Полезные ненасыщенные жиры из рыбы могут привести к образованию токсичных агрегатов инсулина. Это показало исследование, опубликованное в журнале ACS Chemical Neuroscience.
Ученые получили раствор, имитирующий среду в организме человека с редким тяжелым заболеванием — инсулин-вызванным амилоидозом. Он возникает у некоторых пациентов с диабетом 1-го типа, когда повторяющиеся инъекции инсулина приводят к накоплению этого гормона в организме.
В этом растворе авторы работы по очереди смешали 10 различных жирных кислот и инсулина. Они обнаружили, что все они ускорили агрегацию (слипание) инсулина. Также ученые провели эксперимент на мышах. Агрегаты инсулина, образовавшиеся в присутствии жирных кислот, были токсичнее для мозга, чем обычные. Как объяснили ученые, такие агрегаты были жестче, их проникновение в клетки можно сравнить с поеданием клетками гвоздей.
Несмотря на результаты, ученые не рекомендовали исключать полезные жиры из рациона. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важные пищевые компоненты, необходимые для строительства клеточных структур. Их достаточное потребление связано с улучшением работы памяти и познавательных способностей, а также снижением воспаления и уровня "плохого" холестерина. Полезные жиры содержатся в растительных маслах и жирной рыбе, а также доступны в виде пищевых добавок.
"Большинство из нас считают эти жиры полезными или полезными, и для многих это так и есть. Однако мы обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты могут делать очень неожиданные вещи при взаимодействии с инсулином. Эта работа показывает, что картина более сложная, питание сложное, и мы не должны относиться к чему-либо как к черно-белому, универсально здоровому или нездоровому", — рассказал профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Дмитрий Куровский.