Помидоры, огурцы, перцы – что еще посадить? Ответ в статье.
Наверняка один из самых остро встающих вопросов у всех огородников и садоводов, как опытных, так и новичков, в начале сезона – что посадить из овощей?
Наступают первые весенние деньки, нужно определяться, какие семена покупать и начинать выращивать рассаду. Не всегда легко ответить, какие культуры хочется видеть в этом сезоне на своих грядках.
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные овощи, которые будут для вас полезны и порадуют разнообразным урожаем.
Планировка посадок
Перед посещением садового магазина нужно представлять себе план посадок. Конечно, во многом вам поможет ответ на вопрос, а что именно вы хотите видеть на своем огороде, какие овощи употребляете в пищу вы и ваша семья и в каком количестве.
Также стоит определиться, будете ли вы заготавливать овощи на зиму, т. к. это увеличит объемы выращиваемых культур.
Вот еще несколько вопросов, которые помогут вам спланировать посадки.
- Каким количеством времени вы располагаете для обработки огорода? Одни культуры более требовательны к уходу, их нужно часто поливать, пропалывать, рыхлить землю и своевременно вносить необходимые удобрения, другие же растут, не требуя особого внимания к себе.
- Ваш участок хорошо освещен солнцем или находится в тени? Одни растения устойчивы к прямым солнечным лучам и даже в них нуждаются, а другим, напротив, для роста и развития нужна полутень или даже отсутствие солнца.
- Подходят ли ваши климатические условия выбранным культурам?
Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на урожайность овощей, например, качество почвы и ее состав, но эта проблема решаема.
Лучше всего создать бумажный план вашего участка, на котором вы наглядно сможете обозначить примерное размещение культур. Сделайте точные замеры и перенесите их на бумагу в необходимом масштабе, обозначьте существующие постройки, место для компоста, источник воды.
На свободном пространстве обозначьте зоны освещенности. Одним цветом пометьте хорошо освещенные участки, другим – те, что находятся в полутени и тени. Это вам поможет определиться с размещением растений в зависимости от степени их теплолюбивости.
Заранее выбирайте место под теплицу или парник, если их еще нет на вашем огороде. И помните про дорожки, оставляйте между грядками и парниками минимум 30 см для свободного перемещения и удобства ухода за выращиваемыми культурами.
Также неплохо заранее ознакомиться с основными правилами севооборота и совместимостью культур-соседей. Например, растения, относящиеся к одному семейству, плохо уживаются друг с другом, конфликтуют за воду и питание, болеют одинаковыми заболеваниями, из-за чего урожайность обеих культур сильно снижается.
Топ-10 культур для любого огорода
Какие же овощи считаются наиболее популярными и встречаются буквально у каждого первого огородника?
Огурец
Огурец относится к семейству Тыквенные. Он богат калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины С, В1, В2, В5, В9 и Е. Более чем на 90 % состоит из воды. Такой полезный и низкокалорийный овощ буквально обязан быть в арсенале каждого огородника.
Существуют разные сорта огурцов, одни пригодны для выращивания на открытых участках, другие подходят только для теплиц. Славятся такие сорта, как Герасим F1, Муму F1, Гирлянда F1 и Хоровод F1.
Начинающих садоводов страшит эта культура, поскольку кажется требовательной. Вот несколько секретов, которые помогут вам добиться высокого урожая «пупырчатых».
- Помните о расстоянии. Для нормального роста и развития плодов в буквальном смысле нужен воздух. Между кустиками соблюдайте дистанцию около 60 см, а между рядами в теплице – около 100-120 см.
- Поливайте огурцы теплой отстоянной водой, частота полива зависит от типа почвы и условий окружающей среды, среднее значение – 1-2 раза в неделю.
- Соблюдайте температурный режим около 20-25 °С.
- Защищайте растение от ветра. Сквозняки и пронизывающий ледяной ветер – не лучшие друзья для огурцов. Им подходит влажный стоячий воздух.
- Позаботьтесь об удобрениях. Лучше всего работает сочетание органического и специализированного удобрений. О последнем можно поинтересоваться в садовых магазинах, консультанты подберут для вас нужный огурцам состав.
Томат
Томат относится к семейству Пасленовые. Как и огурец, он обладает низкой калорийностью (около 19 ккал на 100 грамм), а также богат витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
Статьи о помидорах, которые могут вам пригодиться:
- как выращивать помидоры через рассаду;
- как поливать помидоры, чтобы увеличить урожай;
- о пасынковании от «А» до «Я».
Капуста
Капуста принадлежит семейству Крестоцветные. Содержит в себе кальций, калий, фосфор, витамины А, К, Р. В ней столько же витамина С, сколько и в лимонах с апельсинами – потрясающий помощник в профилактике ОРВИ в сезон простуд и гриппа.
