Дальше стало немного проще, и я начала печь торты на каждый подходящий праздник. А сегодня я хочу рассказать вам поподробнее о мастике и её видах.
Я рассказала вам про свои первые торты. Признаюсь, они были самыми сложными, так как всё же не хватало знаний и опыта. Дальше стало немного проще, и я начала печь торты на каждый подходящий праздник. Так, появились горшок с фиалками, торт-сумка с косметикой (его я, кстати, сделала на свой день рождения), торт с туфелькой, пчелками и другие. А когда я поняла, что информации из интернета мне мало, поехала в Москву на курсы и даже взяла там интервью у очень известного кондитера и у замечательной девушки, которая занимается росписью пряников. Эти интервью вы обязательно прочтёте в ближайшее время.
А сегодня я хочу рассказать вам поподробнее о мастике и её видах. Итак, мастика — это, по сути, сахарная паста, так как её основу составляет сахарная пудра. Разумеется, и на вкус она сладкая. Но при этом, если говорить о готовой мастике, по вкусу она у разных производителей различается. Сложно сказать, какая вкуснее: одним нравится одна, другим — другая, третьим — третья. Как говорится, о вкусах не спорят. Если говорить о консистенции, то можно сравнить сахарную мастику с обычным детским пластилином.
Продаётся она либо белая, либо уже окрашенная в определённый цвет. Это бывает очень удобно, когда нужен очень большой кусок сахарной пасты какого-то цвета. Хотя, конечно, можно окрасить этот кусок и специальным пищевым красителем, но это будет дольше, и усилий придётся приложить больше.
Но самое главное, чем отличается одна мастика от другой — это своими свойствами. В зависимости от свойств я бы разделила её на 3 вида:
1. Для обтяжки: это очень эластичная мастика, которая долго сохнет.
2. Для лепки: такая мастика быстро застывает, что позволяет лепить фигурки любой сложности.
3. Цветочная мастика: способна очень быстро засыхать и очень тонко раскатываться, чтобы лепестки на цветке могли быть тонкими, почти прозрачными.
На фотографии с Молнией Маквин у меня торт обтянут сахарной пастой для обтяжки, и весь декор сделан из неё же. Но слепить из этой сахарной пасты высокую фигурку будет сложно, так как эта мастика осядет, и ваша фигурка уже не будет похожа на ту, которую вы хотели сделать.
В том случае, если нет возможности купить готовую мастику, можно приготовить её самостоятельно. Есть очень много рецептов; самые популярные виды самодельной сахарной пасты следующие: из маршмеллоу (я уже писала про эти зефироподобные конфетки), молочная, медовая, желатиновая.
Здесь я приведу один из рецептов мастики из маршмеллоу для тех, кто захочет приготовить её сам. Сразу оговорюсь, что конфеты маршмеллоу лучше покупать одноцветные, в идеале — белые. Белая мастика хороша тем, что её можно окрасить в любой цвет. Не страшно, если вы найдёте только двухцветные маршмеллоу, просто выбирайте те, которые больше подходят вам для тортика. К примеру, если конфеты будут бело-желтыми, то и мастика получится бледно-желтая, из бело-розовых конфет выйдет розовая мастика и т. д. Не рекомендую покупать, например, розово-голубые, так как цвет получится грязноватый.
Кроме маршмеллоу основным ингредиентом является сахарная пудра. Но в рецепте, который я предлагаю, сахарная пудра смешивается с крахмалом для того, чтобы готовая мастика не была слишком липкой или, наоборот, слишком хрупкой.
Еще один нюанс: сахарную пудру лучше брать мелкого помола, чтобы в ней не встречались крупные частицы, которые при раскатывании рвут мастику.
В любом случае смесь сахарной пудры и крахмала нужно будет просеять.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Одна упаковка маршмеллоу (это примерно 90-100 гр)
Около 200 гр. смеси из сахарной пудры и крахмала (смешать в пропорции 2:1), ее надо просеять (количество может меняться в зависимости от того, сколько этой смеси «возьмёт» мастика)
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка лимонного сока
Кладём маршмеллоу в глубокую миску, добавляем размягченное сливочное масло, лимонный сок и топим в микроволновке или на водяной бане, помешивая. Размешать до однородной консистенции и частями вводить просеянную смесь сахарной пудры и крахмала. После того, как ввели первую часть и размешали (получилась жидковатая кашица), можно добавить пищевой краситель и ароматизатор. Далее продолжаем добавлять по столовой ложке смеси и вымешивать до однородности. Когда масса станет гуще, и её сложно будет вымешивать ложкой, выкладываем на стол, посыпанный этой же смесью, и замешиваем, как тесто. Руки можно смазать тёплым сливочным маслом. Замешиваем таким образом, добавляя смесь сахарной пудры и крахмала до тех пор, пока мастика не станет пластичной и перестанет прилипать к рукам. Здесь важно не переборщить с сахарной пудрой и крахмалом, чтобы мастика не стала слишком уж плотной.
Полученное «тесто» нужно хорошо обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник как минимум на 30 минут. Затем достать, дать нагреться до комнатной температуры и работать. Полученной массой можно обтянуть небольшой тортик или сделать украшения.
Если вы не планируете использовать вашу мастику сегодня же, то она может храниться в холодильнике до 1,5 месяцев.
При работе с сахарной пастой берите её столько, сколько нужно в данный момент для лепки, остальную часть оборачивайте пищевой плёнкой или кладите в миску и накрывайте влажным полотенцем. Без этого мастика начнёт сохнуть, и вы не сможете её использовать в дальнейшем.
Желаю, чтобы у вас всё получилось!
А в следующий раз я расскажу вам про пищевые красители.
С верой в ваши успехи, Ивановская Татьяна
Предыдущий пост