Чтобы помочь тебе встретить праздник во всеоружии, мы пообщались со специалистом по алкогольным напиткам. Знакомьтесь: Анна Свириденко, сомелье ресторана Stroganoff Steak House, многократная участница профессиональных соревнований, победитель XIX конкурса «Петербургский сомелье 2011».
Содержание
- Жемчужные нити в бокале
Брют — всему голова
Блондинки или брюнетки?
Чтобы помочь тебе встретить праздник во всеоружии, мы пообщались со специалистом по алкогольным напиткам. Знакомьтесь: Анна Свириденко, сомелье ресторана Stroganoff Steak House, многократная участница профессиональных соревнований, победитель XIX конкурса «Петербургский сомелье 2011».
Жемчужные нити в бокале
Анна, близится Новый год, праздник, который традиционно не обходится без алкоголя. Давайте начнем с главного: что лучше выбрать к праздничному столу?
Я рекомендовала бы остановиться на 1-2 вариантах спиртного — чем меньше вы будете смешивать, тем лучше. Классический новогодний напиток — шампанское, допустима комбинация с вином. Но наши люди обычно на этом не останавливаются, и если уж без крепких напитков не обойтись, лучше выбрать народное спиртное — водку. Она хорошо подходит к традиционному российскому меню — горячим мясным блюдам, селедке под шубой, отварному картофелю.
Ограничьтесь одним вариантом крепкого алкоголя. Вино и прочие напитки будут плохими соседями. Традиционное шампанское можно лишь пригубить — несколько символических глотков под бой курантов. При таком развитии событий у вас есть шанс не ощутить все прелести первоянварского похмелья.
Шампанское на любой вкус и кошелек
Тариф «Econom» (300-400 рублей):
В этой категории специалисты по алкоголю рекомендуют искать не эффектное название, а неприметные слова на бутылке: «Method Classic» или «Methodo Classico». Они означают, что напиток сделан классическим способом вторичного брожения в бутылке, без искусственной газации. Вкусовые качества такого шампанского будут на вполне достойном уровне, невзирая на демократичную цену. К этому разделу относятся:
— «Массандра», «Новый Свет» (Украина);
— Prosecco (Италия);
— некоторые сорта чилийского игристого.
Наверняка многие наши читательницы предпочтут брутальным напиткам романтическое шампанское. Какие сорта вы бы порекомендовали?
Прежде всего, необходимо определить ценовую категорию напитка. Приобретение шампанского дешевле 250 рублей представляется мне неразумным. Вряд ли вы сможете получить удовольствие от вкуса и аромата этого алкоголя. Советую не брать российское шампанское.
Вы настолько непатриотичны?
Дело совсем в другом: в нашей стране зачастую при изготовлении этого напитка применяется метод искусственного газирования. Результат — ухудшение вкусовых качеств, иная игра пузырьков, быстрое опьянение и головная боль с утра. Кстати, настоящее шампанское производится только в Шампани, провинции Франции. Все прочее — игристые вина.
«Игра пузырьков» — звучит очень профессионально. Чем их больше, тем лучше напиток?
Игристое вино, изготовленное с помощью нагнетания углекислого газа, содержит множество крупных пузырьков, которые не доставляют нам удовольствие легким покалыванием языка, а агрессивно вырываются на поверхность и вызывают раздражение носоглотки (как сильно газированная вода).
В шампанском же и других игристых винах, изготовленных вторичным брожением в бутылке, пузырьки меньше. Они дают приятные ощущения и движутся медленно, завораживающе — как жемчужные нити.
Очень поэтичное описание!
Я считаю, что главное назначение алкогольных напитков — не вводить людей в состояние опьянения, а дарить им приятные ощущения — вкусовые, обонятельные и эстетические. В каждой ценовой категории можно найти достойные варианты.
Брют — всему голова
В магазинах сейчас много разных сортов шампанского: сладкое, полусладкое, брют… Какое лучше выбрать?
Я бы порекомендовала выбирать сухое шампанское — брют (до 6 г/л сахара) или брют натюр (он же брют зеро) — (менее 3 г/л сахара).
