Наука

ASCCB: пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

Американские микробиологи из Чикагского университета выяснили, что широко применяемый в пищевой промышленности консервант низин может угнетать полезные бактерии в нашем кишечнике. Исследование опубликовано в научном журнале ASC Chemical Biology (ASCCB). Низин представляет собой лантипептид — вещество, которое микробы выделяют для борьбы друг с другом. Лантипептиды также называют лантибиотиками за их сильное антибактериальное действие.

ASCCB: пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

© Вечерняя Москва

Низин под обозначением E234 используют при производстве пива, колбасы, различных соусов и другого продовольствия. Исследователи изучили общедоступную базу данных геномов кишечных бактерий человека и идентифицировали гены, отвечающие за производство шести различных кишечных лантибиотиков, которые очень похожи на низин.

Затем команда создала версии этих лантибиотиков, чтобы проверить их воздействие как на болезнетворные, так и полезные микроорганизмы. Ученые обнаружили, что, хотя разные лантибиотики имели разное действие, они уничтожали любые бактерии, что потенциально может повредить здоровью человека. В дальнейшем микробиологи намерены найти способ защитить организм человека от вредного воздействия лантибиотиков без потери их антибактериальных свойств.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Химический дисбаланс в организме может привести к хроническим заболеваниям

Как подсчитать «возраст сердца» и что он может рассказать о продолжительности жизни

Врач объяснил опасность ношения солнцезащитного крема круглый год

Ученые обнаружили молекулу, связывающую иммунитет и метаболизм

ИИ сократил разрыв между моделями животных и людьми в медицине

Создан новый метод диагностики заболеваний сердца

FVS: разработана анкета для прогноза ухода питомца из жизни в ближайшие месяцы

CHB: сужение зрачков указывает на когнитивную усталость

Самый популярный препарат от диабета оказался секретом долголетия

Ученые в США назвали грязный воздух причиной развития рака

Найдена связь между ожирением у матери и диабетом у ребенка

Daily Mail: в фабричных шоколадных вафлях и тортах нашли вызывающие рак вещества

Ваш комментарий

4 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее