Новости путешествий

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 1

Так получилось, что в ноябре мы гостили у родственников во Владикавказе и почти спонтанно решились на поездку в Тбилиси небольшой компанией. Ехать до грузинской столицы нам предстояло всего несколько часов, поэтому для передвижения мы выбрали маршрутное такси.

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 10 Так получилось, что в ноябре мы гостили у родственников во Владикавказе и почти спонтанно решились на поездку в Тбилиси небольшой компанией. Ехать до грузинской столицы нам предстояло всего несколько часов, поэтому для передвижения мы выбрали маршрутное такси.

Именно в этой поездке я впервые так близко увидела снежные вершины гор, возвышающиеся над облаками, настоящую суровую серпантинную дорогу (микроавтобусу приходилось буквально карабкаться по крутому склону), тонкие ленточки быстрых рек, протекающих глубоко в ущелье. И я даже не знаю, что меня впечатлило больше — сам Тбилиси или эта непростая, местами даже страшная, горная дорога.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 11

Горная дорога

 

В Тбилиси мы пробыли три дня. В свете больших перемен в Грузии, связанных с правлением Михаила Саакашвили, все СМИ только и говорили о том, как преобразилась столица, как она вышла на новый уровень и тому подобное. На деле Тбилиси оказался совсем не настолько впечатляющим, как его описывали — большая часть зданий требует капитального ремонта, особой чистоты на улицах тоже не наблюдается. На тротуарах много попрошаек — взрослых и детей. Но все же это очень приятный и уютный, с аутентичным историческим центром город, скорее даже провинциальный, чем похожий на прогрессивную столицу.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 12

Маленький попрошайка

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 13

Public Service Hall

 

Хотя не спорю — есть в городе и несколько ультрасовременных зданий. Например, полностью прозрачный Public Service Hall — учреждение для приема граждан, или такие же стеклянные знаменитые полицейские офисы. Еще одна прогрессивная вещь на тбилисских улицах, пока еще достижимая не для всех городов России, — это электронное табло на остановках общественного транспорта. Оно показывает не только номера маршрутов, но и время до прибытия очередного автобуса.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 14

Прозрачный офис полиции

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 15

Тбилисская полиция

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 16

Электронное табло на остановке

 

Главная артерия города — проспект Шота Руставели. Это широкая улица, в 1918 году названная в честь знаменитого грузинского поэта. Здесь собраны самые главные здания города — правительственные, общественные, культурные, развлекательные, религиозные: Парламент Грузии, церковь Кашвети, Тифлисский пассаж, Воронцовский дворец, Академия наук Грузии, Национальный музей и Музей Искусств, театр Руставели, старый кинотеатр, Опера. Вдоль всего проспекта стоят небольшие медные фигурки. Да и по всему городу можно найти множество оригинальных скульптур и памятников.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 17

Тифлисский пассаж

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 18

Воронцовский дворец

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 19

Театр Шота Руставели

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 110

Одна из фигурок на проспекте Руставели

 

Конечно, старинные величественные здания, стоящие на проспекте Руставели, отреставрированы и представляют собой произведения архитектурного искусства. Это прекраснейшие особняки, богатые лепниной и барельефами, колоннами и цветной плиткой. Но стоит немного пройтись по близлежащим небольшим улочкам, как открывается печальное зрелище — облупившаяся штукатурка, разрушенная лепнина, глубокие трещины на фасадах домов, рассохшиеся парадные деревянные двери. Эти здания не менее красивы, но состояние их просто плачевно. Особенно явно это можно увидеть на мощеных брусчаткой улочках старого города. Надеюсь, что со временем их тоже приведут в порядок.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 111

Дом на проспекте Руставели

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 112

Проспект Руставели

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 113

Проспект Руставели

 

В Тбилиси есть архитектурная «фишка» — многочисленные балкончики, которые можно увидеть практически на каждом доме. Большие и маленькие, с ажурными коваными решетками и прекрасной лепниной, попроще и понарядней — их многообразие заставляет ходить с высоко поднятой головой и любоваться. В Старом городе можно встретить старые дворы с бельем, развешанным на веревках — сегодня такое увидишь уже не часто. Не покидает ощущение, что за много десятилетий существования этих дворов в них ничего не изменилось и что люди живут там прежние — милые грузинские бабушки и дедушки.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 114

Архитектура Старого города

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 115

Архитектура Тбилиси

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 116

Архитектура Тбилиси

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 117

Архитектура Тбилиси

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 118

Тбилисский дворик

 

В каждом городе можно найти блошиный рынок, но в Тбилиси он расположен в интересном месте — на Сухом мосту. Раньше этот мост был перекинут через реку Кура в самом ее широком месте, но со временем уровень воды понизился, появилась большая отмель, и теперь большая часть моста проходит над сухим берегом, на котором устроен сквер — отсюда и название. На этом блошином рынке можно найти товары в основном из нашего советского прошлого — хрустальные бокалы и вазы, сервизы, столовые приборы, бижутерию, пленочные фотоаппараты. Там можно если не купить себе что-то, то как минимум поностальгировать.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 119

Блошиный рынок на Сухом мосту

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 120

На проспекте Руставели

 

Центр Тбилиси и Старый город разделяет площадь Свободы, в центре которой стоит колонна, увенчанная золоченым Святым Георгием работы Зураба Церетели. Она видна буквально отовсюду и часто используется как ориентир. Это место не раз становилось ареной для политических баталий, проведения демонстраций.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 121

Колонна на площади Свободы

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 122

Река Кура

 

Сионский собор — один из самых известных памятников в Старом городе. Ниже по течению, у подножия горы, можно отыскать знаменитые тбилисские серные бани. От них город получил свое название, которое переводится как «теплый источник». Многие из бань украшены изразцами и до сих пор популярны у туристов и местных жителей. Округлые своды бань можно разглядеть со стен крепости Нарикала.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 123

Крепость Нарикала

 

Кстати, Сухой мост — не единственный примечательный мост в Тбилиси. Пешеходный Мост Мира так же переброшен через реку Кура неподалеку от площади Свободы и ведет в парк Рике. Мост из стекла и трубчатого каркаса был построен по инициативе Михаила Саакашвили и вызывает самые противоречивые реакции — от восторга до раздражения. Мне это сооружение очень понравилось — оно имеет красивую воздушную форму и особенно эффектно выглядит в вечернее время, когда переливается огнями.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 124

Мост Мира на реке Кура

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 125

Подсветка Моста Мира

 

В парке Рике можно найти много симпатичных инсталляций и строящееся футуристическое здание в виде двух стеклянных труб. Там же находится станция канатной дороги, ведущая на гору Мцатминда к крепости Нарикала.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 126

Парк Рике и строящийся современный объект

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 127

Сквер

 

На том же берегу реки есть и другие достопримечательности — например, кафедральный собор Самеба, Президентский дворец. На самом краю каменистого берега Куры возвышается храм Метехи XII века, в прошлом бывший крепостью и резиденцией грузинских царей. Перед храмом стоит современный памятник основателю города Вахтангу Горгасали.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 128

Кафедральный собор Самеба

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 129

Храм Метехи

 

Но это далеко не все, что можно посмотреть в Тбилиси. В следующий раз я расскажу о том, как мы дважды поднимались на гору Мцатминда.

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Когда Всемирный день здоровья в 2022 году

Гадания на Новый год 2024: 19 способов погадать в ночь с 31 декабря на 1 января

Где недорого отдохнуть летом в России на море с детьми

Как отдыхаем 23 февраля 2022 года в России и будет ли перенос

Какой будет погода в Израиле в декабре 2019 года

Когда будет Чёрная пятница в 2023 году: акции и скидки на Алиэкспресс, в ДНС, М-Видео, Эльдорадо, Ситилинк, на Вайлдберриз

Когда можно пить вино в Великий пост 2024: правила и ограничения

Отель для пушистика

Куда сходить в Москве в июне 2020 года с ребенком

Когда День железнодорожника в 2023 году

Мужские и женские журналы: кто кого?

Золотое правило: как собраться в отпуск только с ручной кладью

Ваш комментарий

83 + = 85

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее