Белки пыльцы цветущих растений, которые вызывают аллергическую реакцию (ее называют поллинозом), могут присутствовать в некоторых фруктах и овощах, других продуктах. Поэтому их употребление нужно ограничить аллергикам, чтобы легче справляться с симптомами поллиноза во время обострения, — об этом рассказала врач-аллерголог, иммунолог клиники Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова.
Если вы реагируете на цветение березы — временно не ешьте:
- Клубнику;
- Яблоки;
- Груши;
- Абрикосы;
- Персики;
- Сливу;
- Черешню;
- Вишню;
- Морковь;
- Сельдерей;
- Помидоры;
- Картофель;
- Сою;
- Арахис;
- Миндаль и фундук;
- Карри;
- Анис;
- Тмин;
- Дыню.
Если у вас аллергия на пыльцу сорных трав и полынь — ограничьте или откажитесь вовсе:
- Вермуты, бальзамы (помимо высоких аллергенных свойств у этих напитков надо также помнить, что алкоголь нельзя сочетать с антигистаминными препаратами);
- Семечки и подсолнечное масло (а также подсолнечную халву);
- Горчицу, цикорий;
- Бахчевые — дыни, арбузы;
- Зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр),
- Цитрусовые;
- Бананы;
- Чеснок;
- Морковь;
- Фундук;
- Яблоко.
При аллергии на пыльцу луговых трав и тимофеевку лучше не употреблять:
- Пиво, квас;
- Сою, бобы, арахис;
- Спаржу;
- Кукурузу;
- Щавель;
- Пшеницу;
- Пролесник.
"Отмечу, что у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на продукты питания, не указанные в этом списке. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу определенных продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом", — подчеркнула доктор Жукова.