Еда

Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье

Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье0

Сомелье рассказывают, чем закусывать напитки из поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье1
Коллаж: Лика Сочкина

Зубровка

Путь Венички из Москвы в Петушки начинается на Савеловском вокзале. Покидая его, Ерофеев хочет похмелиться и с этой целью выпивает 200 грамм зубровки — пряного 40-градусного напитка, настоянного на лекарственном растении зубровка душистая. Длительный контакт с этим ингредиентом придает напитку свежий травянисто-анисовый аромат и мягкий, слегка маслянистый вкус с легкими нотами зеленого яблока. Эти оттенки не вызывают неприятного жжения слизистой и оставляют долгое послевкусие. Поэтому лучше их не перебивать, а подчеркнуть — в сочетании с едой они могут заменить специи и пряности.

«Лучше всего для этого подойдет что-то копченое либо сливочное. В первом случае к этой настойке хорошо подать копченую оленину или швейцарский раклет, а во втором — киш с белой рыбой, — советует сомелье и основатель гастросалона “Гедонист” Екатерина Стрельцова. — Если выбирать к зубровке легкую закуску, то она должна иметь обволакивающую текстуру. Например, к ней подойдут испанские оливки сорта Гордаль. Но очень важно, чтобы оливки были выдержаны в классическом маринаде — без розмарина, соуса сальса и прочих добавок, которые могут перебить деликатный вкус настойки».

Жигулевское пиво

Опохмелившись возле Савеловского, Ерофеев проходит около километра и снова выпивает. На этот раз его меню более разнообразно — к настойке добавляются белое молдавское вино и жигулевское пиво. Несмотря на то что эта марка пенного напитка была одной из самых популярных в СССР, единой рецептуры его приготовления не существовало — каждый завод готовил его так, как считал нужным. В разные годы различалась и его крепость. Во время написания поэмы «Москва — Петушки» оно имело около 3,5% алкоголя, то есть примерно на один градус меньше, чем сейчас, рассказывает историк пивоварения Павел Егоров.

Читайте также С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин

«После 1950-х классическое жигулевское было полнотелым и сладковатым. Его вкус часто не отличался чистотой, — отмечает Егоров. — К такому пиву можно подать вяленую рыбу — она скроет посторонние привкусы, а если напиток начнет скисать, то и кислинку. Также к нему подойдут вареные раки и креветки».

Ерш 

Подъезжая к станции Купавна, герой «Москвы — Петушков» вспоминает, как в юности он выпивал 3,5 литра ерша, после чего терял память и просыпался под железнодорожной насыпью в районе Наро-Фоминска. Ерш, о котором вспоминает Венедикт Ерофеев, был самым популярным в СССР алкогольным миксом. Вероятно, широкое распространение он получил потому, что состоял из двух легкодоступных ингредиентов: пива и водки. Однако в Советском Союзе его простота компенсировалась множеством способов потребления. Комментатор поэмы «Москвы — Петушки» Алексей Плуцер-Сарно рассказывает, что наиболее опьяняющий способ приема внутрь этого микса назывался «Загнать медведя в берлогу». Следуя ему, из полной кружки пива отпивался глоток, а в освободившееся место доливалась водка — так нужно было делать до тех пор, пока кружка не наполнялась водкой. Однако если ерш пился в очень больших объемах, как в «Москве — Петушках», то водки в нем было совсем немного — идеальной считалась пропорция 50 граммов крепкого на пол-литра пива. Существовали и секреты приготовления ерша. Например, опытные поклонники этого микса готовили его только из холодного пенного и ледяного ректификата, потому что чем выше температура ерша, тем сильнее в нем ощущается резкая спиртовая нота. Но и в холодном состоянии интересным и приятным букет этого напитка назвать сложно — в нем выделяются грубая хмельная горечь и агрессивный водочный вкус. Такое сочетание хочется заесть чем-то жирным, но за счет газации пива ерш пьянит настолько быстро и сильно, что аппетит пропадает после нескольких глотков.

«Закуска к такому напитку не важна. Потому что его употребляют, чтобы быстро догнаться, — говорит Павел Егоров. — Но если хочется закусить, то надо выбирать простую еду, которую подают к простому пиву: вяленую воблу, селедку и черный хлеб».

Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье2
Инфографика: Мария Аносова

«Первый поцелуй»

Один из немногих коктейлей в поэме, который не содержит бытовой химии, парфюмерии и косметики. Он делается из разрешенных к внутреннему употреблению алкогольных напитков, прошедших государственную сертификацию. Готовится «Первый поцелуй» точно так же, как ерш, только пиво в нем заменяется красным вином, которое смешивается с водкой в пропорции 50/50. Причем вино может быть любого качества и сортового состава, так как почти все его вкусовые особенности «утонут» в водочных нотах. Букет, который останется после смешения двух ингредиентов, будет состоять из резкой спиртовой ноты, кислинки или легкой сладости (если в вине много сахара).

«Такой микс лучше пить сильно охлажденным — это всегда на пользу странным вкусам, так как низкие температуры их ослабляют», — рекомендует винный эксперт и автор Telegram-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина.

Сомелье добавляет, что «Первый поцелуй» можно подавать как аперитив или запивку ко всем закускам, начиная от чипсов и заканчивая фруктами. Но если следовать эстетике книги, к нему подойдет подсохший и заветренный в холодильнике угличский сыр или разогретый бефстроганов из столовой, который может «угомонить» вкус почти любого напитка и за счет своей калорийности не приведет к сильному похмелью и другим трагическим последствиям. Наконец, хорошую пару этому коктейлю составит тушеное вымя.

Автор: Алексей Синяков

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Положили мясо на капусту и удивились результату. Рецепт-находка для рачительной хозяйки

В Японии создали растительный «тунец»

Врач Янг назвала пять опасных продуктов на столе, которые забирают здоровье

Очень вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков как пух

Легкие салаты на праздничный стол

Готовим вкуснейшее блюдо грузинской кухни — чашушули

Блюда из тыквы в мультиварке: быстрые и вкусные рецепты

Небанальные причины, почему вы переедаете — вы не подозревали

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Заполняем фаршем макароны и ставим в духовку: через 30 минут на столе ужин из итальянского ресторана

Россиян хотят поить верблюжьим молоком

Салат с тунцом и грейпфрутом

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее