Петрушка – нежная и ароматная трава, кто же ее идеальные последователи?
Самой распространенной пряной культурой на российских огородах является петрушка. Ее выращивают не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.
Но, несмотря на то, что культура неприхотлива, специалисты утверждают, что из года в год на одном и том же месте ее высевать не стоит.
В статье рассмотрим особенности культивирования петрушки, нюансы ее севооборота.
Практика показывает, что чередование высадок необходимо для всех культур по нескольким причинам. У всех растений различная форма корня, вредители, потребность в минеральных веществах.
Если забыть о ротации культур, то печальных последствий может быть множество. Среди них:
- повышение заболеваемости;
- снижение темпов и объемов урожайности;
- нарушение состава грунта;
- активное накопление вредных веществ в почве.
Все эти нарушения проявляются постепенно, с течением времени.
Выращивание листовой и корневой петрушки дается всем легко, даже новичкам. Для получения обильного урожая необходимо соблюдать лишь несколько рекомендаций:
- для посева зелени выделить солнечную грядку или с частичным затемнением;
- активный рост пряности идет на облегченном плодородном грунте со слабокислой, слабощелочной или нейтральной реакцией;
- суть агротехники заключается в своевременной прополке, умеренному орошению и грамотному подбору соседей;
- чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их лучше замочить.
Также смотрите видео, как получить большой урожай петрушки:
Что можно посадить после петрушки
Огородники собирают урожай петрушки в середине лета. А чтобы земля не пустовала, можно высадить после нее некоторые овощные культуры.
В этом году
Специалисты рекомендуют засеять освободившуюся площадь горохом. Стручки до конца лета успеют созреть, к тому же горох в этом случае выступит в качестве сидерата.
Под зиму рекомендуется высаживать морковь и лук.
Успеют еще созреть ультраскороспелые сорта салата листового, базилика, тмина, рукколы.
На следующий год
Корневая петрушка созревает два летних периода, поэтому в первый год под зиму не стоит ничего высевать. Но на следующий год в качестве последователей можно рассмотреть ряд овощных культур.
- Все разновидности лука и чеснока.
- Пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, перец.
- Бобовые: фасоль, горох, бобы.
- Красная свекла. Ей с избытком хватит питательных веществ, которые остались после пряной зелени.
- Капуста любая на «5 с плюсом» восстановит почвенный состав.
- Репу, редьку, шпинат.
- Огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, арбузы.
- Горчицу.
Непохожую корневую систему имеют лаванда, мелисса, василек – их специалисты рекомендуют сажать после петрушки на следующий год. Именно эти растения способны улучшить структуру почвы и обогатить ее состав.
Что не рекомендуется сажать после петрушки
Агрономы в один голос утверждают, что после уборки любой пряной зелени нельзя сажать петрушку. В следующий раз на этом же месте ее можно будет культивировать только через три года.
Также не следует высаживать после ароматной травы следующие культуры:
- укроп;
- любисток;
- фенхель;
- пастернак;
- сельдерей;
- морковь;
- кинзу;
- клубнику.
Причин всего лишь две: у этих травянистых растений одинаковая глубина залегания корня и схожие вредители.
Заключение
Вырастить петрушку не только в теплице, но и в открытом грунте довольно просто. Но для получения богатого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники. В противном случае зелень будет не пышной, с небольшим количеством листвы, вялой.
Также стоит соблюдать соседство пряной травы с другими культурами, чередовать последователей и предшественников при высевании на одной грядке.