Люди

А я боюсь

С самого детства меня готовили к тому, что однажды и я стану мамой. Родители пытались вложить в меня все то светлое, доброе и разумное, что позволило бы мне воспитать своего будущего ребенка настоящим человеком. Впитывая в себя истории, рассказанные бабушкой, мамой, тетей, старшей сестрой, я была, как мне тогда казалось, морально готова к своему предназначению, как вдруг…

А я боюсьС самого детства меня готовили к тому, что однажды и я стану мамой. Родители пытались вложить в меня все то светлое, доброе и разумное, что позволило бы мне воспитать своего будущего ребенка настоящим человеком. Впитывая в себя истории, рассказанные бабушкой, мамой, тетей, старшей сестрой, я была, как мне тогда казалось, морально готова к своему предназначению, как вдруг…

Надо признаться, по жизни я не трусиха и никогда ею не была, но новость о беременности повергла меня, мягко говоря, в легкое оцепенение. Судорожно пытаясь собрать волю в кулак (а мысли — в кучу), я заперлась на целые сутки в своей комнате, где и собиралась обдумать происходящее. Не подумай ничего такого: я была безумно счастлива, а ребенок — зачат в любви, но, как оказалось, психологически я оказалась абсолютно не готова к тому, что моя жизнь навсегда и в корне изменится. Будешь смеяться, но я стала бояться даже самых незначительных перемен, которые рисовала себе в воображении так красочно, будто они уже происходили. Теперь, по прошествии времени, многие из них кажутся мне полнейшей глупостью, но для того, чтобы осознать это, пришлось пройти длинный путь. Сделать это было непросто, а в одиночку, казалось, практически невозможно, но помощь, как это часто бывает, пришла с совершенно неожиданной стороны. Благодаря советам психолога, книгам и беседам с родными и друзьями я шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем избавлялась от терзавших меня страхов, и теперь знаю наверняка — это реально.

Первый повод для страха: потеря фигуры

Знаю, что, прочитав заголовок чуть выше, ты иронично улыбнулась. Еще бы: я тоже всегда так поступала, когда слышала из уст подружек: "Я никогда не буду рожать, потому что боюсь испортить фигуру!" Подобные заявления казались мне верхом идиотизма — ровно до того момента, как я забеременела сама.

Я никогда не была "пышкой" — природа наградила меня длинными ногами, плоским животом и красивой грудью, поэтому ни к каким диетам никогда не прибегала. Но тут со мной случилась настоящая паника, и я, будучи уже на четвертом месяце, начала отчаяно пытаться "сохранить фигуру", то и дело отказывая себе в чем-то. Однако это не спасало: живот, не останавливаясь, увеличивался, а моральное состояние — ухудшалось. В какой-то момент я вообще была готова полностью отказаться от пищи. От роковой ошибки меня спасла мама.

Конечно, ее слова о том, что я просто убиваю своего ребенка, подействовали на меня довольно серьезно. Но еще более важной помощью с ее стороны стали своеобразные "планы питания", которые она ежедневно для меня составляла. Имея некоторый опыт в диетологии, она включила в мой рацион все необходимое для нашего с малышом здоровья, но при этом не позволяла мне объедаться или "кусочничать", пресекая всякие попытки стащить с кухни сладкое.

В результате за время беременности я поправилась всего на одиннадцать килограммов, львиную долю которых, как ты понимаешь, занимали сам плод и воды. А потому после родов я пришла в форму буквально за месяц, не изнуряя себя диетами и физическими упражнениями, а просто придерживаясь элементарных правил питания.

Второй повод: боль

Думаю, в борьбе за звание "Самого главного страха беременных" боязнь боли идет бок о бок с боязнью поправиться, и не известно еще, кто из них одержит верх. Как только перспектива родов стала вполне реальной, волна страха накрыла меня с головой. Рассказы подруг о том, что это — "самое прекрасное, что может произойти с женщиной, а потому нельзя и думать о таких мелочах", пугали еще сильнее.

