Мира Маркина
Котлеты по праву считаются одним из самых и любимых россиянами блюд. Ими обедали как в царскую пору, так и во времена СССР. Однако мало кто знает о нюансах их приготовления.
О том, какие ошибки чаще всего совершают кулинары в приготовлении котлет, сообщает издание «Аргументы и факты».
Постное мясо
Чтобы котлеты получились сочными, нужно брать мясо с жиром и с некоторым количеством соединительной ткани. Жилы также не стоит удалять, правильнее пропустить их через мясорубку дважды.
Недостаток жира
В мясе для котлет должен быть жир, но и тут важно не переусердствовать. Котлета может на 30% состоять из жира. Также можно добавить масло и хлеб.
Нет хлеба
Пышными и пластичными котлеты делает хлеб. Он же впитывает влагу в процессе жарки. Для пущего эффекта этот ингредиент перед готовкой можно замочить в воде или сливках.
Яйцо вместо хлеба
Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют яичный белок. Он склеивает фарш, делая котлеты более жесткими и сухими.
Котлеты соприкасаются при жарке
Если разместить жарящиеся котлеты близко друг к другу, у них не получится хрустящей корочки. Правильнее всего расположить их на сковороде на расстоянии друг от друга.
Как обжарить куриное филе, чтобы оно получилось сочным и нежным
Долгий процесс приготовления
Если котлеты жарить слишком долго, они потеряют всю сочность. В идеале им требуется пара минут для образования корочки и до десяти минут на то, чтобы приготовиться полностью.
Тушение в соусе
Домашние повара часто совершают ошибку: они тушат котлеты в соусе. В итоге это приводит к тому, что блюдо теряет весь сок.
Неправильный разогрев
Самые вкусные котлеты — те, что только что сняли с плиты. После разогревания они теряют часть вкусовых особенностей. В случае, если разогреть их все же придется, важно сделать это правильно: в течение трех-четырех минут.
Ранее «Рамблер» писал о том, какие блюда несовместимы с алкоголем.