Наука и техника

Астрономы рассказали о необъяснимом сигнале из космоса

Международная команда астрономов поймала странный прерывистый космический сигнал, который ее озадачил. Сообщается, что этот сигнал не имеет себе аналогов, а раскрыть его природу и источник пока не удалось.

Астрономы рассказали о необъяснимом сигнале из космоса

© Российская Газета

Об открытии рассказывает Phys.org, а полностью исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. Авторы сообщают, что недавно им удалось зафиксировать радиопереходный процесс, который не похож ни на что другое, что астрономы видели раньше.

"Мало того, что он имеет цикл продолжительностью почти час (самый длинный из когда-либо наблюдавшихся), но в ходе нескольких наблюдений мы видели, как он иногда испускает длинные яркие вспышки, иногда быстрые и слабые импульсы, а иногда вообще ничего не излучает, — пишут исследователи. — Мы не можем толком объяснить, что происходит. Скорее всего, это очень необычная нейтронная звезда, но мы не можем исключать и другие варианты".

Уникальное событие получило название ASKAP J1935+2148. Цифры в названии указывают на его расположение на небе, а вторую часть названия событие получило по названию радиотелескопа ASKAP в Австралии, с помощью которого оно было зафиксировано.

"Используя ASKAP, мы одновременно отслеживали источник гамма-лучей и искали импульсы от быстрого радиовсплеска, когда заметили медленно мигающий ASKAP J1935+2148, — сообщают авторы исследования. — Сигнал вырвался наружу, потому что состоял из радиоволн с "круговой поляризацией", а это означает, что направление волн меняется по мере прохождения сигнала через пространство".

Затем в течение нескольких месяцев ученые продолжали наблюдения с использованием не только ASKAP, но и более чувствительного радиотелескопа MeerKAT, расположенного в Южной Африке. Полученные данные позволили установить, что ASKAP J1935+2148 принадлежит к относительно новому классу долгопериодных переходных радиосигналов.

"Только два других когда-либо были найдены, но период ASKAP J1935+2148, составляющий 53,8 минуты, на сегодняшний день является самым длинным, — отмечают ученые. — Однако исключительно длительный период — это только начало. Мы видели ASKAP J1935+2148 в трех различных состояниях или режимах".

В первом состоянии это были яркие импульсы линейной, а не циркулярной, как можно было ожидать, поляризации длительностью от 10 до 50 секунд. Во втором состоянии наблюдались гораздо более слабые импульсы с круговой поляризацией длительностью всего около 370 миллисекунд. Третьим оказалось состояние полного покоя, при котором импульсов не было вообще.

"Эти различные режимы и переключение между ними могут быть результатом взаимодействия сложных магнитных полей и потоков плазмы из самого источника с сильными магнитными полями в окружающем пространстве", — предполагают авторы статьи.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Инсайдеры рассекретили разработку чрезвычайно мощного Apple MacBook Pro

Ученые предположили, что зарождение жизни могло начаться не на Земле

Представлен первый в мире компьютер со встроенным экраном на 13 дюймов

Названы пять лучших смартфонов прошлых лет, которые можно купить в 2024 году

Apple выпустит ноутбук со складным дисплеем

Unseenlabs запустит еще два спутника для слежения за судами в реальном времени

Блогер MrBeast вызвал на бой владельца крупнейшего в мире YouTube-канала

9to5Mac: Zeiss отказала владельцу Vision Pro с астигматизмом в создании линз

НАСА отреагировало на слухи о переговорах по отработке сценария ЧП на МКС

Жители европейской части России смогут наблюдать редкое астрономическое явление

Google поставила метку рядом со всеми правительственными приложениями

Новый российский космический аппарат передал первые снимки Земли

Ваш комментарий

− 8 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее