Кухонная утварь, запасы продуктов или мелкая бытовая техника — рассказываем, что удобно хранить внизу гарнитура.
1 Сковороды и кастрюли
Кастрюли, сковороды, сотейники и прочую крупную утварь удобнее держать внизу. Так их легче доставать, чем сверху, особенно если предметы тяжелые (например, из чугуна или большого объема) — меньше риск случайно уронить и травмироваться. Складывайте посуду стопками, как на фото, или вертикально, используя разделители для ящиков.
2 Кофе и чай
Любители горячих напитков могут выделить под них отдельный ящик в нижнем ярусе гарнитура. Лучше поближе к столешнице, чтобы не пришлось каждый раз низко наклоняться, ведь это хранение из категории «нужно каждый день». Сюда же можно определить сахар, сладкое к чаю, сиропы в маленьких баночках или сами чашки.
3 Бутылки и бокалы
Узкая выдвижная секция идеально подойдет для хранения предметов соответствующей формы. Если у вас дома есть вино или другой алкоголь, сделайте в нижнем шкафу компактную бутылочницу — а сверху отсек для бокалов. Это не только удобно, но и правильно с точки зрения хранения: то же вино по правилам нужно держать в темноте, поэтому выставлять его на открытые полки не лучший вариант. Вместо бутылок с напитками в такой секции могут стоять емкости с маслом, уксусом или соусами.
5 Овощи
Дачный урожай тоже лучше держать не на стеллаже под солнечными лучами, а в темном сухом месте. Например, можно выделить для хранения долгоиграющих запасов (картофеля, лука и т.п.) самый нижний ящик гарнитура, как в этом примере. Поставьте в него органайзеры подходящего размера, какие-то культуры можно дополнительно убрать в холщовые мешки. Таким же образом можно хранить овощи или фрукты, которые вы просто покупаете в магазине.
6 Контейнеры для еды
Если вы активно пользуетесь стеклянными или пластиковыми контейнерами и у вас их много, лучше всего выделить для них отдельное место в кухонном шкафу. Для этого хорошо подойдет один из ящиков нижней базы — не у самого пола, но и не обязательно прямо под столешницей. Для удобства поставьте внутрь разделители, особенно если секция глубокая. Рассортируйте контейнеры по материалу, частоте использования или другим удобным для вас критериям.
7 Сыпучие продукты
Бакалея долго не портится, поэтому ее мы часто покупаем с запасом. Сыпучие продукты можно держать не только в верхних шкафчиках, но и внизу — все или убрать в выдвижной ящик те, которые не нужны каждый день либо куплены на будущее. Расставляйте как удобно, главное — соблюдайте правила хранения и герметичность упаковки, чтобы крупы или макароны не испортились раньше времени, а внутри не завелись жучки.
8 Блендер или миксер
Мелкая техника для готовки, особенно та, что не нужна вам ежедневно, займет свое место в нижней части гарнитура. Выделите целый ящик под несколько приборов или даже под один, если это сложная разборная конструкция со съемными насадками, емкостями и т.п. Например, так сделала хозяйка кухни на фото.
9 Все для выпечки
Даже если вы не увлекаетесь выпечкой всерьез, скорее всего, у вас дома есть минимальный набор: скалка, формы для духовки, пергаментная бумага. Все это можно сложить в плоский нижний ящик, особенно если аксессуары для запекания не нужны вам постоянно. Для удобства используйте органайзеры, как на фото: что-то соберите в вертикальные стопки, что-то — положите рядом так, чтобы было легко достать.
10 Посуда
Наконец, в нижней части гарнитура можно хранить и обычную столовую посуду. Приборы традиционно складывают в ящик сразу под столешницей, дальше распределяйте предметы от нужных постоянно до тех, которые достаете редко. Так, в самый низ имеет смысл убрать праздничный сервиз, а повседневные тарелки или чашки — расположить сразу под секцией с приборами.