Еда

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде0

Чугунную посуду производители представляют как основную рабочую лошадку любой кухни, на которой можно и яйца пожарить, и пирог испечь. На практике же любимая многими кухонная утварь не так универсальна, как нам ее преподносят. При контакте чугуна с некоторыми продуктами изменяются их вкусовые свойства и текстура, а сама посуда быстро выходит из строя, даже если за ней ухаживать должным образом. Давайте разберемся, какие блюда следует держать подальше от годами не теряющей вида чугунной утвари.

— Легко прилипающие продукты —

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде1

Новую чугунную посуду обычно прокаливают и смазывают маслом, чтобы создать защитный слой. Пока этот слой слишком тонкий, на сковороде лучше на жарить французский омлет, яичницу, блины, рис и прочие продукты, которые легко прилипают к поверхности. В противном случаем мало того что вам придется отскребать блюдо от поверхности, так еще и придется отдраивать сковороду, что весьма губительно для и без того тонкого защитного покрытия. Первые несколько месяцев после покупки на чугуне нужно жарить много стейков и бекона. Накопленные слои жира и масла естественным образом усилят антипригарные свойства посуды, и в ней можно будет легко и непринужденно готовить все то, что имеется свойство прилипать к дну.

— Продукты с повышенной кислотностью —

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде2

Привычка тушить в чугунной сковороде блюда с томатной пастой, деглазировать посуду винным уксусом или лимонным соком рано или поздно обернется тем, что любимый предмет кухонной утвари придет в негодность. Поверхность сковороды покрыта естественным защитным слоем жиров, проникающих в незаметные для человеческого глаза поры во время каждого приготовления. Чем чаще вы готовите в такой посуде, тем прочнее защитный слой. Однако при длительном контакте с кислыми продуктами этот слой быстро разрушается. Посуда не пострадает, если, к примеру, после жарки вы решите сбрызнуть курицу лимонным соком, но если вы собрались варить болонский соус, воспользуйтесь для этого эмалированной кастрюлей.

— Продукты с сильными ароматами —

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде3

За счет все той же пористой поверхности чугун имеет свойство впитывать запахи тех продуктов, которые готовились в посуде. У новой посуды эта особенность проявляется сильнее. У «опытного» чугуна она не так выражена, но все же присутствует. Поэтому подумайте дважды, прежде чем после приготовления лосося на обед в ней же печь пирог на ужин. Если вы часто готовите в вашей чугунной сковороде десерты или какое-то фирменное, но уж очень ароматное блюдо, для них лучше завести отдельную сковороду.

— Деликатная рыба —

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде4

На чугунной сковороде можно жарить рыбу, но только с некоторыми оговорками. Способность чугуна надолго сохранять жар губительно сказывается на нежной мякоти, к примеру, тилапии или камбалы. На чугуне деликатная рыба либо развалится, либо превратится в пюре, потому подобные виды лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием.

— Хранение пищи —

5 блюд, которые нельзя готовить готовить в чугунной сковороде5

После приготовления в чугунной посуде еду нужно разложить по тарелкам или переложить в контейнер. Непосредственно в чугуне блюда не хранят. Во-первых, потому что после длительного контакта с ним еда приобретает неприятный металлический привкус. А во-вторых, присутствующие в составе продуктов кислоты и жидкость в самом блюде будут разрушать защитный слой и способствовать образованию ржавчины.

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Колотуха — белорусский омлет с салом

Рецепт полноценной пиццы за 10 минут! Вкусно и натурально: по домашнему просто

Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка

«Ем бактерии на завтрак»: раскрыто, сколько россиян боятся покупать шаурму

Салаты без майонеза на Новый год 2022

Вторые блюда из капусты: 3 запеканки на ужин

Диетолог рассказала, можно ли ставить неостывшее блюдо в холодильник

Кружевные блины: не прилипают к сковороде

Майонез больше не покупаем: смешали яйца с лимонным соком и сделали свой за 5 минут

Экономим время: какие блюда можно заморозить к Новому году

Куриные голени с сыром в духовке

Чем полезна и вредна клубника для здоровья

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее