Наука

Ученые вывели банан, устойчивый  к грибку-виновнику глобальной эпидемии

Ученые вывели новый сорт банана, устойчивый к двум наиболее разрушительным для него болезням. Гибрид под названием Yelloway One стал значительным прорывом, сообщили в Университете Вагенингена (Нидерланды). Новое растение не заражается TR4 — грибком, способным уничтожить целые плантации, и черной сигатокой, болезнью листа, значительно снижающей урожайность. Обе болезни представляют большую угрозу для повсеместно экспортируемого сорта «Кавендиш».

Ученые вывели банан, устойчивый к глобальной эпидемии

© Naukatv.ru

Сейчас критическое время для мирового производства бананов. TR4 и черная сигатока в последние годы нанесли значительный ущерб плантациям, приведя к потерям в сотни миллионов долларов. До сих пор устойчивого сорта банана не существовало.Ученые использовали комбинацию традиционных методов селекции и современных технологий анализа ДНК. Это позволило выбрать новые сорта с желаемыми признаками быстрее и эффективнее.

«Тот факт, что производитель бананов Chiquita является одним из партнеров, не означает, что другие производители бананов не получат доступ к этим новым сортам. Мы сотрудничаем с несколькими организациями, чтобы обеспечить доступность этой технологии для других. Открытие имеет огромное значение для миллионов мелких фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке», — говорит профессор фитопатологии Герт Кема из Университета Вагенингена.

Yelloway One — пока прототип, сейчас выращивается в теплице в Нидерландах. Растения вскоре отправят на Филиппины и в Индонезию, где TR4 и черная сигатока уже причинили значительный ущерб. Полевые испытания определят, насколько хорошо Yelloway One будет расти в естественных условиях.

Новый сорт — первый шаг в рамках более широкого проекта Yelloway. Его цель — в том, чтобы создать много генетически разнообразных, устойчивых к болезням и подходящих для промышленного выращивания, сортов бананов. Пока почти все бананы, представленные на экспортном рынке, — клоны, принадлежащие к одному сорту «Кавендиш». Большее разнообразие позволит фермерам лучше реагировать на изменения климата и новые болезни.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты объяснили, как лишний вес влияет на здоровье мозга

NPJ BFMB: экстракт клюквы питает бактерии, защищающие от хронических заболеваний

ASN: повышенная экспрессия гена WWP2 укоряет прогрессирование фиброза почек

Здоровый сон сделал людей более устойчивыми к невзгодам и не только

Как брокколи может защитить от рака? Новое исследование учёных

Ингибирование белка STK33 вызывает обратимое мужское бесплодие и не имеет токсических побочных эффектов

Nat Com: около 400 генов могут способствовать развитию миомы матки

БФУ: создан прибор для самостоятельной диагностики когнитивных нарушений

Ученые вырастили мини-легкие человека в лаборатории

Гормональный фон во время месячных улучшает мышление женщин за счет изменений в балансе прогестерона и эстрогена

Ученые: соление пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

JNP: алкалоиды из яда сколопендры снижают воспаление и фиброз почек

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее