Рецепты вкусной аджики из разных слив: с горьким перцем и чесноком, помидорами и томатной пастой, другими овощами и фруктами. Варианты приготовления ткемали на любой вкус из простых и доступных ингредиентов.
Аджика из сливы на зиму – оригинальная заготовка, которая будет уместна на любом столе. Приготовить ее несложно, а результат понравится абсолютно всем.
Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем
Чтобы порадовать себя и домочадцев оригинальной аджикой на зиму, стоит взять на заметку этот рецепт. Закуска получается просто пальчики оближешь! Ничего сложного в готовке нет: нужно лишь измельчить компоненты до состояния пасты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть чеснок и очистить от всего лишнего. Промыть сливы, убрать косточки. Из перца удалить семена. Зелень вымыть и убрать стебли.
- Пропустить овощи, сливы и зелень сквозь мясорубку.
- Полученную массу отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего томить аджику в течение получаса.
- Наполнить подготовленные банки готовым продуктом и закатать.
Очень острая аджика
Аджика из сливы на зиму с острым перцем и чесноком – простое и вкусное угощение, которое дополнит любую трапезу. Закуской можно дополнять мясные блюда.
Ингредиенты:
- сливы – 2 килограмма;
- чеснок – 200 грамм;
- острый перец – 4 штуки;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Тщательно промыть сливы и удалить из них косточки.
- Вымыть острый перец, срезать хвостики. Почистить чеснок.
- При помощи мясорубки тщательно измельчить сливы вместе с чесноком и острым перцем.
- Хорошо перемешать полученные компоненты. Ввести сахар, томатную пасту и соль. Довести до однородности.
- Отправить заготовку на плиту и томить в течение 20 минут. Нужно постоянно ее помешивать.
- Аджику выложить в сухие и стерильные банки, после чего закатать. Перевернуть тару вверх дном, тепло укутать и подождать полного остывания заготовок.
Остроту можно контролировать, добавляя или убавляя ингредиенты.
Очень вкусная аджика с яблоками
Существует много вариантов приготовления аджики из сливы на зиму, но этот рецепт – просто пальчики оближешь! Сочетание компонентов очень необычное и интересное.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 300 грамм;
- острый перец – 200 грамм;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Очистить овощи и фрукты от всего лишнего. Сливы избавить от плодоножек и косточек. При желании удалить семена у острого перца.
- Все компоненты за исключением чеснока и зелени перекрутить через мясорубку. Отправить полученную массу на плиту, вскипятить и готовить час на небольшом огне.
- Измельчить чеснок вместе с зеленью при помощи мясорубки. Отправить к заготовке.
- Положить в аджику сахар и соль, влить растительное масло и уксус. Довести до однородности и томить 20 минут.
- Готовую аджику выложить в стерильные банки и закатать.
При желании некоторые компоненты вполне можно исключить. Также разрешается добавлять другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.
Нежная и аппетитная аджика
Эта аджика готовится просто и быстро, получается в итоге нежной и удивительной по вкусу. Хорошо подавать ее с мясом или рыбой, картошкой.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- слива – 1 килограмм;
- томатная паста – 500 мл;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 4 штуки;
- уксус 70% – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Перец вымыть и очистить от семян, нарубить произвольным образом.
- Сливы тоже помыть и избавить от косточки, разрезав на половинки.
- Отправить подготовленные ингредиенты в мясорубку, добавить чеснок и отправить в кастрюлю. Ввести в заготовку томатную пасту и соль, сахар. Отправить на плиту.
- Как только аджика закипит, уменьшить огонь и томить 40 минут. В конце готовки влить указанное количество уксуса.
- Выложить аджику в подготовленные банки и закатать. Перевернуть и подождать остывания.
Хранить консервы можно в холодильнике или в темном прохладном месте.
Ткемали из сливы
Ткемали из сливы готовится всего лишь за 5 минут, так как пошаговый рецепт с наглядными фото не представляет никаких сложностей. Каждый важный момент описан подробно, поэтому с ним справится и неопытный кулинар.
Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- кислая алыча – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- свежая кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Залить плоды прохладной водой. Отправить посуду на плиту и подождать кипения. Готовить до смягчения фруктов в течение 40 минут.
- Пропустить сливу сквозь сито. В полученную массу добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- Отправить заготовку в посуду с толстым дном и поставить на плиту. Томить на небольшом огне в течение часа.
- Ввести в продукт сахар и соль, хмели-сунели. Посыпать все измельченной кинзой. Тщательно смешать и подождать, пока ткемали вскипит. Убрать с плиты, разложить по банкам и закатать.
Дополнительно в заготовку можно добавить мелиссу, чтобы вкус был более разнообразным.
Ткемали с мятой
Еще один интересный вариант вкусного соуса, который отлично сочетается с мясом, рыбой и картофелем. Для готовки можно использовать как алычу, так и любые другие сливы, но желательно, чтобы они были домашними.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- зелень укропа – 20 грамм;
- зелень петрушки – 20 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 2 чайных ложки;
- сушеная мята – 1 столовая ложка;
- молотый чилийский перец – ¼ чайной ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1,5 чайных ложки.
Приготовление:
- Сливы отправить в подходящую посуду и потушить до смягчения.
- Измельчить чеснок. Удобно использовать для этого чеснокодавилку.
- Промыть зелень и тщательно ее измельчить.
- Пропустить сливы сквозь сито — должна получиться однородная масса. При желании можно использовать блендер.
- В полученную массу положить нарубленную зелень. Отправить туда же чеснок, соль, сахар и специи. Также добавить мяту.
- Поставить соус на плиту и подождать, пока он закипит. Варить в течение 7 минут.
- Разложить заготовку по банкам и закатать.
Специи можно варьировать по своему усмотрению. Если те, что указаны в рецепте, не нравятся, можно их исключить.
Аджика из сливы со специями
Для приготовления этой аджики из сливы на зиму используются оригинальные специи, которые сделают вкус соуса более интересным и насыщенным. Она отлично сочетается с жареным сыром.
Ингредиенты:
- слива – 500 г;
- желтый сладкий перец – 3 штуки;
- чилийский перец;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый пажитник – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло виноградной косточки – 60 мл;
- анис – 1 звездочка;
- молотый имбирь – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- бадьян – 1 штука.
Приготовление:
- Тщательно вымыть сливы и удалить косточки.
- У болгарского перца вырезать семенные коробочки и все лишнее.
- Чеснок поделить на дольки и почистить. У чилийского перца достать семена.
- Сливы, перцы, чеснок и чили измельчить при помощи мясорубки.
- В полученную массу добавить пажитник, имбирь и перец. Залить все маслом виноградной косточки. Отправить аджику на плиту, поддерживая небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- В момент закипания положить в продукт звездочку аниса. Дать ему потомиться около 7 минут, затем специю удалить.
- Готовую аджику выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодном месте.
Сливу для рецепта можно использовать любую: желтую, черную или красную.
Острый ткемали из сливы
Острый соус ткемали из слив понравится даже придирчивым гурманам. Его часто подают к картофелю или макаронам, чтобы сделать блюдо более вкусным.
Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- горький перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 штуки;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло – 3 чайных ложки;
- кинза – 300 грамм;
- петрушка – 200 грамм;
- красный молотый перец – ½ чайной ложки;
- молотый кориандр – 3 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар.
Приготовление:
- Промыть сливы и отправить в кастрюлю, залить парой стаканов воды. Варить 20 минут, пока плоды не разварятся, постоянно помешивая.
- Как только сливы дойдут до кондиции, отправить в миску получившийся сироп.
- Измельчить сливы при помощи дуршлага. Довести их до состояния пюре.
- В полученную массу отправить соль и сахар, сдобрить все молотым перцем и кориандром. Довести до однородности.
- Почистить чеснок и острый перец. Измельчить петрушку и кинзу при помощи мясорубки.
- Поставить посуду с пюре на плиту, залить стаканом сиропа и смешать. Томить в течение получаса.
- Положить в соус нарезанный чеснок, перец и зелень. Тщательно все смешать и готовить еще около 10 минут.
- Готовый продукт в горячем виде разложить по банкам. В каждую положить по чайной ложке растительного масла, после чего закатать.
Количество сиропа, которое вливается в пюре, напрямую зависит от того, насколько густой должна в итоге получиться масса. Возможно, его понадобится меньше.
Аджика из сливы очень вкусная, ее несложно заготовить на зиму, поэтому определенно стоит закатать хотя бы несколько баночек. В рецепте используются доступные и недорогие ингредиенты, так что никаких проблем в процессе возникнуть не должно.