Образование

Части речи – объясняю тему простым языком, учу различать самостоятельные и служебные части речи

Морфологические классы слов.

Части речи - что это простыми словами Части речи – объясняю тему простым языком, учу различать самостоятельные и служебные части речи1

Чтобы в языке не было путаницы, все его слова надо было упорядочить. Поэтому было введено такое понятие как часть речи. Это группа «одинаковых» слов, то есть таких, у которых абсолютно одинаковые морфологические признаки: один вопрос, схожее значение, часто похожая роль в предложении.

Самостоятельные и служебные части речи – в чем разница

Все части речи в языках делятся на два типа: самостоятельные и служебные.

«Самостоятельные» – то есть они могут употребляться сами по себе, им не нужно какое-то еще слово. Например, мы можем по отдельности употреблять существительные: дом, машина, совесть; прилагательные: красивый, быстрый, чистый; глаголы: читать, танцевать, грустить.

А вот предлоги сами по себе употребляться не могут. Вы не будете просто так говорить «на», «около», «вдоль» – рядом с ними обязательно будет какое-то другое слово: на колокольню, около пруда, вдоль берега. То же касается частиц (не, же, ли), союзов (и, да, вследствие). Эти части речи – «служебные».

Запомните

Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы.

У самостоятельных слов есть три признака, которых нет у служебных, вот они:

  1. Вопрос. К самостоятельным словам всегда можно задать вопрос: (кто?) человек, (какой?) отважный, (что сделал?) переплыл.
  2. Значение. Они всегда что-то значат, то есть вы их произносите и что-то себе представляете: подушка (сразу представили ту, на которой спите), вафля (даже запах можно почувствовать), кувыркаться (вспомнили уроки физкультуры).
  3. Роль в предложении. Самостоятельные слова всегда являются членами предложения – мы подчеркиваем их как подлежащее, сказуемое, определение, обстоятельство или дополнение.

Сравните со служебными словами:

  1. Вопрос задать нельзя. Задайте его к словам «и», «вдоль», «же». Это невозможно.
  2. Нет значения. Что обозначает «за», «ни», «а»? Ничего. В голове ничего не рисуется.
  3. Не являются членами предложения.

8 самостоятельных частей речи

Я их перечислю и кратко охарактеризую.

Начнем с имен. Их три:

  1. Имя существительное – обозначает какой-то предмет, то есть то, к чему можно задать вопрос «кто?» , если он одушевленный, или «что?», если неодушевленный: человек, вода, любовь, небо, войско, листва. Сразу вас направляю на свою статью про одушевленные и неодушевленные имена существительные, чтобы вы не путали их с живыми/неживыми предметами.
  2. Имя прилагательное – обозначает признаки этих самых предметов. Отвечает на вопросы «какой?» и «чей?». Примеры: маленький, опасный, злой, приятный, лисий, человеческий.
  3. Имя числительное – обозначает либо количество, либо порядок следования предметов, которые кто-то считает. Сравните. Количество: (сколько?) десять яблок, сто солдат, пятьдесят автомобилей. Порядок: (какой?) первый, сотый, сороковой.

Есть часть речи, которая употребляется «вместо имени», чтобы постоянно не повторять одни и те же имена. Это местоимение. Оно отвечает на те же вопросы, что и три имени, например: (кто?) я, он, они, (какой?) такой, тот, этот, (сколько?) столько.

Чтобы назвать действия, которые выполняют предметы, или которые выполняются сами по себе, нужны глаголы. Они отвечают на два основных вопроса: (что делать?) писать, редактировать, учить, хихикать; (что сделать?) написать, отредактировать, выучить, похихикать. Недавно я опубликовал несколько статей про вид, времена, наклонения глагола, а также про инфинитив – его неопределенную форму. Читайте.

От глагола произошли две другие части речи:

  1. Причастие. Это глагол + прилагательное. Оно отвечает на вопросы «какой?» и «что делающий?»: играющий, читающий, спящий. Дом (какой? «что сделанный?») построенный.
  2. Деепричастие. Это глагол + наречие. Получается слово, которое отвечает на вопросы «как?» и «что делая?»: играя, танцуя, строя.

Чтобы сказать, как происходит действие, нужны наречия. Они обозначают признаки, но не предметов, как прилагательные, а именно действий. Поэтому в предложении всегда зависят от глаголов: рисовать (как?) красиво, смотреть (куда?) наверх, гулять (когда?) вечером.

На наречие похожа еще одна часть речи – категория состояния. Это, по сути, наречие, но в таком предложении, где нет подлежащего (то есть в безличном): «Холодно. Одиноко. Грустно» – вроде бы наречие, отвечает на вопрос «как?», но глагола рядом нет. Поэтому обозначает не признак действия, а состояние природы или человека.

3 служебные части речи

Предлоги нужны для того, чтобы поставить существительное в какой-то падеж. Например: иду в школу – винительный падеж, иду из школы – родительный.

Рекомендую

Вот моя статья про косвенные падежи. Я в ней рассказываю, как легко и быстро их запомнить: как запомнить порядок, вопросы, не путать именительный падеж с винительным. Наслаждайтесь.

Союзы связывают самые разные части речи: читаю и пишу, медленно, но без перерывов, грамотный, а считать не умеет.

Частицы нужны для более тонкой передачи смыслов. Сравните: «Я сказал» – «Я же сказал!» – «Лебедей и уток нет» – «Нет ни лебедей, ни уток».

Слова, которые не являются частями речи

Они как бы вне всей этой классификации. Их три:

  1. Модальные слова – если кратко, то они позволяют нам сказать, что что-то реально или не реально: «На улице дождь» – «Вероятно, на улице дождь».
  2. Звукоподражания – когда мы пытаемся своими губами, языком, зубами и горлом передать какие-то звуки: мяу, гав, квак.
  3. Междометия – они нужны, чтобы выражать эмоцию: Ах, Ох, О, Ай-ай.

Я постепенно постараюсь написать статьи про все эти части речи, поставлю сюда недостающие ссылочки.

Если у вас есть вопросы, пожелания, сомнения в чем-то – не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях, я обязательно отвечу.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

IELTS – что это за экзамен, как он проходит и зачем он нужен

Союз – что это за часть речи, какими бывают союзы и как легко находить их в предложении

Приставка – что это такое понятным языком, и как быстро выделить приставку в слове

Как найти площадь прямоугольника – 9 формул с лайфхаками и примерами

Кто такой Frontend-разработчик простым языком, сколько он зарабатывает и как им стать с нуля

Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования

Автотрофы – кто это такие простым языком и что про них надо знать

Что такое вид глагола и как определить, совершенный вид или несовершенный

Осложненное предложение – что это и какие 5 типов осложнителей есть в русском языке

Лица глаголов – за 4 минуты объясняю разницу между первым, вторым и третьим лицом

Что такое степени сравнения прилагательных – объясняю простым языком

Корни с чередованием бер-бир – что это и как легко запомнить правило их написания

Ваш комментарий

+ 75 = 78

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее