им лечили ангины и, смешивая с водой, урологические заболевания. В советское время лакомство варили прямо в степи в чанах на костре.

Мы варим свою продукцию в маленьком цеху в селе, это такая крафтовая история. Чтобы сохранить рецептуру и пользу, стараемся не вводить автоматику. Все делаем вручную. С реализацией своей продукции уже вышли на крупные маркетплейсы. Наш нардек, а также варенье из арбуза и дыни, с удовольствием берут для продажи местные туристические магазины, продают и в аэропорту. Каждый новый вид продукции — это определенные трудности и отладка процесса производства, но мы к ним готовы, — поделился с РГ Ринат Бикчураев.

С сертификацией продукции предпринимателю помог "Мой бизнес". Кстати, варенье из дыни похоже на джем, а арбузное, с кусочками мякоти — на мармелад. 300 граммовая баночка сладкого "лакомства из Астрахани" обойдется примерно в 350 рублей. В планах фермера — наладить производство сушенной дыни, арбузных цукатов и вяленных томатов.

Выращивать арбузы и дыни мои земляки умели всегда. В селе Линейное в советское время был передовой колхоз — чемпион в стране по урожаю бахчевых. Когда возрождали рецепт нардека, много работали с архивами и еще раз убедились, что и 200 лет назад арбузы выращивали наши деды и прадеды. Это и понятно. В Астраханской области есть все для этого. И солнце, и вода, и земля такая. Сама просит: "посади арбуз". Делаем это качественно и с душой, чтобы не уронить марку астраханской сладкой ягоды, как самой лучшей в стране, — считает астраханский фермер.

Кстати

Помимо арбузов на фестивале посетители смогли купить и различные овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо, птицу, рыбу. Все — от местных фермеров, а цены в большинстве своем ниже рыночных. Так, помидоры стоили по 35 рублей за килограмм, огурцы — от 50 рублей. Дешевого мяса корреспондент РГ так и не нашел. Порадовала верблюжатина — в среднем 300 рублей за килограмм. Такое мясо сладкое, по виду напоминает говядину, считается диетическим и полезным. Ну, и какая Астрахань без свежей рыбы. Здесь цены все-таки немного "кусались". Так, килограмм судака стоил от 250 рублей, белый амур и карп — 200 рублей, а сом — около 180 рублей. Привезли продавцы и прудовых стерлядок. Килограмм свежей живой рыбы, которая трепыхалась при взвешивании, отдавали за 1,2 тысячи рублей. Вес каждой особи — примерно 3 килограмма. Осетровая горячего копчения начиналась от 2 тысяч рублей за килограмм. По данным властей, масштабный агрофестиваль в этом году посетили 12 тысяч человек. С пустыми руками не ушел никто.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

Во Владивостоке туристы из Китая разбирают на сувениры бухту Стеклянную

Как попасть на экскурсию на Чиркейскую ГЭС

Новая парковка для туристов обретает очертания на Русском острове

Глэмпинги на более чем 430 мест откроются в Нижегородкой области

Спрос на майские туры по России за год вырос на 30–40%

Курганский спа-центр готов платить 750 000 специалистам из Таиланда

В весенние праздничные дни для оренбуржцев доступны 9 направлений перелетов

На Северном Кавказе стартовал ознакомительный тур для туроператоров из Белоруссии

В России началась двухдневная рабочая неделя

«Потеря звезд»: Новые требования к проверкам отелей не скажутся на ценах

Шесть маршрутов автопутешествия из Москвы на майские

Гостиницы Крыма не настроены снижать цены на летний сезон

Ваш комментарий

80 − = 73

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее