Наука и техника

Ареал самого большого жука России сократится к 2070 году

Российские ученые впервые смоделировали современный ареал обитания самого крупного жука в России — реликтового усача. Исследователи изучили изменение его распространения к 2070 году по четырем климатическим сценариям: RCP 2.6, RCP 4.5, RCP 6.0, RCP 8.5. В ходе моделирования учитывали 19 биоклиматических параметров. Оказалось, что к 2070 году ареал жука сократится при любых сценариях. Результаты исследования опубликованы в журнале Forests, сообщает пресс-служба ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН.

Ареал самого большого жука России сократится к 2070 году

© А.В. Куприн

Реликтовый усач (Callipogon relictus) — самый крупный жук в России. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и обитает в нашей стране только на Дальнем Востоке. В целом род Callipogonраспространен в Южной Америке и только один вид — реликтовый усач — обитает в Северо-Восточной Азии. Реликтовый усач является исчезающим видом на территории всего ареала (как в России, так и в Китае, на Корейском полуострове) и находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому остро стоит проблема его сохранения и прогнозирования его распространения в будущем.

Российские биологи смоделировали изменение распространения реликтового усача к 2070 году. Они использовали четыре климатических сценария: RCP 2.6, RCP 4.5, RCP 6.0, RCP 8.5. Цифры в этих сценариях указывают на ожидаемую предельно допустимую величину изменения радиационного баланса Земли (в Вт/м2) в 2100 году от начала «индустриальной эпохи».

Как оказалось, основной вклад в распространение реликтового усача вносит количество осадков в засушливые месяцы, обеспечивающее влажность субстрата в период лёта, высота над уровнем моря и температура наиболее жаркого месяца года (совпадающего с периодом лёта жуков). При любом из рассчитанных сценариев изменения климата прогнозируется сокращение ареала реликтового усача.

Ученые подчеркивают, что прогнозируемое сокращение ареала реликтового усача удалось рассчитать, лишь применив комплексный подход к моделированию.

Прямое воздействие повышения количества осадков и температуры воздуха могло бы дать положительный эффект для распространения вида. В целом это способствует распространению широколиственных видов растений, обеспечивающих субстрат для развития личинок. Но значительное сокращение природных местообитаний из-за сведения лесов, пожаров и ухудшения качества широколиственных насаждений приведет к потере крупного валежа на всей площади ареала вида. Таким образом, выживание реликтового усача напрямую зависит от сохранения малонарушенных долинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Именно эти леса характеризуются максимальным биологическим разнообразием и в полной мере выполняют климаторегулирующие и поглощающие функции.

«Данная работа, как и все предыдущие наши исследования реликтового усача направлены на разработку научных основ охраны редких видов насекомых. В настоящее время зоологи чаще обращают внимание на охрану крупных редких животных, а про насекомых чаще вспоминают при вспышках массовых вредителей. Но есть целые группы насекомых, выполняющих очень важные экосистемные функции. Например, так называемые сапроксилобионты — насекомые, разрушающие крупные древесные остатки, принимают непосредственное участие в биогеохимических циклах в лесных экосистемах. В этой группе очень много редких видов, в том числе, реликтовый усач. Поэтому применение такого моделирования ареала насекомых позволит разработать программы сохранения вида не только на территории нашей страны, но и в сопредельных странах. А это, в свою очередь ведет к возможности более точного прогнозирования развития лесных экосистем в условиях меняющегося климата», — рассказал заместитель директора по научной работе ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Александр Куприн.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Windows обнаружили 90 уязвимостей

Молодой, дерзкий и веселый: чем может удивить новый смартфон от realme

Не Galaxy S24 и не Pixel 8 Pro: назван самый мощный Android-смартфон на данный момент

Комета крупнее Эвереста приблизится к Земле

Индия создала наземную станцию для подготовки исследований Луны и Марса

Россияне стали чаще покупать «умные» колонки

Российские ученые вывели морозоустойчивые сорта картофеля

ИИ Gemini Nano появится не только на смартфонах Pixel и Samsung

Ученые: Температура океана в феврале 2024 года достигла рекордно высокого уровня

Пользователи «умного» кольца Samsung пожаловались на деградацию батареи

Первый пуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный вновь отменили

Грузовой корабль «Прогресс МС-27» покинул МКС

Ваш комментарий

2 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее