Еда

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны, как грибы на зиму. Лучшие рецепты с фото, без стерилизации

Содержание

  • Баклажаны со вкусом грибов
  • Баклажаны, как грибы — на зиму
  • Баклажаны с грибным вкусом
  • Баклажаны, как грибы — с начинкой
  • Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму
  • Квашеные баклажаны на зиму под грибы
  • Приготовление:
  • Маринованные баклажаны под грибы
  • Баклажаны, как грибы — без стерилизации
  • Баклажаны на зиму с грибами

Воспользовавшись любым из лучших рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием, приготовьте на зиму баклажаны по вкусу, как грибы. Консервировать заготовки вкусной закуски можно без стерилизации.

Баклажаны со вкусом грибов

Заготовить на зиму очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом грибов можно по одному из лучших простых рецептов.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты0

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец горький – 1- 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 125 мл.

Для маринада:

  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты1

Приготовление:

  • В просторной емкости готовим маринад, соединив все ингредиенты для него, указанные в рецепте.
  • Ставим емкость с маринадом на огонь, прогреваем до кипения и выкладываем в него крупно нарезанные баклажаны.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты2

  • После повторного закипания варим «синенькие» не больше 4-5 минут, учитывая то, что они еще будут обжариваться. По истечении указанного времени откидываем основу закуски в дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты3

  • На сковородку с высокими бортами наливаем масло и выкладываем измельченный чеснок и острый перец, кипятим в масле пару минут.
  • Выкладываем в кипящее ароматное масло баклажаны, обжариваем при перемешивании 3-4 минуты, раскладываем по стерильным банкам.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты4

  • Всю консервацию укрываем чем-либо, удерживающим тепло, оставляем так до полного остывания, убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты5

Баклажаны, как грибы — на зиму

На зиму приготовим очень вкусные баклажаны, которые легко можно принять за маринованные грибы, так как приготовлены они по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты6

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2, 5 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовленные «синенькие» нарезаем кусочками среднего размера, провариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 3-4 минуты. Откидываем баклажаны в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты7

  • В подходящей емкости готовим заливку для закуски. Для этого смешиваем измельченные зелень, чеснок и острый перец. Добавляем к уже собранным ингредиентам специи, пряности, а также соль и сахар.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты8

  • Наливаем в заправку для закуски из баклажанов масло и уксус, основательно перемешиваем.
  • Смешиваем баклажаны с заправкой, раскладываем по подготовленным банкам, ставим на стерилизацию, закрыв крышками. Полулитровые банки стерилизуем после закипания воды 10-15 минут.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты9

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты10

Баклажаны с грибным вкусом

Отличную закуску, напоминающую грибы, можно приготовить на зиму из баклажанов по одному из лучших простых рецептов без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л с горкой;
  • лавровый лист – 20 шт.

Приготовление:

  • «Синенькие» промываем, срезаем кончики и выкладываем целиком в закипевшую воду. Варим овощи 10-15 минут (в зависимости от размера).
  • Отваренные плоды укладываем рядами под гнет на 5 часов.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты11

  • К дальнейшему этапу приготовления у нас должен быть готов охлажденный маринад. Готовим его из указанного перечня ингредиентов.
  • Плотные баклажаны разрезаем пополам и промазываем заранее подготовленной чесночной кашицей (измельчив чеснок до состояния пюре любым способом).

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты12

  • Соединяем половинки «синеньких» и плотно укладываем в подходящую емкость, заливаем холодным маринадом. Сверху кладем небольшой гнет и оставляем в таком виде на три дня.
  • Перекладываем баклажаны в банки, заливаем тем же маринадом и убираем в холодное место на хранение, закрыв крышкой.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты13

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты14

Баклажаны, как грибы — с начинкой

По одному из лучших рецептов-новинок приготовим на зиму очень вкусные баклажаны, как грибы, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Подготовленные «синенькие» нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. После выкладываем пластины на бумажную салфетку, чтобы сделать закуску менее калорийной.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты15

  • Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, оставляем в готовности.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты16

  • Подготавливаем баклажаны к укладке по банкам, смазывая кашицей из чеснока (заранее раздавливаем его под прессом) один край пластин.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты17

  • Сверху кладем небольшое количество обжаренной моркови и сгибаем пластину пополам. Так поступаем со всеми баклажанными пластинами.
  • Лук нарезаем четвертькольцами, зелень измельчаем, все смешиваем в одной емкости, добавив сушеный базилик и растительное масло.
  • Приступаем к укладке закуски в банки, для чего в каждую из них на дно помещаем небольшое количество смеси лука и зелени, затем фаршированные пластины баклажанов.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты18

  • Поверх по два-три кружка помидоров, повторяем очередность укладки овощей еще раз.
  • В каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса и заполняем кипящей заливкой, закрываем крышкой.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты19

  • Устанавливаем все наполненные банки в кастрюлю с тканевой салфеткой и наливаем горячую воду по плечики банок, стерилизуем 25 минут.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты20

Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму

Приготовить очень вкусную закуску из баклажанов на зиму можно по оригинальному рецепту с майонезом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • грибной бульон в кубиках – 2 шт.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до готовности, выкладываем в сито или дуршлаг.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты21

  • Мелко нарезанный лук также обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты22

  • В закуску также кладем соль, сахар, раскрошенные кубики грибного бульона, уксус и майонез, еще раз все перемешиваем.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты23

  • Раскладываем закуску по банкам, прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовку, установив температуру не выше 120 °С.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты24

Квашеные баклажаны на зиму под грибы

Пользуясь одним из лучших проверенных рецептов с пошаговыми фото, можно приготовить в домашних условиях квашеные баклажаны, как грибы. Они подойдут в качестве закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп сушеный.

Для рассола на 10 л воды понадобится 500 г соли.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты25

Приготовление:

  • Точное количество овощей не указывается, так как для этого рецепта принципиального значения это не имеет. Пропорции выбираем по своему вкусу.
  • На промытых и очищенных баклажанах делаем проколы вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящий рассол и варим не больше 10 минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и раскладываем в один ряд на рабочей поверхности под гнет. Оставляем в таком виде на 12 часов, обеспечив сбор выделяющейся жидкости.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты26

  • К моменту дальнейшего приготовления должен быть нарезан тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок, натерта на крупной терке морковь. Все подготовленные овощи смешиваем.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты27

  • В подготовленную эмалированную тару (ведро или большую кастрюлю) выкладываем на дно сухой укроп. Сверху баклажаны, предварительно разрезанные пополам и начиненные овощной смесью.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты28

  • Покрываем баклажаны слоем укропа, кладем лавровый лист и другие специи по желанию.
  • Заливаем закладку «синеньких» прокипяченным и остывшим рассолом, кладем гнет и оставляем на 3-4 дня для брожения.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты29

  • Перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, укладываем в промытые стерильные банки не слишком плотно. Заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты30

Маринованные баклажаны под грибы

Очень вкусными и сытными получаются баклажаны, замаринованные под грибы по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.

Для рассола:

  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем и нарезаем толстыми брусками, небольшими партиями обжариваем в масле на среднем огне до готовности.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками, смешиваем с нарезкой лука.
  3. В стерильные банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и смесь лука с чесноком, заполняя весь объем.
  4. Заливаем наполненные банки кипящим рассолом, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты31

Интересно! Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Баклажаны, как грибы — без стерилизации

Очень просто можно приготовить закуску из баклажанов со вкусом грибов, используя один из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту желательно выбирать узкие молодые плоды. Промываем их и нарезаем кружками примерно по 5 мм.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты32

  • Выкладываем в закипевшую заливку, смешав все ингредиенты для нее.
  • Варим кружки «синеньких» 5-7 минут, постоянно опуская всплывшие овощи при помощи шумовки.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты33

  • В приготовленные стерильные банки раскладываем кипящие баклажаны, перекладывая слои мелкой нарезкой чеснока. Полностью заполняем банки, доливая кипящую заливку при необходимости.
  • Закрываем банки крышками, доставая их из кипятка, закатываем и переворачиваем вверх дном.
  • Все банки основательно укрываем и оставляем до остывания, убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты34

Баклажаны на зиму с грибами

Лакомую закуску из баклажанов со вкусом грибов быстро приготовим по простому рецепту-новинке с добавлением настоящих грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, грибы – пластинами. Нарезку укладываем в просторную емкость, оставляем в готовности.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты35

  • Остальные овощи (чеснок, помидоры, оба вида перца) очищаем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты36

  • Добавляем к овощной смеси соль, сахар, масло и уксус в указанном количестве, перемешиваем. Выливаем заливку к баклажанам с грибами.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты37

  • Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на прогревание, варим на среднем огне 20 минут с момента закипания. Периодически всю массу перемешиваем.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты38

  • Раскладываем кипящую закуску из баклажанов со вкусом грибов по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты39

Баклажаны, как грибы — в мультиварке

По одному из лучших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить на зиму баклажаны по вкусу, как грибы, используя для этого мультиварку.

Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты40

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные «синенькие» нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем до выделения сока.
  2. Небольшими партиями, отжав сок вручную, отправляем нарезку овощей в закипевшую в чаше мультиварки (в любом режиме) воду с уксусом.
  3. Варим баклажаны по 4 минуты, извлекаем, даем воде стечь.
  4. Сливаем воду из чаши мультиварки, протираем насухо и наливаем масло, установив режим «Жарка».
  5. Прогрев масло до кипения, выкладываем измельченный чеснок и отваренные баклажаны.
  6. Прожарив овощи в течение 5 минут при постоянном перемешивании, переводим мультиварку в режим «Удержание температуры».
  7. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем. Всю консервацию держим в укрытом виде до полного остывания.

Все рецепты помогут значительно разнообразить вкусные домашние заготовки, поэтому вполне заслуживают самого пристального внимания хозяек.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Почему нельзя есть сырое мясо

Как правильно варить спагетти: все тонкости и нюансы

Абрамченко призвала кормить едой из сверчков рыб, а не россиян

Диетолог развеяла распространенный миф о вреде позднего ужина для фигуры

Врач Садыков: бутилированную воду необходимо проверять на запах

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде

Гречневая лапша со свининой — вкусный ужин для всей семьи

От истории к созданию: мастер-класс по приготовлению плюшек с сахаром прошел в столичном детском саду

Сушёные белые грибы вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров

Рецепт воздушного манника на кефире

Как приготовить апельсиновый курд

Ваш комментарий

+ 57 = 58

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее