Наука

AJСN: злоупотребление сладкими напитками и йогуртами ускоряет старение

Ученые из исследовательского центра I.R.C.C.S. Neuromed (Италия) подтвердили связь между злоупотреблением фастфудом, сладкими напитками, кондитерскими изделиями, йогуртами и ускоренным биологическим старением. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Злоупотребление сладкими напитками и йогуртами ускоряет старение

© Газета.Ru

Ученые проанализировали данные более 22 тысяч участников крупного европейского исследования Moli-sani. В исследовании использовали информацию более чем о 30 различных биомаркерах крови для оценки биологического возраста участников. Биологический возраст как степень «износа» организма может отличаться от хронологического.

С помощью анкет ученые анализировали потребление ультраобработанных фабричных продуктов, которые изготавливаются с добавлением веществ, редко встречающихся на домашней кухне: гидролизованных белков, мальтодекстринов, гидрогенизированных жиров и различных добавок, таких как консерванты, красители и усилители вкуса.

В категорию ультра-обработанных попадают не только фастфуд, чипсы и сладкие напитки, но и безопасные на первый взгляд варианты — хлеб, фруктовые йогурты и заменители мяса.

Исследование показало, что высокое потребление этих продуктов связано с ускоренным биологическим старением. Ученые объясняют это интенсивной промышленной обработкой, которая снижает питательную ценность и удаляет клетчатку (полезные пищевые волокна). Такие изменения в составе могут негативно повлиять на метаболизм и состав микробиоты кишечника. К тому же, использование пластиковой упаковки для таких продуктов может приводить к дополнительному попаданию токсичных веществ в организм.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JAMA: добавки с мелатонином снижают риск развития возрастного заболевания глаз

CHM: иммунный белок MX способен заманивать в ловушку ВИЧ и вирус герпеса

Ученые открыли новое состояние человека: оно меняет отношения к смерти

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Биологи приблизились к раскрытию белковых механизмов подавления клеточного стресса

РNРВР: антидепрессанты могут увеличивать риск развития диабета

Neiry: стресс заставляет россиян на 17% чаще ходить в магазины

Ученые предупредили о вреде для здоровья газовых плит

JEM: компонент клетчатки инулин может усилить воспаление в кишечнике

Учёные выяснили, полезен ли плач для здоровья

Ученые обнаружили процесс «перезагрузки» мозга во время сна

G&D: иммунная система защищает организм от рака, поддерживая стабильность генома

Ваш комментарий

5 + = 14

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее