Рассказываем, как, где и в чем хранить продукты, чтобы они долго сохраняли вкусовые качества и не пришли в негодность раньше срока.
1 Держать крупы в банках
Кислород — это то, из-за чего чаще всего портятся крупы и бобовые. Также велика вероятность, что при открытом хранении в них заведутся вредители. От чрезмерной влажности появится плесень, а попадание на крупы солнечного света разрушает витамины и микроэлементы.
Поэтому лучший вариант для хранения — либо герметичная заводская упаковка, либо — после вскрытия — стеклянная тара с плотной крышкой. В пластиковых контейнерах крупы хранить нежелательно, потому что материал может быть токсичен. Держите сухие продукты в сухом темном месте, вдали от парения и высоких температур.
2 Пересыпать соль и сахар в закрытую тару
Сахар и соль отлично впитывают запахи, и это свойство может в дальнейшем испортить вкус еды. Также от влаги частички слипаются в комки, что неудобно при готовке. А сахар привлекателен для желтых муравьев — потенциальных разносчиков микробов и бактерий. Поэтому сахар и соль нужно пересыпать в закрытую тару, сахарницы или солонки с крышками без отверстий. Хранить в сухом темном шкафу или кладовой.
3 Убрать муку подальше от специй
Мука также легко впитывает запахи, поэтому хранить ее нужно подальше от специй и в плотно закрытой стеклянной таре. Желательно сразу пересыпать продукт в банку, потому что упаковка от производителя не герметична и внутрь проникнут не только посторонние запахи, но и влага. А из-за нее мука скомкуется либо покроется плесенью.
4 Оставлять овощи и фрукты на воздухе
Фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает им дозревать после того, как их сняли с веток и грядок. Те, что делают это особенно активно (яблоки, бананы, дыни, томаты), нужно держать отдельно от других. Свежие овощи и фрукты любят воздух, поэтому идеальный способ хранения — полотняные мешки, сетки или деревянные ящики. Их ставят в сухое прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Второй вариант — холодильник. Но ни в коем случае не оставляйте овощи и фрукты в закрытых пакетах — они быстро загниют. Также можно замораживать свежие фрукты, овощи и ягоды. В этом случае лучший вариант хранения — вакуумные пакеты.
5 Убирать сухофрукты в тканевый мешок
Сухофрукты и орехи от избытка влаги могут покрыться плесенью. Хранить их в полиэтиленовых пакетах после вскрытия не лучшее решение, потому что те задерживают влагу и на продуктах может появиться плесень. Или же они потеряют свои вкусовые качества. Орехи из-за содержания в них масел могут и вовсе прогоркнуть. Лучший способ хранения — тканевые или холщевые мешочки, которые надо держать в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.
6 Замораживать мясо в полиэтилене
Мясо, которое вы решили не готовить сразу, надо разделать на части, затем тщательно промыть и обсушить салфеткой. При необходимости — пропустить через мясорубку. Дальше заготовки лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты. Каждую порцию по отдельности: большие куски плохо размораживаются, те части, которые оттаяли быстрее, заветриваются, вымокают и теряют вкус. Не забудьте удалить из пакетов воздух. Замороженные мясо и субпродукты хранятся максимум 12-14 месяцев. Потом они становятся перемороженными и невкусными.
7 Потрошить рыбу перед заморозкой
Свежую рыбу нужно либо готовить сразу, либо замораживать, если она не в вакуумной упаковке от производителя. Перед этим тушку надо обязательно почистить, выпотрошить, удалить голову, вымыть оставшееся и обсушить салфетками. Упаковать герметично в пакет, а лучше — в вакуум. Иначе все продукты в морозильной камере приобретут рыбный запах.
8 Убирать хлеб в пакет и холодильник
Вопреки распространенному мнению, хлебница не лучший вариант для хранения хлеба. В ней хлеб часто плесневеет из-за пара при готовке на кухне. Или же засыхает — особенно в недорогих пластиковых емкостях. Если вы понимаете, что не съедите хлеб в течение дня, убирайте его в пакет и в холодильник. Если излишков сильно много, заморозьте. После морозилки можно погреть хлеб в микроволновке или духовке.
9 Ставить зелень в воду или класть в пакет
Лучше всего для сохранения свежести зелени ставить ее в воду и так убирать в холодильник. После покупки желательно обрезать концы, чтобы стебли лучше впитывали влагу. Также хороший вариант для долгого хранения — положить растения в пакет, набрать в него побольше воздуха и плотно завязать. При этом зелень обязательно должна быть сухой, иначе она загниет.
10 Хранить алкоголь в темноте и прохладе
Идеальные условия для алкоголя — темнота и прохлада. Поэтому самый лучший вариант — винный шкаф, в котором можно выставлять температурные режимы. Но подойдет и обычный: главное, чтобы внутри не было жарко. Держите алкоголь в плотно закрытой стеклянной таре. Ликеры, портвейн, вермут, пиво ставьте в холодильник. Вино — в горизонтальном положении, а ром, водку, джин, коньяк и виски — в вертикальном.