В марте прошлого года мы всей семьей отправились в самостоятельное трехнедельное путешествие по Вьетнаму, совместившее в себе и обзор обеих столиц, и пляжный отдых. Наше пребывание началось с трех дней в Хошимине — самом крупном городе страны с населением больше семи миллионов человек.
В марте прошлого года мы всей семьей отправились в самостоятельное трехнедельное путешествие по Вьетнаму, совместившее в себе и обзор обеих столиц, и пляжный отдых. Наше пребывание началось с трех дней в Хошимине — самом крупном городе страны с населением больше семи миллионов человек. Свое название город получил только в 1976 году, через несколько лет после смерти президента Вьетнама Хо Ши Мина. Однако сами вьетнамцы продолжают называть город по-старому — Сайгон.
Город Хошимин не стал жертвой всеобщей урбанизации и все еще сохранил свое историческое лицо, древние памятники архитектуры, уютные живописные местечки. Побродив по путаным улочкам, можно прочитать всю историю страны — с давних времен до недалекого прошлого. Прогулки по Хошимину могут показаться возвращением в коммунистическое прошлое — повсюду красно-желтая символика и портреты вождя. В то же время старинные колониальные здания города соседствуют со скромными лачугами местных жителей и немногочисленными современными небоскребами.
Нотр Дам Де Сайгон
Первым делом мы отправились в центр города к одной из самых ярких достопримечательностей — католическому собору Нотр Дам Де Сайгон. Храм был построен французами во времена их влияния в южной части Вьетнама в конце XIX века по образу и подобию сами можете догадаться чего. Собор действующий, в нем даже шла служба, которую слушали люди внутри и снаружи. Мы не стали протискиваться внутрь — очень уж много народу собралось вокруг, но в соборе все же побывали — в другой день. Внутри храм оказался не менее красивым, чем снаружи — по всей его площади стояли лавки для прихожан, очень чисто и ухоженно, на окнах красивейшие витражи. В одной из ниш стояла статуя девы Марии, а стены покрыты посвященными ей табличками.
Здание Главпочтамта
Не отходя далеко от Нотр Дам Де Сайгон, мы заглянули в здание Главпочтамта — они оба находятся на одной площади. Почтамт построен в колониальном стиле и действует по сей день. Это очень красивое розовое здание с ажурной лепниной — одно из самых старых в городе. В изысканном интерьере Главпочтамта сохранилась его былая красота — высокие стены, полупрозрачные вставки в потолке, колонны с лепниной, рисунки, кафельные полы и даже старинные деревянные телефонные кабинки. Здесь можно купить очень красивые открытки на память.
Дворец Воссоединения
От собора и Почтамта мы пешком дошли до еще одной яркой достопримечательности города — Дворца Воссоединения. Это резиденция бывшего президента Южного Вьетнама, где он принимал правительственные делегации, проводил заседания. В конце Вьетнамской войны в 1975 году здание полностью разбомбила северо-вьетнамская авиация, но после оно было восстановлено. Мы даже не надеялись, но оказалось, что можно попасть внутрь и побродить по залам.
Комнаты дворца выполнены в традиционном стиле шестидесятых годов. Здесь есть огромные конференц-залы, комнаты отдыха, переговорные, личные комнаты и даже кинотеатр. Когда мы пришли, в актовом зале проходила какая-то лекция. Антураж навеял воспоминания о моем советском детстве — серп и молот, звезда на красном фоне, бюст Хо Ши Мина, так похожего на Ленина… Вокруг дворца разбит живописный парк с тенистыми аллеями и интересными растениями. Здесь можно увидеть несколько единиц военной техники, участвовавшей в исторических событиях.
Дом культуры
Там же неподалеку находится Дом культуры. Здание очень красивое, но внутрь него попасть нельзя. Мы правильно сделали, что пришли сюда вечером — в темное время оно красиво подсвечивается. Местные фотографы еще до заката собираются тут со штативами, чтобы сделать миллион одинаковых фотографий. Но нам больше понравился не сам Дом культуры, а площадь перед ним с живописным сквером и видом на светящиеся высотные здания.
