ЗОЖ

5 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Сахар — неотъемлемая часть нашего рациона. Он присутствует не только в очевидных сладостях, но и скрывается во многих повседневных продуктах. Но какое количество сахара действительно считается чрезмерным и вредным для здоровья?

Пять признаков того, что вы едите слишком много сахара

© РИА Новости

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Немецкого общества питания (DGE), потребление сахара не должно превышать 10% от общей суточной калорийности рациона. Для среднестатистического взрослого человека с потребностью в 2000 калорий это соответствует примерно 50 граммам сахара в день.

На первый взгляд, 50 граммов может показаться немалым количеством. Однако стоит учесть, что такое количество сахара содержится всего лишь в половине литра колы или 100 граммах желейных конфет. ВОЗ рассматривает 50 граммов как максимальный порог, но рекомендует не превышать 25 граммов сахара в день. Это эквивалентно одному йогурту с фруктами или небольшому шоколадному батончику.

В реальности среднемировое потребление сахара составляет около 70 граммов в день, что значительно превышает рекомендуемую норму. Однако пищевые привычки различаются между странами, и вместе с ними меняется количество и источники потребляемых простых сахаров. В Италии, например, 94% мужчин и женщин находятся ниже порога, рекомендованного ВОЗ для потребления добавленных сахаров (10% от общей калорийности).

Важно отметить, что значительная часть потребляемого нами сахара поступает в организм неосознанно. Это связано с тем, что сахар содержится не только в сладостях и напитках, но и во многих обработанных продуктах. Распознать его в списке ингредиентов не всегда просто.

Скрытый сахар

В списках ингредиентов сахар часто фигурирует под различными названиями, что затрудняет определение его фактического содержания. Вот некоторые распространенные термины, под которыми может скрываться сахар в продуктах:

  • Сахароза: химический термин для столового сахара
  • Глюкоза или глюкозный сироп: часто присутствует в обработанных продуктах
  • Фруктоза: фруктовый сахар, часто встречается во фруктах 
  • Кукурузный сироп: высокопереработанный сахарный сироп, используемый во многих напитках
  • Мальтоза: солодовый сахар, часто присутствует в хлебе и пиве
  • Декстроза: другая форма глюкозы
  • Лактоза: молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах
  • Инвертный сахар: сахар, получаемый при разложении сахарозы
  • Мед: часто воспринимается как "натуральный", но также является формой сахара
  • Сиропы агавы, кленовый или рисовый: альтернативные подсластители, содержащие сахар

В целом, все, что заканчивается на "-оза", а также сиропы и подсластители, являются явными указаниями на присутствие сахара.

Признаки чрезмерного потребления сахара

Как распознать сигналы, указывающие на то, что потребление сахара выходит из-под контроля? Доктор Лела Алеманн, специализирующаяся на дерматологии, флебологии, проктологии и нутрициологии, выделяет пять основных признаков:

  1. Увеличение веса из-за постоянного чувства голода. Сахар не только калориен, но и вызывает постоянное чувство голода. Это связано с кратковременным повышением уровня глюкозы в крови, которое не обеспечивает длительного чувства насыщения из-за отсутствия клетчатки.
  2. Появление пятен или акне. Употребление сахара повышает уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) в крови, что стимулирует работу сальных желез и может привести к образованию прыщей и воспалений.
  3. Перепады настроения и тяга к определенным продуктам. Резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови может вызывать тягу к еде и перепады настроения.
  4. Ослабление иммунной системы и воспаление. Избыток простых сахаров может привести к их попаданию в толстый кишечник, что способствует размножению бактерий, вызывающих воспаление и ослабляющих иммунную систему.
  5. Ускоренное старение кожи. Высокое потребление сахара приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE), которые ухудшают качество коллагена, делая кожу менее эластичной и более склонной к старению.

Осознанное отношение к потреблению сахара и внимательное изучение состава продуктов поможет избежать негативных последствий для здоровья и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициологи назвали главный подвох популярной здоровой диеты, который помешает вам похудеть

Вредят здоровью мозга: этих трёх напитков следует избегать, предупреждают эксперты

Врач Янг назвала пять продуктов, которые отодвигают старость после 40 лет

Грецкие орехи: питательная мощь или скрытая угроза

Меньше соли, больше белка: врач объяснила, как избавиться от отеков по утрам

Раскрыто, что лучше для похудения: смузи или протеиновые коктейли

Медик назвала условия для нормального ритма рабочего дня

Признаки депрессии и тревоги: невролог Мирошник раскрыла, как защитить психическое здоровье

Американские ученые предупредили об опасности обезжиренного молока

Эндокринолог Терушин назвал симптомы бессонницы, с которыми стоит обратиться к врачу

Доктор Мясников напомнил о последствиях неправильного питания

Лимфа: зачем улучшать лимфоток и как это делать правильно

Ваш комментарий

+ 64 = 67

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее