Канадские и швейцарские ученые бьют тревогу: приготовление пищи на домашней кухне может быть не так безопасно, как принято считать. В результате этого процесса может образовываться опасный окислитель, повышающий риск развития тяжелых заболеваний.
Синглетный кислород
В ходе многолетних статистических и исследовательских работ, специалисты выяснили, что во время готовки в воздухе образуется синглетный кислород — опасный окислитель, который может провоцировать повреждение легких, а также повышать риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасное соединение
Источником образования этого опасного соединения является так называемый коричневый углерод — органическая составляющая дымового аэрозоля, который выделяется при готовке. Под воздействием света (как искусственного, так и естественного) коричневый углерод генерирует синглетный кислород. Опасность заключается в том, что этот окислитель может оставаться в воздухе в течение длительного времени после приготовления пищи, постепенно отравляя атмосферу в доме.
Что делать
Ученые дают несколько советов, которые позволят если не полностью избежать опасных выделений, то максимально полно нейтрализовать их. Они рекомендуют:
- Включать вытяжку во время готовки;
- Проветривать помещение после приготовления пищи;
- Использовать на кухне воздушный фильтр. А, если есть такая возможность, в летний период можно готовить на открытой или полуоткрытой кухне.