Ученые из Института Ван Андела (США) установили, что лишение раковых клеток доступа к жирам делает их чувствительными к ферроптозу — окислительному самоуничтожению. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Chemical Biology.
По словам ученых, раковые клетки могут «воровать» находящиеся в организме жиры и использовать их как топливо для своего развития. Исследователи стремились выяснить, можно ли остановить этот процесс.
Ученые сосредоточились на ферроптозе — типе клеточного самоуничтожения, который возникает, когда молекулы жира в раковых клетках повреждаются. В последние годы ферроптоз привлек внимание онкологов как новая перспективная стратегия для борьбы с раком.
Раковые клетки обычно избегают естественных иммунных процессов, ведущих к их устранению. Однако ферроптоз может быть исключением, потому что опухолевые клетки не могут обходиться без доступного источника энергии. Предварительные лабораторные эксперименты показали, что ограничение доступа раковых клеток к жирам делает их уязвимыми для ферроптоза и препаратов, вызывающих этот процесс.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования на других моделях рака. Также ведется работа над изучением влияния диеты на активность жировых клеток и ферроптоз.