Наука

Чем опасен воздух на кухне

Канадские и швейцарские ученые бьют тревогу: приготовление пищи на домашней кухне может быть не так безопасно, как принято считать. В результате этого процесса может образовываться опасный окислитель, повышающий риск развития тяжелых заболеваний.

Ученые выяснили, чем опасен воздух на кухне

© Русская семерка

Синглетный кислород

В ходе многолетних статистических и исследовательских работ, специалисты выяснили, что во время готовки в воздухе образуется синглетный кислород — опасный окислитель, который может провоцировать повреждение легких, а также повышать риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасное соединение

Источником образования этого опасного соединения является так называемый коричневый углерод — органическая составляющая дымового аэрозоля, который выделяется при готовке. Под воздействием света (как искусственного, так и естественного) коричневый углерод генерирует синглетный кислород. Опасность заключается в том, что этот окислитель может оставаться в воздухе в течение длительного времени после приготовления пищи, постепенно отравляя атмосферу в доме.

Что делать

Ученые дают несколько советов, которые позволят если не полностью избежать опасных выделений, то максимально полно нейтрализовать их. Они рекомендуют:

  • Включать вытяжку во время готовки;
  • Проветривать помещение после приготовления пищи;
  • Использовать на кухне воздушный фильтр. А, если есть такая возможность, в летний период можно готовить на открытой или полуоткрытой кухне.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

NatComms: найден генетический путь, чья блокировка останавливает фиброз печени

Сильные бедра помогают сохранить здоровье сердца

Ученые выяснили, как бездействие организма влияет на уровень холестерина

Daily Mail: добавки с коллагеном защищают от морщин не лучше обычного белка

Dexcom представила устройство непрерывного мониторинга глюкозы для диабетиков

Учёные предложили способ раннего обнаружения болезнетворных белков

Обнаружены лечащие воспаление бактерии

Российские врачи создали ребенку с половинкой сердца новый кровоток

JСI: особый тип В-клеток может подавлять рост глиобластомы

Нейробиологи рассказали, почему человек способен любить, испытывать привязанность и горе утраты

Американские ученые предупредили, повышенные показатели nPRS  увеличивают риск инфаркта

Стало известно, что кошки положительно влияют на здоровье хозяев

Ваш комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее