ЗОЖ

5 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Сахар — неотъемлемая часть нашего рациона. Он присутствует не только в очевидных сладостях, но и скрывается во многих повседневных продуктах. Но какое количество сахара действительно считается чрезмерным и вредным для здоровья?

Пять признаков того, что вы едите слишком много сахара

© РИА Новости

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Немецкого общества питания (DGE), потребление сахара не должно превышать 10% от общей суточной калорийности рациона. Для среднестатистического взрослого человека с потребностью в 2000 калорий это соответствует примерно 50 граммам сахара в день.

На первый взгляд, 50 граммов может показаться немалым количеством. Однако стоит учесть, что такое количество сахара содержится всего лишь в половине литра колы или 100 граммах желейных конфет. ВОЗ рассматривает 50 граммов как максимальный порог, но рекомендует не превышать 25 граммов сахара в день. Это эквивалентно одному йогурту с фруктами или небольшому шоколадному батончику.

В реальности среднемировое потребление сахара составляет около 70 граммов в день, что значительно превышает рекомендуемую норму. Однако пищевые привычки различаются между странами, и вместе с ними меняется количество и источники потребляемых простых сахаров. В Италии, например, 94% мужчин и женщин находятся ниже порога, рекомендованного ВОЗ для потребления добавленных сахаров (10% от общей калорийности).

Важно отметить, что значительная часть потребляемого нами сахара поступает в организм неосознанно. Это связано с тем, что сахар содержится не только в сладостях и напитках, но и во многих обработанных продуктах. Распознать его в списке ингредиентов не всегда просто.

Скрытый сахар

В списках ингредиентов сахар часто фигурирует под различными названиями, что затрудняет определение его фактического содержания. Вот некоторые распространенные термины, под которыми может скрываться сахар в продуктах:

  • Сахароза: химический термин для столового сахара
  • Глюкоза или глюкозный сироп: часто присутствует в обработанных продуктах
  • Фруктоза: фруктовый сахар, часто встречается во фруктах 
  • Кукурузный сироп: высокопереработанный сахарный сироп, используемый во многих напитках
  • Мальтоза: солодовый сахар, часто присутствует в хлебе и пиве
  • Декстроза: другая форма глюкозы
  • Лактоза: молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах
  • Инвертный сахар: сахар, получаемый при разложении сахарозы
  • Мед: часто воспринимается как "натуральный", но также является формой сахара
  • Сиропы агавы, кленовый или рисовый: альтернативные подсластители, содержащие сахар

В целом, все, что заканчивается на "-оза", а также сиропы и подсластители, являются явными указаниями на присутствие сахара.

Признаки чрезмерного потребления сахара

Как распознать сигналы, указывающие на то, что потребление сахара выходит из-под контроля? Доктор Лела Алеманн, специализирующаяся на дерматологии, флебологии, проктологии и нутрициологии, выделяет пять основных признаков:

  1. Увеличение веса из-за постоянного чувства голода. Сахар не только калориен, но и вызывает постоянное чувство голода. Это связано с кратковременным повышением уровня глюкозы в крови, которое не обеспечивает длительного чувства насыщения из-за отсутствия клетчатки.
  2. Появление пятен или акне. Употребление сахара повышает уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) в крови, что стимулирует работу сальных желез и может привести к образованию прыщей и воспалений.
  3. Перепады настроения и тяга к определенным продуктам. Резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови может вызывать тягу к еде и перепады настроения.
  4. Ослабление иммунной системы и воспаление. Избыток простых сахаров может привести к их попаданию в толстый кишечник, что способствует размножению бактерий, вызывающих воспаление и ослабляющих иммунную систему.
  5. Ускоренное старение кожи. Высокое потребление сахара приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE), которые ухудшают качество коллагена, делая кожу менее эластичной и более склонной к старению.

Осознанное отношение к потреблению сахара и внимательное изучение состава продуктов поможет избежать негативных последствий для здоровья и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Российский гастроэнтеролог считает, что чашка кофе в день поможет печени

Россиян призвали чаще есть популярную кашу

Диетолог Белоусова посоветовала исключить финики при диабете

Признаки депрессии и тревоги: невролог Мирошник раскрыла, как защитить психическое здоровье

Нутрициолог Кузина назвала продукты, которые помогут худеть без срывов

Доктор Мясников перечислил продукты, содержащие магний

Иммунолог Ярцева рассказала, за какое время организм может полностью оздоровиться в санатории

Врачи объяснили, сколько витамина D — «слишком много» для человека

DailyMail: умеренное пребывание на солнце расслабляет стенки кровеносных сосудов

Хирург Умнов заявил о вреде ингаляций с паром от картофеля

Как оценить свое репродуктивное здоровье: инструкция от экспертов системы ОМС

Врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее