В праздники риск отравиться за столом возрастает в несколько раз. Инфекционист Ольга Ветрова рассказала нам о главных правилах при алкогольном или пищевом отравлении, а также о профилактике неприятностей с желудком.
О чем важно помнить
Вы наверняка уже закупились продуктами для праздничного стола. Но задумывались ли вы об их качестве?
Ольга: «Многие хватают нарезки, товары по акции, даже несмотря на срок годности или состав. А ведь именно этот удачно купленный по акции сырок или торт может спровоцировать отравление».
Выбирайте продукты только в проверенных магазинах и, если приглашаете гостей, учитывайте ограничения в питании — возможно, у кого-то аллергия, о которой вы не знаете. Поинтересуйтесь заранее.
Что делать, если уже отравились
Во-первых, внимательно следим за своим состоянием. Если поднимается температура и вам не удается ее сбить, срочно обратитесь к врачу.
Промывание
Если так получилось, что врача приходится долго ждать, можно приготовить раствор для промывания желудка.
Ольга: «Готовим содовый раствор — 1 ст. л. соды на 2 л воды. Выпиваем немного и вызываем рвоту. Можно повторить несколько раз».
Важно как можно быстрее избавиться от токсинов в желудке, и промывание часто является самым эффективным способом.
Сорбенты
Хорошо, если у вас дома окажутся препараты-сорбенты. Они быстро и эффективно поглощают токсины. Самым популярным сорбентом, без сомнений, является уголь.
«Принимайте уголь из расчета таблетка на 10 килограммов веса. Можно заменить на специальный гель-сорбент, однако далеко не все могут его проглотить», — поясняет врач.
Питье
Когда вы проделали вышеперечисленные манипуляции и даже дождались врача, который оценил состояние и не предложил госпитализацию, важно не терять бдительность и соблюдать питьевой режим. В течение нескольких дней после отравления пейте не меньше 2-х литров чистой воды в сутки.