Новости путешествий

Блоги «Клео». Русская в Париже. Башня Монпарнас и прощание

Возможность спокойно полюбоваться видом города и поразмышлять мне представилась на Башне Монпарнас.

Блоги «Клео». Русская в Париже. Башня Монпарнас и прощание0Срок моей визы подходил к концу, и мне хотелось замкнуть круг, совершив нечто столь же символичное, как подъем на Эйфелеву башню, но при этом обойтись без огромных очередей и толп народа, воскрешающих в памяти притчу о Вавилоне. Возможность спокойно полюбоваться видом города и поразмышлять мне представилась на Башне Монпарнас.

 

Блоги «Клео». Русская в Париже. Башня Монпарнас и прощание1

 

Одинокий небоскреб

Башня Монпарнас, возведенная в 1969-1972 годах, является в данный момент единственным небоскребом, построенным в черте Парижа. Его архитектура вызвала жестокую критику, многие сочли, что здание уродливое и портит панораму столицы. В итоге вскоре после окончания строительства возводить небоскребы в центре запретили.

Действительно, если смотреть издали, то становится очевидно, что это здание никак не вписывается в общий стиль старой части города и, кроме того, закрывает обзор.

Тем не менее с самого небоскреба открывается прекрасный вид на Париж, в том числе на Эйфелеву башню. При этом попасть туда гораздо проще, пришли, и уже через 10-15 минут билет в ваших руках, а лифт стремительно несет вас вверх.

 

Блоги «Клео». Русская в Париже. Башня Монпарнас и прощание2

 

Верхний этаж

В здании 57 этажей, посетителей пускают на 56-й — там расположены ресторан и обзорная площадка, и на крышу, куда можно попасть, поднявшись несколько пролетов по лестнице. Остальные помещения здания отданы под офисы.

Итак, я вышла на 56-м этаже. Рядом с лифтом дежурил фотограф. Он щелкал туристов, после чего те получали визитку с номером фото. При желании можно было посмотреть кадр на компьютере и, если понравится, купить его.

Неподалеку от лифта расположен ресторан, больше похожий на кафе. Желающих посидеть у барной стойки или у окна довольно много. Чуть дальше есть более спокойные уголки.

Любоваться панорамой и фотографировать можно по периметру здания со всех четырех сторон. В помощь туристам через определенные промежутки расположены информационные компьютеры с большими тактильными экранами. На них можно пройти своего рода экскурсию: выбрать из окружающего ландшафта здание, которое интересно, и узнать, как оно называется. Также компьютер даст историческую справку о каждом значимом объекте.

При желании также можно посмотреть на город через подзорную трубу. Для этого потребуются монетки.

Далее можно полюбоваться на историческую экспозицию с черно-белыми фотографиями. В основном там представлена история квартала Монпарнас, но есть и другие интересные фото.

Чуть поодаль на полу расположен экран-имитация. Он оживает, когда кто-то ступает на него ногой. Сначала путешественник «летает» над крышами зданий и любуется видами, а потом камера может резко скользнуть вниз, создавая ощущение падения с высоты. Некоторые люди удивленно отскакивают. Так как экран сделан в форме трех окон, можно также представить, что летишь на самолете и смотришь вниз через расположенный рядом люк.

 

Блоги «Клео». Русская в Париже. Башня Монпарнас и прощание3

 

На крыше

В холодное время года совсем неплохо любоваться видом окрестностей, находясь внутри здания. Тем не менее ничто не может заменить подъем на крышу. Поэтому вскоре я отправилась наверх.

Как и ожидалось, дул сильный ветер, но в этот раз я подготовилась. Покрепче затянув капюшон куртки, я озиралась по сторонам. Периметр крыши был огорожен перилами и высокими стеклянными панелями. Несмотря на этот барьер, здесь город казался ближе.

Сделав пару фото, я убрала камеру и устроилась с той стороны, где было хорошо видно Эйфелеву башню. Глядя на нее, я вдруг подумала, что издали она кажется такой же игрушечной, как башня-брелок, прикрепленная к моим ключам.

Я вспомнила, как дома, сидя в своем кресле, любовалась фотографией Эйфелевой башни на фоне вечернего неба. Незнакомец, запечатленный на фото, задумчиво смотрел на эту французскую красавицу. Я тогда не знала, как я должна попасть в Париж, но представляла себе, что это я стою и смотрю на башню. Когда я приехала и, наконец, оказалась на смотровой площадке, где было сделано фото, все выглядело совсем иначе. Многое оказалось иначе, чем думалось. Тем не менее это был важный момент.

Сейчас, как и тогда, я осознавала, что мечта сбылась. Я получила то, что хотела, и отъезда, в общем-то, ждала с радостью. Тем не менее меня вдруг захлестнула ностальгия. Когда ощущение новизны проходит, часто перестаешь обращать внимание на то, чего так хотелось, но когда вот-вот с этим расстанешься, начинаешь ценить по-новому.

Через несколько дней я уеду, и это все будет очень далеко. Но сейчас это реальность, я в Париже, который буквально можно потрогать рукой. Я постаралась запомнить это мгновение. А потом, уже замерзнув, окинула взглядом панораму города еще раз и поспешила вниз.

На первом этаже стояла наряженная елка. Еще было только начало ноября, а народ уже принялся украшать, вот дают! Ах, ведь я еще не видела, как проходит во Франции Рождество и Новый год, а говорю, что получила все, что хотела. А сколько еще разных вещей я могла бы сделать! Определенно, надо будет приехать еще раз!

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Отпуск. Где? Как? Сколько?

Куда поехать отдыхать на новгодние праздники 2019-2020

Герань: уход в домашних условиях

Лучшие места в Москве для отдыха с семьей и друзьями

Много праздников есть!

Тридцать идей для выходного дня

Какого числа начинается Ураза Байрам в 2024 году: дата праздника, его история и традиции

Когда день зимнего солнцестояния в 2021 году

Куда поехать отдыхать в апреле 2022 за границу на море

Можно ли лететь в Египет россиянам сейчас, в 2022 году

Когда День статистики в 2022 году в России

Ящик Пандоры в Средиземноморье

Ваш комментарий

1 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее