Наука

Челябинские ученые создали полезный для диабетиков крахмал

В Челябинске запатентован новый способ обработки картофельного крахмала, который делает его полезным сырьем для здорового и диабетического питания. Для этого ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ обработали его ультразвуком, изменив структуру и соотношение фракций крахмального зерна.

Челябинские ученые создали полезный для диабетиков крахмал

© Российская газета

Как известно, крахмал состоит из амилозы и амилопектина, соотношение которых и определяет свойства картофельного полисахарида. В среднем в крахмале присутствует лишь около 20 процентов амилозы. А именно она работает как пребиотик, не перевариваясь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и обеспечивая противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, доказанные методом in silico. Ученые доказали, что с помощью ультразвука долю амилозы можно увеличить в четыре раза, тем самым повысив нутритивную полезность продукта.

Если необработанный крахмал в организме растворяется до глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови, то высокоамилозный диабетикам не вредит. Эффекты ультразвука увеличивают его жиро- и водопоглощающие свойства, а, кроме того, повышают растворимость.

В пищевой промышленности модифицированный, структурно измененный крахмал обычно используют в качестве загущающей пищевой добавки при производстве киселей, йогуртов, мармелада, колбасных изделий и соусов.

"Чаще всего его модифицируют с использованием химических веществ, а это вредно для здоровья, — поясняет старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Алена Руськина. — Наша ультразвуковая модификация не только безопасно меняет структуру крахмала, но и делает его полезным. Мы уже разработали технологическую инструкцию для промышленного партнера, который готов внедрить наш метод в пищевое производство".

Стоит отметить, что ультразвуковой метод обработки в научном мире признан перспективной и экологически безопасной технологией, которая позволяет сократить время обработки сырья и улучшить качество готовых пищевых продуктов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Раскрыт вред частого употребления алкоголя для женщин

Может ли человек никогда не стареть: видео

Инъекции на основе наночастиц помогут избавиться от пищевой аллергии

Ученые испытали устройство, которое читает мысли людей

Названы главные трудности достижения оргазма женщинами

Российские ученые создали бионический протез ушной раковины

Управление мыслями: ученые поняли, как «заставить» людей соглашаться на просьбы

Препарат, позволяющий в теории выращивать зубы, пройдет ряд тестов на мужчинах и детях

На развитие астмы влияет чрезмерная экструзия эпителиальных клеток в дыхательных путях

Ученые приблизились к созданию универсального противоядия от укусов змей

Эксперты объяснили, почему нужно использовать затемнённые шторы во время сна

Com Chem: особые кислоты могут придавать телам подростков затхлый запах

Ваш комментарий

+ 29 = 31

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее