Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто — отличная основа для огромного количества блюд. Из него получаются воздушные круассаны, румяные слойки с джемом и даже пицца. Когда хочется испечь что-нибудь вкусное, достаточно придумать только начинку! Рассказываем, что можно приготовить из слоеного теста для всей семьи.
Торт из слоеного теста со сгущенкой
Быстрый десерт всего из четырех ингредиентов. Из готового теста можно испечь вкусный слоеный торт со сгущенным молоком, напоминающий известный «Наполеон».
Обмажьте листы желтком и сделайте на них проколы вилкой — четырех слоев будет достаточно. Выпекайте примерно 30 минут при 200 градусах. А пока приготовьте крем. Для него следует взбить мягкое сливочное масло со сгущенкой до густоты.
Останется только собрать слоеный торт — пласты разрежьте на две части вдоль, а образовавшуюся крошку с верхней части листа срежьте для посыпки. Каждую из получившихся частей смажьте кремом и украсьте посыпкой и свежими ягодами по желанию.
Слоеный луковый пирог
Немецкий слоеный пирог — это отличный вариант обеда или ужина, который можно подать даже к праздничному столу. Вы можете использовать для этого блюда готовое слоеное тесто или замешать его самостоятельно. Для начинки потребуется репчатый лук — четыре-пять головок. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Можно добавить в начинку грибы или фарш, а для постного пирога одного лука будет достаточно. Не забудьте посолить и поперчить начинку и выложите ее на пласт теста, помещенный в форму для запекания. Сделайте несколько слоев, чередуя тесто и лук. Верхний слой смажьте яйцом или растопленным сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Сладкие слойки
Один из самых популярных и любимых многими десертов из слоеного теста — слойки с джемом или фруктами. Они готовятся очень быстро и не требуют большого количества ингредиентов.
Для них вам понадобятся: слоеное тесто, любимые ягоды, один желток и сахар. Вы можете сделать слойки любой формы или даже приготовить круассаны с ягодной начинкой. Нарежьте лист в форме квадратов, выложите ягоду и присыпьте сахаром. Затем аккуратно сложите квадраты по диагонали и защипните края — так, чтобы у вас получился треугольник.
Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для запекания, и смажьте их желтком для золотистой корочки. По желанию можно посыпать изделие кунжутом. В разогретой духовке для полного приготовления выпечке потребуется 20 минут.
Пицца на слоеном тесте
Быстрая пицца на тонком тесте готовится гораздо легче, чем может показаться! Достаточно просто раскатать несколько листов в один. Пласт может быть в форме квадрата или круга — вырезать круг можно с помощью кольца от съемной формы для запекания.
Смажьте тесто томатным соусом и распределите по его поверхности помидоры, салями и тертый сыр. Также по желанию можно добавить шарики моцареллы, ветчину или оливки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте пиццу выпекаться на 20-25 минут. Готовое блюдо можно украсить листьями базилика.
Слоеные улитки с творогом
Сочетание изюма и творога хорошо раскрывается в выпечке. Улитки из слоеного теста с творогом и изюмом внешне напоминают знаменитые «синнабоны», а по вкусу ничуть не уступают ароматным булочкам с корицей.
Для начинки смешайте нежирный творог с изюмом, яйцом, сахаром и крахмалом. Два листа теста раскатайте в один и смажьте творожной массой. Аккуратно скатайте пласт в рулет и нарежьте на небольшие части — будущие булочки. Немного прижмите улитки и отправляйте в духовку выпекаться при 200 градусах на 40 минут. Подавайте с сахарной пудрой и горячим чаем.
Сосиски в тесте
Отличный вариант перекуса для взрослых и детей, особенно, когда хочется вкусной домашней выпечки. Раскатайте слоеное тесто и порежьте на полоски. Заверните каждую сосиску в полоску и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Для золотистой корочки можно смазать тесто желтком. Также посыпьте хот-доги кунжутом и ставьте выпекаться на 20-25 минут при 180 градусах.
Сырный рулет
Вкусная и необычная закуска — слоеный сырный рулет. Вы можете экспериментировать с начинкой и дополнять ее ветчиной, беконом или шампиньонами.
Разморозьте тесто при комнатной температуре и тонко раскатайте его. Для начинки натрите твердый сыр, мелко нарежьте отварные яйца и пучок укропа. Посолите начинку и выкладывайте ее на лист. Сверните в рулет и выпекайте в духовке 25 минут при 180 градусах. Нарежьте слоеный рулет с сыром и яйцами, украсьте зеленым луком и подавайте к столу.
Лодочки из слоеного теста
Слоеные лодочки с различными начинками можно увидеть на витринах в пекарнях — их готовят с фруктами, курицей и сыром. Вы можете выбрать вариант начинки, который нравится вам больше: подойдут персики, яблоки с корицей или просто сыр с зеленью.
На небольшой квадрат теста выложите начинку и защипните края зубочистками с двух сторон. При 180-200 градусах лодочки испекутся за 20 минут. Посыпьте их сахарной пудрой, если готовите сладкие лодочки, или травами, если ваша выпечка с соленой начинкой.
Что можно сделать?
Приготовить к ароматной выпечке горячие напитки из трав и ягод.
Еще полезные идеи для домашней выпечки:
- Выпечка из ржаной муки: особенности, польза и рецепты
- Выпечка на скорую руку: 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
- Выпечка из песочного теста на любой вкус: сладкие и несладкие пироги