Складывается впечатление, что в России его не жалуют.
Это так, наши люди предпочитают сладкие вина. Вынуждена заметить: сахар, как правило — просто способ замаскировать недостатки напитка. Истинные ценители благородных вин и шампанского выбирают сухие сорта — они имеют более яркие и индивидуальные для каждой марки характеристики, многогранную вкусовую и ароматическую палитру. Именно такие вина в сочетании с достойной закуской способны доставить гастрономическое удовольствие.
Тариф «Middle Class» (1000-2500 рублей):
Известные марки итальянского и испанского шампанского — отличная комбинация приемлемой цены и высокого качества.
— Cava (Испания);
— Franciacorta (Италия);
— Cremant d'Alsace (Франция).
Очень важно также соблюдать температурный режим: шампанское следуют подавать только охлажденным (оптимальная температура — +7-9 градусов С). Поместите его в холодильник за сутки до употребления (ни в коем случае не в морозильную камеру!). Теплый брют действительно не подарит вам тех ощущений, благодаря которым он столь любим во Франции.
Что лучше подавать к этому напитку?
Изначально шампанское и игристые вина предназначены в качестве аперитива (то есть напитка, открывающего трапезу и возбуждающего аппетит). Из гастрономических сочетаний идеально подойдут к сухому игристому всевозможные дары моря: икра, мидии, устрицы, копченая красная рыба, прочие морские и речные деликатесы. Хороши будут мягкие, не острые сорта сыра: бри, камамбер, козий сыр. Любые фрукты также будут уместны.
А как правильно разливать шампанское?
Бокал следует наполнять на две трети. Если ваши гости впоследствии планируют пить что-нибудь покрепче, пусть напиток займет лишь треть сосуда.
Блондинки или брюнетки?
Кстати, о вине. Вопрос: «белое или красное?» так же актуален, как «блондинки или брюнетки?» Так что же лучше подойдет к празднованию смены года?
Учитывая, что на новогоднем столе, как правило, большое разнообразие холодных закусок и салатов, я бы посоветовала остановиться на белом вине. В любой ценовой категории можно найти вина из таких сортов винограда как Sauvignon, Chardonnay. Если хочется оригинальных ощущений и особой, романтической атмосферы — выберите розовое вино Rose d’Anjou.
Какие напитки вы бы вообще не рекомендовали ставить на праздничный стол?
Из легких — пиво, оно очень плохо сочетается с шампанским и стилистически не подходит к данному событию. Если речь идет о крепком спиртном, лучше отказаться от коньяка. Дело в том, что это классический дижестивный напиток — то есть его употребляют после еды для завершения трапезы и улучшения пищеварения. Наиболее удачными крепкими напитками будут водка или виски.
Тариф «VIP» (свыше 3000 рублей):
В этой категории рассматриваются прежде всего сорта французского шампанского. В нашем списке сплошь знаменитости:
— Franciacorta Cuve Prestige (Италия);
— Champagne Cuve Prestige (Франция);
— Champagne Dom Perignon vintage (Франция).
Понятно, коньяк оставим для другого случая. А теперь самый животрепещущий вопрос: сколько все-таки можно выпить, чтобы утро Нового Года было добрым?
Конечно, у каждого человека своя норма. Но для большинства верхняя граница, за которой следует жестокое похмелье — бутылка вина или полбутылки шампанского. Обязательно с хорошей, обильной закуской!
А почему шампанского нельзя выпить столько же, сколько вина?
Как говорилось когда-то в рекламе: «Все дело в волшебных пузырьках». Из-за них шампанское быстрее всасывается в кровь — опьянение не заставит себя ждать. Поэтому оно считается афродизиаком — быстрее прочих алкогольных напитков расслабляет, дарит ощущение счастья.
Анна, что бы вы пожелали читательницам «Клео» в Новом году?
Пусть в вашей жизни будет больше романтических вечеров в красивых ресторанах!
Ира Клео-Форд, Ната Клео-Немчинова