Подробная статья о посадке капусты семенами в открытый грунт уже опубликована на нашем сайте.
Свекла
Свекла относится к семейству Амарантовые. В ней содержатся органические кислоты, витамины, фолиевая кислота, магний, калий, железо и йод.
Почитать о подготовке семян, посадке свеклы семенами и рассадой, а также изучить подзимний способ посадки и правила ухода за свеклой можно в уже вышедшей у нас статье.
Баклажан
Баклажан, как и томат, относится к семейству Пасленовые. Считается достаточно требовательной культурой, поскольку довольно чувствителен к колебаниям температуры. Лучшими параметрами для его нормального роста и развития признаны температура +25…+28 °С и влажность почвы около 80 %.
Баклажану необходимо большое количество света, его смело можно назвать тепло- и солнцелюбивой культурой. Чаще всего выращивают их из рассады, семенами посадка осуществляется в теплых регионах.
Если говорить о первом способе выращивания, то семена сеют с конца января по март. На 1 семенной ящик нужно 1-2 грамма семян. При хороших условиях с одного грамма можно получить около 120-150 штук хорошей рассады. Грунт готовят из смеси почвы с вашего огорода с примесью торфа и песка.
Высеивают семена с дальнейшей пикировкой или сразу в отдельные емкости, преимущественно используют отдельные стаканы, т. к. это ускоряет рост растения. Семена после посадки орошают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой с отверстиями, чтобы создать необходимые условия для проращивания.
Высаживают рассаду примерно в начале-середине мая. К этому моменту срок жизни рассады должен составлять около 8-10 недель, т. к. культура отличается медленным ростом в начальной фазе.
Кабачок
Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные. Его калорийность составляет около 27 ккал на 100 грамм. Плоды содержат в себе витамины С, РР и В, а также калий, железо и органические кислоты. Именно молодые кабачки отличаются лучшими вкусовыми качествами.
Этот продукт безопасен для всех – для детей, взрослых и пожилых граждан, а также назначается людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, в пищу употребляют не только сам кабачок, но и его цветы – это достаточно популярное блюдо у жителей Франции.
О том, что посадить рядом с кабачками, вы можете узнать в нашей статье.
Морковь
Морковь принадлежит к семейству Зонтичные. На 100 грамм калорийность составляет всего 35 ккал. Она богата витаминами А, К, С и витаминами группы В.
Полезные статьи о моркови:
- подробная инструкция, как вырастить морковь;
- как убрать морковь;
- как обрезать морковь.
Лук
Буквально любое второе блюдо или суп имеет в составе репчатый лук. Эта культура относится к семейству Луковые, содержит в себе аскорбиновую кислоту, минеральные соли калия, железа и фосфора.
Как правильно сажать лук – читайте на нашем сайте.
Перец
Перец относится к семейству Перечные. На 100 грамм перца приходится примерно 27 ккал, в нем содержатся такие полезные витамины, как А, К, С, а также калий, кремний и фосфор.
Преимущественно выращивают перец с помощью рассады. Инструкция, как это сделать, уже ждет вас здесь.
Картофель
Картофель относится к семейству Пасленовые. Без него сложно представить жизнь обычного человека – хозяйки добавляют картофель к котлетам для сочности, запекают, жарят, используют в качестве начинки для выпечки и для супов.
На нашем сайте уже вышли следующие статьи об этой культуре:
- какой сорт выбрать;
- как и когда копать картофель;
- что посадить с ним рядом.
Среди наших статей вы также найдете несколько вкусных и проверенных рецептов зраз, биточков, драников и даже блинов с картофелем.
Лайфхаки и советы опытных огородников
Предлагаю вам ознакомиться со следующими видеороликами, которые помогут вам спланировать посадки и в дальнейшем минимизировать количество усилий, прикладываемых к поддержанию их в должном виде.
- Эффективная планировка грядок на следующий сезон – что, куда и сколько сажать:
- Секреты удобных грядок и идеального парника:
Заключение
Выбор овощей для посадки на своем участке зависит от нескольких факторов, таких как климатические условия, тип почвы, уровень освещенности, доступность воды. Учитывая их, начинающий и опытный садовод сможет выбрать из огромного многообразия овощных культур те, которые подходят именно ему.
Выбор овощей и дальнейшее их выращивание – поистине увлекательный и творческий процесс, который поможет не только закрыть потребности садовода и его семьи во вкусных и экологически чистых продуктах, но и позволит создать уникальный уголок природы на собственном участке. Желаю вам богатого и полезного урожая!