Эликсир молодости из черноплодной рябины.
Витамин Р в 30-х годах прошлого века открыл ученый из Венгрии Альберт Сент-Дьердьи. В процессе экспериментов ему удалось выделить из лимона вещество, способное укреплять капилляры и положительно воздействующее на кровообращение.
С тех пор рутин считается одним из важнейших элементов при профилактике болезней сердца, гипертонии и варикозного расширения вен.
В этой статье расскажем, чем рутин полезен для здоровья, отчего возникает дефицит витамина Р и к чему это приводит, а также, что нужно есть, чтобы получать достаточное количество полезного вещества с пищей.
Чем полезен витамин P для здоровья
Витамин Р, или по-другому рутин, представляет группу растительных веществ с сильным антиоксидантным действием. Рутин даже называют витамином молодости из-за его способности замедлять процессы старения.
Этот микроэлемент часто сравнивают с витамином С. Он также способствует укреплению сосудов и помогает при простудных заболеваниях. К полезным свойствам вещества относят:
- повышение эластичности сосудов;
- укрепление капилляров;
- улучшение кровоснабжения;
- нормализацию давления;
- снижение риска появления тромбов;
- предотвращение варикозного расширения вен;
- очищение от токсинов и вредных веществ;
- укрепление иммунитета;
- снижение проявлений аллергии.
Специалисты рекомендуют принимать витамин Р людям с заболеваниями сердца, артритами, опухолями, предрасположенностью к варикозному расширению вен, гепатитом, высоким давлением и аллергией.
В таблице приведены заболевания, при которых полезен рутин:
Заболевания | Воздействие рутина |
Болезни сердца | Повышает эластичность сосудов, нейтрализует разрушительное воздействие от большого употребления соли, снижает ломкость капилляров, снижает риск возникновения тромбов в артериях и венах |
Рак | Оказывает противовоспалительное действие, разрушает раковые клетки, уменьшает размер опухоли |
Артрит | Устраняет воспаления, защищает суставы от разрушения |
Заболевания мозга | Защищает клетки мозга от возрастных изменений, способствует восстановлению клеточных комплексов |
Геморрой | Улучшает кровообращение, обезболивает и снижает риск осложнений |
Варикоз | Защищает стенки вен и поддерживает работу сердечных клапанов |
Герпес | Способствует быстрому заживлению ранок и выздоровлению |
Аллергия | Убирает симптоматику, корректирует высвобождение гистамина |
Гипертония | Стабилизирует давление |
Ежедневная норма зависит от образа жизни и состояния здоровья. Так, взрослому достаточно 25–30 мг рутина в день, а норма спортсмена может доходить до 100 мг. При заболеваниях крови, опухолях и болезнях сердца доза увеличивается до 200 мг.
Видеоролик о витамине Р:
Нехватка и профицит
Рутин не синтезируется в организме, поэтому обязательно нужно употреблять продукты, которые его содержат. Нехватка вещества может быть вызвана воспалением желудка, соблюдением жесткой диеты, вредными привычками и отсутствием в рационе растительной пищи.
О нехватке микроэлемента говорят следующие симптомы:
- появление синяков без причины;
- высокая утомляемость;
- подкожные кровотечения;
- боли в костях;
- недомогания;
- проблемы с деснами и зубами.
Если не восполнять микроэлемент в организме, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Например, носовые кровотечения, выпадение зубов или заболевания органов.
Витамин Р не накапливается в организме, поэтому перенасытиться им практически невозможно. Излишки выводятся почками.
При приеме синтетического витамина профицит – крайне редкое явление, которое выражается головокружением и тошнотой. При обнаружении признаков профицита следует прекратить прием рутина и обратиться за консультацией к врачу.
Где содержится
Витамин Р содержится только в растительной пище, поэтому очень важно включать овощи, зелень и фрукты в свой ежедневный рацион. Большое количество вещества содержат черноплодная рябина, брусника, шиповник, апельсины, лимоны, укроп. В таблице приведены продукты, которые содержат рутин:
Продукты | Количество, мг / 100 г |
Рябина (черноплодная) | 4 000 |
Жимолость | 1 290 |
Шиповник | 695 |
Цитрусы | 495 |
Брусника | 395 |
Персик | 345 |
Земляника | 295 |
Крыжовник | 295 |
Малина | 245 |
Брусника | 245 |
Смородина | 235 |
Айва | 200 |
Укроп | 165 |
Капуста | 150 |
Картошка | 100 |
Морковка | 100 |
Важно помнить, что вещество разрушается при заморозке и нагревании. Если человек много курит и ест преимущественно продукты животного происхождения, ему обязательно нужно добавить в рацион растительную пищу или принимать добавки с витамином Р.
Кроме того, рутин повышает биодоступность янтарной кислоты, а также омега-3 и L-карнитина. При употреблении алкоголя и курения действие микроэлемента снижается в три раза.
Рутин способен усиливать действие цинка и селена, но снижает положительные эффекты от применения витамина В1. При приеме антибиотиков и гормонов рутин не усваивается.
Видеоролик о продуктах, содержащих рутин:
Заключение
В этой статье мы рассказали про рутин и его влияние на организм человека. Кратко подытожим интересные факты:
- Витамин объединяет группу растительных веществ с сильным антиоксидантным действием.
- Способствует повышению эластичности сосудов, укреплению капилляров, улучшению кровоснабжения, нормализации давления, снижению риска появления тромбов, предотвращению варикозного расширения вен, очищению от вредных веществ, укреплению иммунитета, снижению проявлений аллергии.
- Специалисты рекомендуют принимать рутин людям с заболеваниями сердца, артритами, опухолями, предрасположенностью к варикозному расширению вен, гепатитом, высоким давлением и аллергией.
- Суточная норма рутина 25–30 мг в день. При заболеваниях доза увеличивается до 200 мг.
- Дефицит вещества может быть вызван воспалением желудка, соблюдением жесткой диеты, вредными привычками и отсутствием в рационе растительной пищи.
- Витамин Р не накапливается в организме, поэтому перенасытиться им практически невозможно. Излишки микроэлемента выводятся почками.
- Большое количество вещества содержат черноплодная рябина, брусника, шиповник, апельсины, лимоны, укроп.
- Рутин разрушается при заморозке и нагревании, не усваивается при приеме антибиотиков и гормонов.
- Витамин Р повышает биодоступность янтарной кислоты, а также омега-3 и L-карнитина.
- Микроэлемент способен усиливать действие цинка и селена, но снижает положительные эффекты от применения витамина В1.