Что такое чабер, два вида растений. Полезные свойства приправы, возможный вред. Особенности вкуса и запаха специи чабер, к каким блюдам она подходит. Как использовать самостоятельно выращенную траву.
Содержание
- Два основных вида чабера
- Различия между сортами: вкус и запах
- Что за специя летний чабер
- Зимний чабер
- Применение приправы чабер
- К каким блюдам подходит специя чабер
- Польза и вред приправ чабер
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как вырастить чабер самостоятельно
Когда в рецептах разных блюд попадается трава чабер, оказывается, немногие знают, что это за приправа. Кто-то думает, что так называют любую душистую траву, но на самом деле, чабер – это отдельный вид растений, родственный розмарину, шалфею и мяте.
Два основных вида чабера
Прежде чем узнать о вкусовых характеристиках и способах применения чабера, необходимо понять, о каком типе травы идет речь. В дикой природе встречаются два вида: летний чабер и зимний чабер.
Летний чабер (Satureja hortensis) – один из самых известных представителей рода. Из двух видов он более распространен, и именно его вы можете встретить в сушеном виде в смесях приправ, таких как прованские травы. Это однолетнее растение, но в остальном по использованию и вкусу схоже с многолетним зимним чабером.
Летний чабер используется чаще, чем зимний, который имеет более горький вкус. Зимний чабер, между тем, немного старше и выращивается чаще для использования в качестве декоративного бордюрного растения в травяных садах из-за своего несколько иного вкусового профиля. Эта трава имеет сиреневые трубчатые цветы, которые цветут в северном полушарии с июля по сентябрь. Он вырастает до 30-60 см в высоту и имеет очень тонкие бронзово-зеленые листья.
Чабер выращивают из семян в богатой, легкой почве. Семена очень медленно прорастают.
Различия между сортами: вкус и запах
Хотя летний и зимний чабер тесно связаны между собой, они имеют тонкие различия во вкусе, что дает каждому из них свое уникальное применение. Начиная с самого популярного – вкус и аромат летнего чабера ближе к нежному травянистому аромату розмарина и тимьяна.
Что за специя летний чабер
Он одновременно сладкий и пряный, с нежной легкостью, напоминающей об изысканных блюдах, приготовленных искусными поварами. Широко применяется в смесях при приготовлении колбас и традиционных болгарских блюд. Этот сорт мягкий, сладкий и более универсальный.
Зимний чабер
Зимний чабер — немного более жесткий и горький. У него характерный вкус с привычными нотками сосны и шалфея, плюс немного резкой остроты, которую можно ожидать от зимних блюд. Обычно его используют в мясных и бобовых блюдах, особенно хорошо он сочетается со слегка обжаренными продуктами, такими как курица или рыба.
В отличие от летнего, зимний плохо переносит длительное приготовление, поскольку его более нежные фенолы и вкусовые соединения разрушаются при длительном приготовлении.
Зимний чабер больше используется как привлекательное бордюрное растение для травяных садов. Его горьковатый, но приятный аромат приветствует вас, когда вы проходите мимо, а белые цветы – привлекательный способ разделения различных садовых грядок.
Интересно! Зира — что это за приправа и полезные свойства
Применение приправы чабер
Летний чабер – традиционно популярная трава, ее используют так же, как шалфей. Он выступает основным ароматизатором приправы для многих видов птицы, смешивается со свиным фаршем и другими ингредиентами для создания густого мясного соуса, известного как кретонад (cretonnade), который можно употреблять с индейкой, гусем и уткой.
Его также используют для приготовления тушеных блюд, таких как фрико, мясных пирогов. Обычно чабер круглый год продается в продуктовых магазинах в сушеном виде и используется в разных пропорциях, иногда добавляется в рецепты большими щедрыми ложками (как в кретонаде), а иногда более деликатно (как в фасоли, с которой чабер имеет естественное сродство).
Летний чабер – характерный ингредиент прованских трав. Он широко используется в качестве приправы к мясу на гриле и барбекю, а также в тушеном мясе и соусах.
К каким блюдам подходит специя чабер
Летний чабер предпочтительнее зимнего для использования в колбасах из-за его более сладкого и нежного аромата. Он играет важную роль в болгарской кухне, придавая сильный аромат разнообразным блюдам. Вместо соли и перца на болгарском столе будут три приправы: соль, красный сладкий перец и летний чабер. Когда их смешивают, это называется шарена сол (разноцветная соль).
Летний чабер, известный как цимбру, используется в румынской кухне, особенно в сармале (голубцы или рулеты из виноградных листьев) и в мититее (рулеты из фарша на гриле).
Польза и вред приправ чабер
Летний и зимний чабер используются для ароматизации пищи, но исследования показывают, что они могут принести пользу здоровью. Эти травы и специи борются с воспалением и уменьшают повреждение клеток организма за счет того, что каждая из них богата фитохимическими веществами.
Считается, что химические вещества, содержащиеся в чабреце, уменьшают мышечные спазмы и убивают бактерии и грибки.
Полезные свойства
В кулинарии чабер летний используется как приправа, а масло – в качестве ароматизатора. Но некоторые принимают летний чабер при кашле, боли в горле и кишечных расстройствах, включая спазмы, несварение желудка, газы, диарею, тошноту и потерю аппетита.
Люди, страдающие диабетом, пьют настой травы для облегчения частой жажды. Его также используют в качестве тонизирующего средства и афродизиака для повышения полового влечения. Некоторые люди наносят масло чабера непосредственно на кожу при укусах насекомых.
Возможный вред
Иногда употребление летнего чабера может вызывать проблемы с кожей. Летний чабер может замедлять свертываемость крови, от чего повышается риск кровотечения. Помните, что натуральные продукты не всегда безопасны, здесь очень важны дозировки.
Как вырастить чабер самостоятельно
Летний чабер более гибок в кулинарном применении, поскольку его вкус развивается в течение вегетационного периода. Хотя он остается относительно неизвестным на постсоветском пространстве, очень тяжело представить летнюю кухню без его тимьянового запаха.
Календарь выращивания чабера:
- Май. Появляются крошечные проростки-добровольцы, отбираются самые сильные, а остальные пропалываются.
- Июнь. Хрупкие и мягкие листья готовы к применению. Отлично подойдут для фарширования жареного цыпленка. Из них получается ароматный травяной соус для грибов, если измельчить целую чашку свежих листьев чабера, смешать с петрушкой и раздавленным зубчиком чеснока. Через пять минут добавив выжатый лимонный сок, останется готовить еще минуту или около того, чтобы он немного карамелизовался, и далее полить им жареные грибы непосредственно перед едой. Также можно использовать вместо петрушки в гремолате для жирной рыбы, например, скумбрии.
- Июль. Растения достигают зрелости и начинают регулярно снабжать кухню листьями и головками с концентрированным вкусом. В середине лета листья в сочетании с оливковым маслом и парой анчоусов можно посыпать на хороший стейк или на поджаренные, подсоленные кусочки хлеба из закваски в качестве нетрадиционной закуски к напиткам. В других случаях летний чабер используют для натирания зеленой травой (измельченной с лимонной цедрой и чесноком) свиных ребрышек или шпигования под кожу курицы, запеченной на углях.
- Август. Появляются маленькие белые цветочки. Пчелы их обожают. Собираем самые красивые пучки, чтобы добавить их в бараньи фрикадельки с гранатовой патокой и мариновать зажаренные на барбекю бараньи ноги с летним чабером и йогуртом.
- Сентябрь. Срезаем растения, освобождая контейнеры для посева осенней салатной зелени. После пары часов в духовке при 200°С листья и семена будут храниться в банке до самой зимы, не теряя этот интенсивный и необузданный аромат сушеного летнего чабера. В прохладные и морозные месяцы эту сушеную траву добавляют щепотками в паприкаш или в миску с солью и молотой паприкой в качестве столовой приправы. Кстати, это обычная практика в Болгарии.
Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства
Для хорошего роста летнему чаберу необходим полный световой день (6 часов или более), ежедневный полив и хорошо дренированная почва.
Если вы не можете найти растения и семена в местных магазинах, то всегда найдете в интернете.
Итоги
Чабер часто сравнивают с майораном или тимьяном, но он обладает пряным ароматом и резким, перечным вкусом, более мягким и менее пронзительным. Использование приправы чабер в кулинарии не представляет сложностей: вы можете добавить его в абсолютно любые соленые блюда и ожидать действительно хороших результатов.
Это ключевой ингредиент классических смесей трав. Он незаменим для придания мягкости блюдам, но не перегружает их. Используйте его для придания яркости любым блюдам – от омлетов до похлебок. Сочетайте его с нарезанным луком, лимоном и майонезом для блюд из курицы или рыбы.
Единственное, чего следует остерегаться: как и розмарин, чабер может быть удивительно интенсивным, если взять его слишком много. Лучше всего использовать эту траву как завершающий штрих в различных рецептах, особенно если вы планируете готовить их в течение длительного времени.