Рынок Бен Тан
Рынок Бен Тан смело можно считать сердцем Хошимина, ведь он играет роль самого крупного торгового центра в городе. Именно сюда нужно отправляться за покупками и сувенирами. Рынок находится в самом центре города и очень часто используется в качестве ориентира. Чего там только не найти: множество одежды, чай и кофе, вазы и картины, море тканей самых немыслимых расцветок, шляпы, украшения, овощи и фрукты в большом количестве. Цены там и так невысоки, но можно еще и сторговаться! Когда туда попадаешь, то хочется купить буквально все. Кстати, рядом с рынком расположена городская автобусная станция, от которой можно отправиться на загородную экскурсию и даже на побережье.
Музей военных преступлений
В один из дней мы посетили Музей военных преступлений. В нем собрана экспозиция, свидетельствующая о зверствах, которым подвергала американская армия вьетнамский народ в течение двадцатилетней войны. По большей части здесь выставлены плакаты и фотографии — трупов, людей, испепеленных напалмом, плачущих детей, солдат под дулом пистолета. Это очень и очень тяжело, даже на фотографиях. Много снимков тех самых инвалидов, родившихся после окончания войны. Самое ужасное, что они продолжают рождаться с уродствами уже в течение многих лет. Война уже давно окончена, а страна все никак не может окончательно от нее оправиться.
Кроме документальных снимков на выставке представлены разные боеприпасы и уникальная коллекция оружия. Во дворе музея выставлена вьетнамская и американская трофейная военная техника. Ощущения от этого музея очень смутные и тревожные. Но, безусловно, посещение его очень полезно — особенно тем, кто почти не знаком с историей Вьетнама.
Пагода Ха Лой
Гуляя по запутанным улицам Хошимина, периодически натыкаешься на какие-то интересные строения. Так мы добрели до красивой высокой пагоды, которая оказалась одной из самых известных в городе и особенно популярной у местных верующих и паломников. В 1963 году здесь прошли митинги и демонстрации против правительства, в результате которых многие были арестованы.
Тоннели Ку Чи
Самое большое впечатление на нас произвели не достопримечательности города, а тоннели Ку Чи, которые находятся в 62-х километрах к северо-западу от Хошимина. Обширная сеть тоннелей использовалась во время войны во Вьетнаме в шестидесятых годах прошлого века и играла ключевую роль в обеспечении контроля Вьетконга за большим сельским районом.
Ходы находились под землей на разных уровнях и были различной ширины, в некоторых местах очень узкими, рассчитанными только на миниатюрных вьетнамских партизан. Упитанные американцы в них попросту застревали. Выходы на поверхность были прикрыты деревянными крышками и замаскированы листвой. Это позволяло вьетнамцам незаметно появляться и исчезать и наносить по врагу внезапные удары. Сеть тоннелей имела бесчисленные тайные входы, жилые помещения, склады, оружейные мастерские, госпитали, центры управления и пункты питания — настоящий город!
Входы в некоторые тоннели открыты для посетителей, любой может нырнуть в дырку и попытаться проползти по нему. Мы, конечно, не упустили возможность поползать под землей. Первые несколько метров я смогла пройти, нагнувшись в пояс, но вскоре мне пришлось встать на четвереньки, чтобы продвигаться дальше. Но в этих тоннелях есть места, где можно было передвигаться только ползком на животе — всего 50-70 сантиметров в ширину. Кроме тоннелей вьетнамцы придумали множество хитроумных замаскированных ловушек против американских солдат. Действительно, смекалка и трудолюбие вьетнамцев просто поражают. И впечатления от этой экскурсии у нас огромные, особенно в сочетании с посещением военного музея.
Итак, наше пребывание в Хошимине подошло к концу. Несмотря на запутанность улиц и трудности с ориентированием на местности (даже карта не помогала, спасал только навигатор), город нам показался таким светлым и позитивным местом, обитатели которого живут размеренной жизнью, никуда не спешат и успевают ловить моменты радости.
Во время наших прогулок мы еще успели увидеть извилистую набережную реки Сайгон, небоскреб Bitexco Tower с вертолетной и смотровой площадками, изящную католическую церковь. Очень приятными оказались зеленые зоны города и оживленные парки, в которых жители занимаются спортом и танцами с раннего утра до позднего вечера. Конечно, чтобы изучить город, надо побыть там подольше, бесцельно побродить по нему. Я же на третий день только начала привыкать, хоть как-то ориентироваться и получать удовольствие от увиденного. Но все же сейчас, спустя время, я с радостью вспоминаю дни, проведенные в Хошимине.
Предыдущий пост