Новости путешествий

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 2

Наше небольшое путешествие и мой рассказ не были бы полными без главной достопримечательности, которую не увидеть просто невозможно, — горы Мцатминда, возвышающейся в самом центре города. Подняться на ее вершину можно двумя способами в двух разных местах, которые так не похожи друг на друга.

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 20В прошлый раз я рассказала о самых интересных местах грузинской столицы — колоритного Тбилиси. Но наше небольшое путешествие и мой рассказ не были бы полными без главной достопримечательности, которую не увидеть просто невозможно, — горы Мцатминда, возвышающейся в самом центре города. Подняться на ее вершину можно двумя способами в двух разных местах, которые так не похожи друг на друга.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 21

Дорога к горе

 

Для начала мы выбрали место ближе к центральной части города, откуда можно подняться на фуникулере. В поисках подъемника нам пришлось немного поплутать по извилистым улочкам, ведущим к подножью горы. Не найдя нужного места, мы решили спросить дорогу у местных жителей. Грузия уже давно отделилась от России и даже враждовала с ней, и мы не были уверены, что многие тут поймут наш родной язык. Поэтому мы выбрали людей старшего поколения — компанию мужчин и женщин примерно пятидесяти лет — и сначала поинтересовались у них, говорят ли они по-русски. Удивительно, но они радостно закивали нам в ответ и даже были рады поговорить на русском языке!

Одна из женщин подробно рассказала нам, как пройти к фуникулеру и как потом спуститься с горы, а ее спутники дополняли рассказ. Казалось, что они даже счастливы помочь нам! С таким радушием мы сталкивались не раз — спрашивая дорогу в городе, заходя на обед в небольшой ресторанчик. В гостинице нас и вовсе встретили как родных, подарили карту города, насоветовали, куда сходить (кстати, о Сухом мосте я не читала ни в одном обзоре и о его существовании и истории узнала именно от сотрудника гостиницы), и вечером даже дали перекусить и напоили чаем.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 22

Редкие старые надписи на русском языке

 

Если рассуждать о языках, то — по моим ощущениям — процентов девяносто жителей города понимают и говорят по-русски. Может быть, они не делают это в повседневной жизни, и надписи на русском — крайне редкое явление, оставшееся скорее еще с советских времен, но по крайней мере старшее поколение, выросшее в СССР, знает русский язык. Молодежь, конечно, воспитана по-другому и, если в семье нет русских корней, может и не знать языка. Но я сама видела парочку совсем молодых людей абсолютно грузинской внешности, которая шла по улице и между собой говорила на чистейшем русском.

Единственный раз мы столкнулись с непониманием языка в магазине. Нам нужно было купить бутылку воды без газа, и с девушкой-продавцом пришлось объясняться на английском (который она тоже почти не знала). Но все равно она не сдавалась и была очень терпелива, пока не разобрала нашу просьбу. Так что я уверенно могу подтвердить общее мнение о том, что грузины — очень доброжелательный, гостеприимный и даже домашний народ.

Но я отвлеклась от главной темы моего сегодняшнего рассказа… Итак, мы все-таки добрались до фуникулера, который должен был поднять нас на вершину горы Мцатминда.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 23

У подножья горы

 

Знаменитый тбилисский фуникулер был построен бельгийцами в 1905 году и впоследствии не раз перестраивался и реконструировался. В середине XX века была построена параллельная канатная дорога, ведущая на гору от площади Руставели, но после трагического случая она была закрыта. Сейчас фуникулер имеет нижнюю и верхнюю станции, выполненные в совершенно разных стилях, одноколейную канатную дорогу длиной в полкилометра и разъезд с еще одной станцией в середине пути. Вверх и вниз курсируют два красивых современных вагончика. Если разместиться в задней части кабины, то можно беспрепятственно наслаждаться видом на город, постепенно открывающимся во время подъема. Вместо билета пассажиры приобретают карточки, на которых зачисляется сумма оплаты за подъем и спуск. Можно «положить» на карту бОльшую сумму и после расплачиваться ею за аттракционы в парке на вершине горы.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 24

Нижняя станция фуникулера

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 25

Внутри вагончика

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 26

Фуникулер

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 27

Разъезд фуникулера

 

В здании верхней станции фуникулера располагается ресторан, но в ноябре сезон был уже закрыт, и ресторан не работал.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 28

Верхняя станция фуникулера

 

Зато со смотровой площадки перед зданием открывался захватывающий вид на Тбилиси. Все достопримечательности, о которых я писала в прошлый раз, оказались видны как на ладони: Public Service Hall, кафедральный собор Самеба, Президентский дворец, мост Мира, колонна на площади Свободы.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 29

Вид со смотровой площадки

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 210

Центр города, проспект Руставели

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 211

Вид на центр города

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 212

Вид на старый город

 

Обойдя верхнюю станцию, мы попали в многоуровневый парк, который раскинулся на широком горном плато. В нем есть множество тематических аттракционов — несколько американских горок, каруселей, замок страха, детский парк, и самый главный из них — гигантское колесо обозрения, стоящее на краю обрыва.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 213

Аттракционы в парке

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 214

Причудливые строения

 

В самой верхней точке колеса можно любоваться панорамой города и ближайших окрестностей с еще большей высоты. От прекрасных видов захватывает дух, и хочется задержаться там подольше.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 215

Колесо обозрения

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 216

Колесо обозрения

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 217

Вид с колеса обозрения

 

Колесо обозрения находится у подножия телевизионной башни, которую видно из любой точки города и по которой очень удобно ориентироваться на запутанных улочках грузинской столицы.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 218

Телебашня

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 219

У подножия телебашни

 

В парке лучше всего руководствоваться картой, тогда вы не пропустите ни одного сказочного строения, жилища собак по имени Сенби и Бернард, а также забавную улочку с ресторанами в разноцветных домах-перевертышах. Правда, нам не удалось в них поесть — из-за окончания сезона все они были закрыты.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 220

Забавные домики-рестораны

 

На посещение парка лучше отвести побольше времени, чтобы не спеша побродить по его аллейкам, насладиться природой и свежим воздухом, прокатиться на всех аттракционах и полюбоваться видом на город с нескольких разных точек.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 221

Тихие аллеи парка

 

Спускаясь вниз на фуникулере, мы вышли на полпути на промежуточной станции, чтобы посетить старинное кладбище Пантеон на склоне горы, где покоятся самые выдающие люди. Здесь похоронены русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, народный артист Серго Закариадзе. 

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 222

Поющие девушки у Пантеона

 

Памятники здесь необычные и красивые. На территории Пантеона находится маленькая церковь Святого Давида, построенная в XIX веке. Несмотря на удаленность от города, здесь довольно людно и даже проводятся венчания. После Пантеона мы спускались вниз пешком — дорога была довольно крутой, и мы быстро оказались внизу, но уже не у станции фуникулера, а чуть в отдалении — как раз там, где мы спрашивали дорогу.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 223

Пантеон и церковь Святого Давида

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 224

Пантеон

 

Второе место, где в Тбилиси можно подняться на гору Мцатминда, возвышается над старым городом. На вершину ведет канатная дорога с застекленными кабинками, которая берет свое начало на левом берегу Куры в парке Рике неподалеку от моста Мира.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 225

Нижняя станция канатной дороги

 

Канатка пересекает поперек и реку, и город и приводит на самый верх, к крепости Нарикала.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 226

Кабинка над рекой Кура

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 227

Путь на вершину горы

 

Неспешно поднимаясь в стеклянной кабинке, можно во всех подробностях рассмотреть кварталы старого города, дельту и мосты реки Кура.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 228

Верхняя станция канатной дороги

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 229

Церкви старого города

 

Здесь на горе установлен торжественный монумент Мать Картли, ставший одним из символов Тбилиси. Гигантская женская фигура символизирует грузинский национальный характер: в одной руке она держит чашу с вином для друзей, а в другой руке меч для врагов.

На верхней площадке нет ни парков, ни аттракционов, зато здесь можно отправиться внутрь довольно протяженной крепости Нарикала, в которой жизнь идет своим ходом — обитают люди, есть своя церковь и несколько захоронений. Стены крепости где-то разрушены, где-то восстановлены. Кое-где можно встретить небольшие заброшенные проходы.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 230

Стены крепости Нарикала

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 231

Внутри крепости

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 232

Внутри крепости

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 233

Церковь внутри крепости

 

С крепостных стен и со смотровой площадки у станции канатной дороги открывается прекрасный вид на старый город с его улочками и старинными церквями разных епархий. Отсюда — уже с другого ракурса — можно увидеть все те же достопримечательности — кафедральный собор Самеба, храм Метехи, Президентский дворец, мост Мира, колонну на площади Свободы, а также телебашню на другой вершине горы.

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 234

Вид на центр города и телебашню

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 235

Вид на старый город

 

Блоги «Клео». Спонтанное путешествие в Тбилиси, часть 236

Вид на реку Кура

 

Приезжая в столицу Грузии, особенно на короткий срок, обязательно стоит подняться на Мцатминду в обоих этих местах. Ведь даже если вы не успеете обойти весь город и посетить все его достопримечательности, то, по крайней мере, сможете увидеть их издалека. А если вы планируете пробыть в Тбилиси хотя бы неделю, то советую совершить подъем в один из первых дней. Это поможет лучше сориентироваться в городе и оптимально спланировать дальнейшие маршруты.

Нам жаль было уезжать из этого во всех смыслах теплого города, но время пришло. И нас успокаивала мысль об обратной дороге и возможности снова увидеть захватывающие дух снежные вершины среди зеленых склонов, горные речки в ущельях и плывущие в низинах облака.

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Погода на июль 2024 в Санкт-Петербурге

Летний отдых в Абхазии в 2018 году

Когда Троица в 2022 году у православных России

Когда День архитектора в 2021 году в России

За столом во всеоружии

Моя большая греческая любовь

Нужна ли прививка от коронавируса для поездки в Крым в 2021 году

Крупнейшие блошиные рынки в Европе

Фильмы, которые любому улучшат настроение

Можно ли ехать в Турцию летом 2020 из-за коронавируса

7 волшебных мест, где исполняются желания

Церковные праздники в июле 2021 года

Ваш комментарий

91 − 82 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее