Наука

AJСN: злоупотребление сладкими напитками и йогуртами ускоряет старение

Ученые из исследовательского центра I.R.C.C.S. Neuromed (Италия) подтвердили связь между злоупотреблением фастфудом, сладкими напитками, кондитерскими изделиями, йогуртами и ускоренным биологическим старением. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Злоупотребление сладкими напитками и йогуртами ускоряет старение

© Газета.Ru

Ученые проанализировали данные более 22 тысяч участников крупного европейского исследования Moli-sani. В исследовании использовали информацию более чем о 30 различных биомаркерах крови для оценки биологического возраста участников. Биологический возраст как степень «износа» организма может отличаться от хронологического.

С помощью анкет ученые анализировали потребление ультраобработанных фабричных продуктов, которые изготавливаются с добавлением веществ, редко встречающихся на домашней кухне: гидролизованных белков, мальтодекстринов, гидрогенизированных жиров и различных добавок, таких как консерванты, красители и усилители вкуса.

В категорию ультра-обработанных попадают не только фастфуд, чипсы и сладкие напитки, но и безопасные на первый взгляд варианты — хлеб, фруктовые йогурты и заменители мяса.

Исследование показало, что высокое потребление этих продуктов связано с ускоренным биологическим старением. Ученые объясняют это интенсивной промышленной обработкой, которая снижает питательную ценность и удаляет клетчатку (полезные пищевые волокна). Такие изменения в составе могут негативно повлиять на метаболизм и состав микробиоты кишечника. К тому же, использование пластиковой упаковки для таких продуктов может приводить к дополнительному попаданию токсичных веществ в организм.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

NLM: 30 минут упражнений могут заметно улучшить когнитивные показатели

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

ESC: йога может облегчить симптомы сердечной недостаточности

Ученые рассказали о тренировке для снижения хронической боли в пояснице

Как бактерии кишечника влияют на тревожность и депрессию? Разъяснила микробиолог

Невролог рассказал о риске атрофии головного мозга из-за очков дополненной реальности

JNP: алкалоиды из яда сколопендры снижают воспаление и фиброз почек

Исследование: дефицит мелатонина ускоряет старение и увеличивает риск рака

Римские бани могут быть полезны для здоровья

Nature: антидепрессант Вортиоксетин может подавлять рост глиобластомы

Российский школьник разработал приложение для коррекции нервных тиков у детей

The Conversation: переход на летнее время может нарушать циркадные ритмы

Ваш комментарий

74 − 66 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее