Наука

Ультрапереработанные продукты растительного происхождения оказались вреднее для здоровья, чем остальная растительная пища

Новый анализ воздействия на здоровье ультрапереработанных продуктов растительного происхождения (UPF) показал, что эта пища может сильнее повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с менее обработанными продуктами растительного происхождения. Исследование проводилось Университетом Сан-Паулу и при участии Имперского колледжа Лондона.

Что выяснили ученые про ультрапереработанные продукты

© Ferra.ru

В рамках нового исследования специалисты использовали данные более чем 118 000 человек. Хотя растительная диета связана со снижением риска возникновения болезней сердца в целом, ультрапереработанные продукты растительного происхождения (UPF) оказались вреднее всего для здоровья.

Учёные обнаружили, что употребление растительных UPF связано с увеличением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7% по сравнению с употреблением необработанных продуктов растительного происхождения. Также оказалось, что любое потребление UPF (животного и растительного происхождения) было связано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этих заболеваний.

Ультрапереработанные продукты растительного происхождения оказались вреднее для здоровья, чем остальная растительная пища1© CNN

Исследователи считают, что полученные результаты указывают на то, что, хотя UPF на растительной основе могут продаваться как здоровая альтернатива, они всё равно могут быть связаны с худшими последствиями для здоровья.

Также по итогам проведённой работы выяснилось, что увеличение потребления растительных продуктов, не содержащих UPF, на 10% также было связано со снижением смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и снижением смертности от ишемической болезни сердца на 20%.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Учёные создали первый российский каталог микрофлоры человека

Алкоголь делает мозг невосприимчивым к некоторым видам терапии

Россия вошла в пятерку стран с низким уровнем доверия врачам

Антиоксидантные свойства шпината замедляют старение организма

Врач объяснила феномен сонного паралича

J. Ethnopharmacol: углеводы из китайской лианы защитили крыс от камней в почках

JAMA: стимуляция спинного мозга может избавить от боли в спине и ногах

ACS AST: один видов цианобактерий вырабатывает полезные для кожи саклипины

Российские ученые ведут борьбу с опасной инфекцией

Ученые обнаружили в Сибири новый вид уникальных сусликов

Health: ресторан куриных сэндвичей в США отказался от мяса без антибиотиков

Назван главный признак того, что у вас сотрясение мозга

Ваш комментарий

67 − = 59

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее