Образование

Будете или будите – как пишется это слово и как легко понять правило его написания

С «и», если мы «будим ото сна». Например: «Не будите меня». Во всех остальных случаях – с «е». Например: «Вы будете кофе? Конечно же нет…»

Будете или будите – как правильно пишется Будете или будите – как пишется это слово и как легко понять правило его написания1

В слове «будите» надо писать «и», когда оно имеет значение «будить ото сна». Например: «не будите ее, разбудите его».

Если этого значения нет, то надо писать «е». Например: «Вы будете дома сегодня вечером?» Здесь уже нет и не может быть значения «будить кого-то».

Это была простая формулировка правила. Давайте теперь поближе познакомимся с этим словом, потому что в нем еще много всего интересного. Я расскажу вам, как правильно надо его объяснять в школе, а потом порекомендую полезные бесплатные материалы для изучения.

Читайте статью до конца!

Когда «будите» пишется с «и»

Итак, «будите» пишется с «и», когда имеет значение «пробуждать ото сна». Очень часто на эту «и» падает ударение, поэтому вопросов в правописании вообще не возникает:

  1. Не будите меня!
  2. Быстро разбудите ее!
  3. Будите всех солдат!

Но ударение в этом слове подвижное, поэтому иногда оно падает на «у», а не на «и». Запомните, что на правописание это вообще никак не влияет:

  1. Во сколько вы будите солдат?
  2. Не шумите, а то разбудите хомячка.

Запечатлите у себя в голове следующее. Если речь о пробуждении ото сна, то всегда в окончании «и». Вот нет ни одного случая, чтобы было «е».

Не верите? Смотрите полную таблицу спряжения этого глагола из Викисловаря.

Спряжение глагола будить

Везде «и».

Почему там «и», а не «е»? Потому что это глагол второго спряжения. Личные окончания у него безударные, спряжение определяется по начальной форме, или инфинитиву: будить. Оканчивается на «-ить», следовательно, спряжение второе. А во втором спряжении возможны только окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят.

Вот и все, товарищи.

Когда «будете» пишется с «е»

Мы пишем это слово с буквой «е», когда перед нами глагол «будет», а точнее «быть» в одной из своих форм.

Значения у этого глагола могут быть разные, например:

  1. Профессия: Вы будете летчиком?
  2. Желание чего-либо: Вы будете молоко или кефир?
  3. Действие в будущем времени: Вы будете потом об этом жалеть.

Единственное значение, которого у «быть» нет и не может быть – это значение «пробуждать ото сна».

Почему в окончании этого глагола мы пишем «е»? Ответить на этот вопрос сложно, потому что «быть» нельзя отнести исключительно к первому спряжению. Но в личных формах у него окончания именно первого спряжения, потому что «быть» оканчивается не на -ить и его возможные окончания такие: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют.

То есть «и» в окончаниях этого глагола нет. Просто вот вообще никогда нет. Не верите? Смотрите таблицу из Викисловаря:

Спряжение глагола быть

Как объяснять эту орфограмму

В этом блоке я расскажу, как надо оформлять объяснение орфограммы будете/будите в тетради и что надо говорить при объяснении у доски. Рассмотрим каждое слово по порядку.

Будите

Допустим, у вас предложение «Не буд…те меня так рано». Вам надо его переписать, вставить пропущенную букву и сделать объяснение.

Переписывайте с буквой «и». Затем подчеркивайте ее двумя чертами и сразу рисуйте сверху значок ударения. Таким образом вы показали, что под ударением пишется та буква, которая слышится.

Еще нужно выделить часть слова, в которой находится орфограмма. Вот здесь тоже есть сложность. У нас предложение побудительное, «будите» – глагол повелительного наклонения. Кто-то кому-то приказывает кого-то «не будить». У этого глагола «и» – суффикс. Выделите этот суффикс треугольничком.

У доски надо будет проговорить текст из трех частей:

  1. Что? Буква «и».
  2. Где? В суффиксе «и».
  3. Почему? Потому что под ударением что слышу, то и пишу.

Разберем другой пример. У вас предложение «Во сколько вы буд…те солдат?» Вряд ли такое будет в учебнике, но предположим просто.

Вы переписываете «буд…те» с буквой «и». Затем подчеркиваете ее одной чертой. Не двумя, потому что ударение у нас падает уже на «у», а не на «и». Выделяете морфему – окончание «-ите». «Будите» в данном случае является глаголом изъявительного наклонения, окончанием у него будет именно «-ите», потому что: будите, будят, будишь – меняется все то, что после «буд».

Когда выделите окончание, надпишите над глаголом «II» – второе спряжение. Обычно этого достаточно. Можете еще написать в скобках «(будить)», подчеркнуть двумя чертами «-ить» и еще раз написать «II» – чтобы показать, что вы определили спряжение по инфинитиву. Но обычно учителя не так жаждут вашей крови и можно в такие подробности не опускаться.

У доски надо будет сказать следующее:

  1. Что? Буква «и».
  2. Где? В окончании «-ите».
  3. Почему? Потому что глагол второго спряжения. Личные окончания безударные, спряжение определяется по инфинитиву: «будить» – оканчивается на «-ить», к исключениям не относится. Спряжение второе, в личных окончаниях пишем «и».

Будете

Предположим, что у вас предложение «Вы буд…те командиром полка?» Вы должны его переписать, в слове «буд…те» написать «е». Подчеркнуть ее одной чертой, выделить окончание «-ете». Чтобы проверить себя, можете подобрать глаголы в других формах: будет, будут. Изменяется всё, что после «буд».

Затем останется только надписать над «будете» первое спряжение – «I». Можно еще в скобках написать «(быть)», подчеркнуть «-ыть» двумя чертами и снова надписать «I». То есть «оканчивается не на -ить, поэтому спряжение первое».

У доски ваши слова должны быть следующими:

  1. Что? Буква «е».
  2. Где? В окончании «-ете».
  3. Почему? Потому что глагол первого спряжения.

Вот и всё.

Если вы раньше никогда вот так не работали с орфограммами, смотрите мое видео о том, как это делать правильно.

Если вы будете с 5 по 11 класс объяснять каждую орфограмму вот так – у вас будут очень систематизированные знания русского языка. И вы автоматически будете писать грамотно.

Примеры предложений со словами «будете и «будите»

В этом блоке я вперемешку дам примеры предложений со словами «будете» и «будите». Вчитайтесь в каждый пример, произнесите его вслух. Очень вам рекомендую хотя бы некоторые предложения прокомментировать устно, чтобы запомнить последовательность объяснения орфограммы.

  1. Когда вы будете в школе, позвоните мне.
  2. Вы будете завтра в театре?
  3. Зачем вы будите своего внука так рано?
  4. Вы будете к обеду или нам вас не ждать?
  5. Разбудите меня в десять.
  6. Вы их сейчас разбудите, а мне потом укладывать!
  7. Спит Добрыня, сном богатырским спит, раньше утра его не добудишься.
  8. Вы будете танцевать со мной завтра?
  9. Вы будете врачом? Или юристом?
  10. Если опять будете задавать глупые вопросы, мы прервем интервью.

Влияет ли приставка на выбор букв «е» и «и»

Нет. Вообще никак не влияет. Я думаю, по примерам выше вы уже убедились. Можно говорить «будите», «разбудите», «добудишься», можно вообще как угодно изворачивать это слово, разницы не будет.

Если речь о пробуждении – всегда «и». Если о чем-то другом – «е».

Полезные материалы по теме статьи

Этим блоком я заканчиваю каждую свою статью по русскому языку. В нем я рекомендую полезности для всех тех, кто хочет лучше знать русский язык. Почти все они – бесплатные.

Начнем с бесплатных тренажеров от проекта Викиум. Это как бы программы, на которых можно заниматься в режиме онлайн. Они доступны для всех желающих, можно тренироваться даже без регистрации на Викиуме. Вот страница с тренажерами, вам на ней нужен раздел «Способность к работе с текстом». Выберите для себя те тренажеры, которые больше всего нравятся, добавьте сразу в закладки, и занимайтесь, прокачивайте русский хоть каждый день.

Идем дальше. Если вы учитесь в старших классах школы и готовитесь сдавать ЕГЭ, то вам нужны пособия для подготовки. Я советую вам не покупать сразу платные, а для начала посмотреть бесплатные электронные книги, которых очень много в интернете. Например, я могу вам отправить на почту бесплатный архив с 4 очень хорошими пособиями. Там кроме скучного текста есть хорошие таблицы, рисунки, схемы и пр. Чтобы получить архив, введите вот тут ваш электронный адрес, архив вам автоматически отправится.

Прочитайте мои статьи о том, как правильно и быстро выучить русский:

  1. Как научиться писать грамотно. Это не теоретическая статья. Я даю в ней много конкретных указаний к действию и простых упражнений.
  2. Что такое орфография и как ее учить. Объясняю, как легко запоминать правописание букв в словах.
  3. Что такое пунктуация. Примерно то же самое, но уже о знаках препинания.
  4. Орфограмма – что это за страшное слово и как правильно работать с орфограммами.
  5. Курсы русского языка. Это моя общая подборка, где есть самые разные курсы. Даже парочка интенсивов для тех, кто учит русский как иностранный.
  6. Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ. А это уже исключительно для тех, кто готовится к ЕГЭ в 11 классе.

Из учебников я обычно рекомендую книгу «Русский язык. Теория» и справочник Розенталя. В первой книге вы найдете все правила русского, которые изучаются с 5 по 9 класс без упражнений. То есть это такая теоретическая выжимка, которую однозначно надо освоить. А Розенталь – это для тех, кто хочет очень хорошо сдать ЕГЭ и учиться потом в филологическом вузе.

Из дешевых платных курсов могу посоветовать разве что «Идеальный русский» от Викиума. Он стоит всего 890 рублей. В курсе в виде текста объясняются правила русского языка, а практика проходит на тренажерах. В принципе, неплохой материал.

Заключение

Смог ли я вам объяснить разницу между словами «будете» и «будите»? Понятно ли вам теперь, как правильно их различать и в каких случаях надо писать «е», а в каких «и»? Остались ли какие-нибудь вопросы?

Буду ждать ваших комментариев. Всем хороших оценок и высоких баллов на экзамене.

До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое словосочетание – самое правильное и простое определение

Какие звуки русского языка согласные, как их определять и не путать

Какие звуки гласные, какие они бывают и как их различать

Что такое историзмы – даю понятное определение, объясняю функции историзмов в тексте

Кто-нибудь – как правильно пишется слово и как его надо объяснять в школе

Склонение существительных – объясняю три типа склонения и учу правильно их определять, даю таблицу склонений

Односложные слова – что это, какие есть типы односложных слов и что надо о них знать

Как пишется Получше – как объяснить все орфограммы в слове и не запутаться

Способы словообразования – как в них разобраться за 5 минут и больше не путаться

Сложное предложение – что это такое простыми словами и как не путать его с простыми

Что такое синонимы – объясняю простым языком и привожу примеры

Имя существительное – что это такое простым языком и какими признаками оно обладает

Ваш комментарий

34 − = 31

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее