Пустые упаковки, слишком мало или, наоборот, слишком много органайзеров и другие причины, почему ваша кухня быстро захламляется и выглядит неопрятно.
В видео перечислили самые частые причины для беспорядка на кухне
1 Пустые бутылки и упаковки
Доесть шоколадку и оставить упаковку на привычном месте — раздражающая, но распространенная привычка. Или копить целую батарею пустых бутылок, которые не с руки класть в обычный мусорный мешок. Все это кажется мелочью, но когда опустевших емкостей и оберток становится много, это создает визуальный шум и ощутимо захламляет кухню. Поэтому следите за собой и вовремя избавляйтесь от пустых упаковок. А если продуктов осталось мало, можно заблаговременно перекладывать их в контейнер или специальный зип-пакет.
2 Неопрятная раковина
Зона вокруг раковины — самая проблемная на кухне. Пятна жира, известковый налет, остатки пищи в сливном отверстии в сочетании с повидавшими виды губками и тряпками сразу создают ощущение беспорядка. «Бонусом» к нему идут плесень и неприятный запах. Выход один — постоянно поддерживать в этой зоне чистоту. А еще регулярно менять расходные материалы и продумать хранение в этой секции так, чтобы минимизировать беспорядок. Например, можно купить красивый дозатор для средства с отсеком для губки, чтобы она не валялась где попало и не оставляла следы.
3 Забитые полки
Многие избегают открытых полок на кухне именно по этой причине: множество разномастных предметов создают ощущение захламленности, даже если в остальном у вас порядок. К тому же на них собирается пыль, и протирать каждую мелочь, а еще снимать все, чтобы очистить сами полки, довольно муторно. Но при этом открытое хранение создает уют и позволяет совместить декоративность с функциональностью. Главное — не заставляйте полки слишком плотно. Выставляйте только действительно красивые предметы и оставляйте между ними воздух. Все остальное — за дверцы шкафов.
4 Неудобный рабочий треугольник
Иногда причина беспорядка кроется в неудачной планировке. Если три основные точки — плита, мойка и холодильник — расположены в неудобном порядке или слишком далеко друг от друга, вам будет не только сложнее готовить, но и увеличится количество пятен на полу, стенах, столешнице. Решить эту проблему поможет ремонт, а если сделать его возможности нет, держите под рукой специальные салфетки для уборки и одноразовые полотенца, чтобы сразу устранять локальные загрязнения.
5 Слишком мало органайзеров
Если просто расставлять предметы на полках кухонных шкафов и столешнице, кухня быстро захламится. Кроме того, будет неудобно искать то, что нужно, а еще вы, скорее всего, не реализуете всю возможную полезную площадь. Поэтому продумайте хранение и добавьте органайзеры: разделители, подвесные полочки, контейнеры, банки-трансформеры и т.д.
6 Слишком много органайзеров
А это другая сторона медали, не самая очевидная. Интерьерные блоги учат нас эстетичному декантированию, но в моменте убирать все специи, крупы, соусы, аксессуары для готовки по баночкам и коробочкам оказывается трудно. Продуманное хранение и четкая организация всех мелочей — это хорошо, но не переусердствуйте. Иначе не заметите, как красивые баночки и контейнеры окажутся в случайных местах, но только не там где нужно.
7 Отсутствие дисциплины
Без привычки мыть посуду после еды, а не на следующий день, и убирать за собой сразу после готовки даже самая продуманная кухня быстро станет грязной и неопрятной. А потом «долги» по уборке начнут копиться, как снежный ком, и ситуация будет становиться все хуже. Поэтому неважно, живете ли вы в своей квартире или на съемной, помогают ли вам домашние, много ли в зоне готовки места, заведите несколько базовых привычек для порядка, и тогда поддерживать чистоту будет намного проще.
Фото на обложке: ShutterStock/Fotodom.ru