Помощь пришла неожиданно: в очередной раз пролистывая любимый журнал, я нашла адрес центра, проводящего специальные тренинги для беременных по преодолению страха перед родами. Идея занятий очень проста, и ее сформулировали ученые еще в 20-х годах прошлого столетия: эмоциональное состояние женщины влияет на интенсивность, с которой она чувствует боль.

Иными словами, методично настраивая себя на то, что мне не будет больно, я и не заметила, как в один прекрасный момент избавилась от этого гнетущего страха. И во время родов мне действительно не было больно. Разве что совсем чуть-чуть.

А я боюсьТретий повод: одиночество

Поскольку с отцом моего будущего ребенка мы больше не общались, хоть и расстались приятелями, я начала себя накручивать: женщина с ребенком никому не нужна, а потому я всегда буду одинока. Накрутила до такой степени, что не могла уже адекватно общаться с представителями противоположного пола и в ответ на любые вопросы о своем чаде свирепела и огрызалась. Так происходило до тех пор, пока знакомый психотерапевт не указал мне на мое "из ряда вон выходящее" поведение и не устроил импровизированный психотерапевтический сеанс.

Во время беседы доктор объяснил, что, мол, не мы первые, не мы последние. Оказывается, даже существует статистика, которая утверждает, что мужчины относятся к женщинам с детьми даже лучше, чем к одиноким. Ребенок вселяет в потенциального отца уверенность в серьезности ее намерений, и, кроме того, будит "отцовский инстинкт", который только сильнее привязывает мужчину к женщине. Я поверила, и что самое смешное, еще будучи беременной, нашла свою вторую половинку: с ним я живу и по сей день душа в душу, и он любит моего ребенка больше всех на свете.

Четвертый повод: потеря карьеры

Я узнала, что беременна, в двадцать три года, когда ступеньки карьерной лестницы только-только начали маячить перед моими глазами. Буквально через полгода мне обещали повышение, которое кардинально изменило бы всю мою жизнь. Условие ставилось одно: я должна была работать, что называется, "не щадя живота своего".

Как ни странно, меня спасло чистосердечное признание моему непосредственному начальнику. Оказалось, что мы живем все-таки в более или менее правовом обществе, а значит, будущая мать — тоже человек, и у нее есть свои права. Никто не может уволить тебя из-за того, что ты ждешь ребенка, — разве что в случае ликвидации предприятия.

Главное — чтобы после родов у тебя вновь возникло желание трудиться, потому что вид безмятежно спящего малыша заставляет забыть обо всем на свете.

Повод последний: ответственность

А я боюсьКонечно, я без конца задавала себе вопросы: "Достаточно ли я образованна, чтобы воспитать достойного человека? Что я буду делать, если он сильно заболеет? Смогу ли я стать для него достойным примером?" и так далее.

Признаться честно, мне так и не удалось побороть этот страх до конца. Я все равно боюсь, что не смогу дать своему малышу все, чего он заслуживает. Я все равно волнуюсь о том, смогу ли быть для него примером. Но я твердо знаю одно: что бы ни случилось, я в этом мире не одна. Мои родители, мой любимый, мои друзья — все эти люди приняли моего ребенка как частичку меня и полюбили его всей душой, а значит — готовы разделить со мной ответственность за него.

Сейчас моему малышу три года. Осенью он пойдет в детский садик, и новые страхи, я знаю, завладеют моим сознанием. А потом будут школа, институт, может быть, армия, первая любовь, женитьба, дети… Каждый новый этап его жизни будет пугать меня своей неопределенностью. И каждый раз я буду преодолевать все свои страхи потому, что я — мама, я — сильная и я — МОГУ.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Как прилипнуть к потолку, или философия здорового оргазма

Свадьба на страницах Клео

Самооборона для детей.

Звездные войны за детей: выбираем худшего отца-похитителя

Моя дочь — лесбиянка

Решаем проблемы «через постель»

Как снова влюбить в себя собственного мужа

Как жить одинокой маме?

Кто больше?

Развивающие компьютерные игры

Биография Михаила Кокшенова

От перемены фамилии…

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее