Рассмотрим все полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания для организма. Состав листьев и способ применения. Как их используют в кулинарии и с какой болезнью они помогут справится.
Содержание
- Полезные свойства
- Богатый источник антиоксидантов
- Применение в кулинарии
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови
- Польза для глаз
- Листья черной смородины: благотворный эффект
- Настой листьев черной смородины — рецепт
- Бонус
Черная смородина обладает особыми лечебными свойствами. 100 г ягод покрывает почти 260 % суточной потребности в витамине С.
В официальной и народной медицине ягоды и листья используются при инфекциях дыхательных путей, при артрите и ревматизме. Их также можно применять как вспомогательное средство при выпадении волос и даже в качестве компрессов после укусов насекомых.
Полезные свойства
У листьев черной смородины (лат. Ribes nigrum) большой список полезных свойств. Противопоказаний почти нет. В народной медицине ягоды используются при ангине и других инфекциях верхних дыхательных путей, артритах и ревматизме. Вместе с тем сок черной смородины помогает в лечении мигрени, заболеваниях ЖКТ и при общем истощении.
При минимуме противопоказаний полезных свойств у листьев и ягод черной смородины предостаточно. Благодаря богатству витаминами и минералами она поддерживает иммунную систему, пищеварение и здоровое состояние клеток. Они получают эффективную защиту. Тем самым задерживается их старение.
Черная смородина — самый богатый витаминами и минералами сорт, источник аскорбиновой кислоты (витамин С). Горстки этих ягод достаточно, чтобы легко покрыть ежедневную потребность в них. Они помогают при расстройстве желудка и запорах, поскольку благодаря содержанию пектина регулируют перистальтику кишечника.
Рекомендуется также тем, кто худеет, поскольку смородина оздоравливает пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и поддерживает функцию печени. Ягоду едят натощак, т. к. она возбуждает аппетит. Можно съесть ее и через час после еды, в этом случае улучшается пищеварение.
Плоды содержат дубильные вещества и двухвалентное железо, которое лучше усваивается. Это хорошая информация для тех, кто хочет естественным образом укрепить свое сердце и систему кровообращения. Смородина обладают мочегонным эффектом, поэтому может помочь в профилактике возникновения почечных камней.
Традиционно французские травники использовали как корни, так и листья черной смородины для снятия воспаления, связанного с ревматическими заболеваниями. При различных высыпаниях и кожных заболеваниях используются ванны на основе отвара листьев смородины. Эта процедура стимулирует кору надпочечников.
Богатый источник антиоксидантов
Аллергия выступает единственным противопоказанием к приему. Полезных свойств у листьев черной смородины куда больше. Они, как и плоды, содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.
Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.
Флавоноиды также оказывают очищающее действие, поскольку они способны образовывать соединения с тяжелыми металлами. Таким образом они облегчают выведение их из организма. Флавоноиды, найденные в черной смородине, представляют собой катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.
Однако особые свойства, способствующие укреплению здоровья, обеспечиваются тремя другими соединениями, а именно:
- Антоцианами. Обнаруженные в кожице черной смородины, они являются антибактериальными веществами, которые эффективно борются со штаммом E.coli. Его присутствие — причина проблем с желудком.
- Рутином — облегчает усвоение витамина С, обладает укрепляющими свойствами в отношении эндотелия сосудов. Таким образом он предотвращает кровотечения (петехии) и варикозное расширение вен.
- Кверцетином, который обладает мочегонными свойствами. Это вещество также работает как противоаллергическое средство.
Второй группой соединений, ответственных за антиоксидантные свойства черной смородины, являются фенольные кислоты. Они обладают антикоагулянтными, противоинфарктными и противовоспалительными свойствами и подавляют рост бактерий и грибков.
Применение в кулинарии
Люди, которые страдают от чрезмерного аппетита, должны быть осторожны: смородина может дополнительно стимулировать его. Старайтесь не подавать смородину со сливками и сахаром — таким образом вы обеспечите себя большим количеством пустых калорий.
Листья используют для украшения десертов и тортов. Ягоды едят сырыми или консервируют. Можно приготовить из них соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.
В Скандинавии смородина используется для приготовления фруктовых супов и пудингов, в то время как в Германии плоды часто добавляют в безе или пирог с начинкой. Здесь также очень популярен сироп на основе смородины, который в сочетании с газированной водой дает освежающий напиток.
Снижение уровня холестерина и сахара в крови
Не только антиоксиданты приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови. Смородина содержит очень много растворимых волокон — пектинов, которые предотвращают гиперхолестеринемию (увеличение показателей холестерина) и гипергликемию (чрезмерное содержание глюкозы в крови). Это происходит из-за того, что пектины снижают усвоение организмом «вредных» жиров и сахара.
Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда
Польза для глаз
Если у вас нет противопоказаний к применению, полезные свойства листьев черной смородины вы можете использовать “по полной программе”. Тем более что это растение является богатым источником витамина А.
100 г свежих ягод содержат 230 МЕ этого соединения, что помогает остановить развитие многих заболеваний глаз, например катаракты. Не меньше их присутствует и в листве.
Листья черной смородины: благотворный эффект
Согласно рецептам народной медицины, листья черной смородины накладывают на труднозаживающие раны. Они также являются естественным средством от укусов насекомых, например комаров. Достаточно раздавить листья черной смородины и натереть место поражения.
Листья содержат фитонциды, которые обладают бактерицидной, противовирусной и фунгицидной активностью, а также дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное и вяжущее действие на кожу. Кроме того, в листьях этих ягод можно найти флавоноиды, небольшое количество эфирных масел, органических кислот и витамин С, что также ускоряет процесс заживления кожи.
Стоит отметить запрет на употребление продукта людям с патологиями ЖКТ в острой стадии, говоря про противопоказания. Полезные свойства листьев черной смородины могут быть активно использованы после наступления ремиссии.
Танины в составе растения оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ингибируют развитие желудочно-кишечных микробов (например, бактерий E.coli), поэтому их можно использовать, например, при диарее, а также при нервном желудке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью. В свою очередь, фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.
Настой листьев черной смородины — рецепт
Рецепт настоя листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей такой:
- Вылейте большую чайную ложку листьев смородины в стакан и залейте кипящей водой.
- Оставьте под крышкой на 10 минут. Затем процедите.
- Пейте настой 2-3 раза в день по 1 стакану.
В официальной медицине используют высушенные листья черной смородины. Их часто смешивают с другими мочегонными травами, например хвощем, крапивой, листьями березы, брусникой, корнем аира. Затем заваривают из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку смеси.
Бонус
Исходя из вышесказанного можно утверждать следующее:
- Листья черной смородины, как и ягоды, являются богатым источником антиоксидантов.
- Они обладают антибактериальной активностью и эффективны против разновидности E.Coli.