Рассказываем, сколько времени нужно помидорам, чтобы покраснеть, и почему этот процесс может замедлиться. Даем полезные советы по ускорению созревания томатов.
После высадки томатной рассады огородники с нетерпением начинают ждать первых созревших плодов. Иногда это ожидание слишком затягивается. Разберемся, почему это происходит, а также как сделать так, чтобы помидоры быстрее покраснели. Собрали самые эффективные способы.
Как ускорить созревание томатов
Сколько зреют помидоры
Почему томаты не краснеют
Как ускорить покраснение плодов
— Ранний сбор
— Прищипывание макушки
— Хорошее освещение
— Опрыскивание йодом
— Удаление цветоносов
— Ограничение полива
— Инъекция водкой
— Прокалывание
— Ограничение питания
— Банановая кожура
— Рассечение стебелька
— Опрыскивание настоем крапивы
— Перетягивание стебля
— Обработка химикатами
— Удаление нижних листьев
Полезные советы
Сколько времени нужно томатам для созревания
Цикл созревания помидорок можно разделить на два этапа. Первый в среднем длится месяц. За это время из завязей формируются плоды. Они вырастают до нормальных для своего сорта размеров. На втором этапе зеленые томаты созревают и становятся красными. На это уходит от 10 до 25 суток. Таким образом, от цветения до получения зрелых томатов проходит 40-60 дней.
У всех томатов разная скорость созревания. Зависит она от особенностей сорта. Это основной, но не единственный фактор. Большое влияние на сроки вызревания оказывают условия выращивания. Ошибки в агротехнике или неблагоприятные погодные условия могут значительно замедлить процесс созревания томатов.
Основные причины, почему томаты не краснеют
Есть несколько факторов, которые замедляют покраснение плодов.
Слишком высокая или чересчур низкая температура
За покраснение томатов «отвечает» красный пигмент, который называется ликопин. Он активно вырабатывается при температуре от 18 до 23°C. В таких условиях помидоры быстро краснеют. Когда температура опускается ниже 15°C или поднимается выше 30°C, выработка ликопина уменьшается, что приводит к замедлению вызревания плодов. Если ночные температуры опускаются до 7-9°C или ниже, зеленые помидорки уже не покраснеют.
Недостаток или избыток питательных веществ
Оба состояния одинаково неблагоприятны для растения. При дефиците питания кусту не хватает полезных веществ, поэтому он замедляет рост и созревание плодов. Особенно негативно сказывается недостаток калия. В таких условиях значительно сокращается поступление в плоды необходимых для них элементов.
Большое количество удобрений тоже нежелательно. Оно провоцирует активный рост куста. Особенно плохо влияет на растение избыток азота, который дает толчок набору зеленой массы. Бурный рост новых побегов и листвы замедляет развитие и вызревание помидорок.
Недостаточное освещение
В ходе фотосинтеза растения преобразуют воду и углекислый газ в необходимые им питательные вещества. Для нормального протекания этого процесса необходимо хорошее освещение. Его недостаток приводит к замедлению всех процессов, включая созревание плодов. К недостатку освещения приводит чрезмерное загущение посадок, затенение или неблагоприятные погодные условия.
Большое количество плодов на растении
Томат непрерывно формирует новые плоды. Одновременно на нем может находиться несколько кистей разной степени зрелости. Самые первые уже могут созреть, а на последних только начинают расти завязи. Если помидорок очень много, куст не сможет вырастить их все. Лучше всего снять начавшие поспевать и выросшие до нормальных размеров томаты. Они доспеют в ящике, а растущие плоды будут активно развиваться.
Что делать, чтобы помидоры быстрее покраснели
Мы разобрали причины, почему не краснеют помидоры в теплице и на улице, перейдем к рекомендациям и методикам, как заставить томаты созревать быстрее. Можно использовать только один способ или сразу несколько. Только перед тем как применить любую из методик, надо пасынковать томатные кусты: молодые побеги-пасынки отнимают у растения слишком много сил и мешают созреванию урожая.
Ранний сбор
Чтобы дать возможность томатному кусту вырастить как можно больше плодов и ускорить их созревание, надо собирать начавшие краснеть помидорки. Особенно это актуально для позднеспелых и высокорослых разновидностей. Собирают выросшие до нормальных размеров томаты, которые начинают менять молочно-зеленую окраску на буроватую. Их отправляют на дозаривание, чтобы они полностью созрели Для этого раскладывают в коробки, ящики или другую тару в один слой. Ставят в сухое, место с хорошим освещением.
Прищипывание макушки
Срок вызревания томата от завязи до красного плода — от 40 до 60 суток. Когда придет осенняя прохлада и температура ночью начнет опускаться ниже 10°C, плодоношение остановится. Завязи и зреющие плодыы замедлят свое развитие. Необходимо примерно определить сроки, когда наступит похолодание, и за 40-60 суток до этого прищипнуть макушку томатного куста. В тепличных укрытиях это делают в течение сентября, на улице — с начала августа.
Проводят прищипывание так: находят самую верхнюю кисточку, отсчитывают от нее два листика вверх и аккуратно отщипывают или обрезают макушку. Куст прекращает рост, направляет все усилия на созревание сформированных томатов.
Хорошее освещение
Для нормального созревания томатам нужно большое количество света, поэтому им надо создать хорошее освещение. Особенно это актуально в теплице, где посадки обычно сильно загущены из-за дефицита места. Кустик обязательно формируют. В тепличных условиях оптимально сделать это в один стебель. Важно следить за тем, чтобы растение было хорошо освещено. После того как из завязей сформировались помидорки, кисть очень аккуратно разворачивают так, чтобы на нее падало солнце.
Важно: разворачивать кисточку надо осторожно, чтобы не повредить веточку. При необходимости ее фиксируют на новом месте.
Опрыскивание йодом
Для обработки готовят йодный раствор: на 10 л слегка подогретой воды берут 40 капелек аптечного йода. Все хорошо перемешивают и обильно опрыскивают томаты. Капли раствора должны попасть на все части растения: на листики, стебли и плоды. Можно опрыскивать из пульверизатора или брызгать на посадки смоченным в растворе веником.
Удаление цветоносов
На кисти помидорного куста обычно много цветов. Некоторые дачники считают, что чем их больше, тем лучше. Однако из большого количества завязей формируются мелкие, иногда кривые плоды. Процесс их созревания замедлен. Чтобы его ускорить, нужно убрать несколько цветков (обычно удаляют порядка трети на кисти). Их нужно аккуратно оторвать от цветоноса.
Ограничение полива
Суть этой методики — в замедлении роста томатного куста. Если ему будет недостаточно влаги для активного развития, он прекратит рост и начнет направлять питательные вещества на налив и созревание плодов. Сокращение полива должно быть небольшим, чтобы кустики не погибли от недостатка влаги. Кроме ускорения созревания, такой агротехнический прием улучшает вкус помидорок. Они становятся более мясистыми и сладкими, тогда как при избытке влаги мякоть бывает водянистой и безвкусной.
Спиртосодержащие инъекции
Специальные инъекции значительно ускоряют созревание томатов. Чтобы их провести, берут небольшой шприц и водку. Ее аккуратно вводят в место, где к томату прикрепляется плодоножка. На один плод достаточно 0,5 мл жидкости.
Важно: спиртосодержащий раствор вводят только помидоркам, которые уже выросли до обычных для своего сорта размеров и начали менять окраску на бурую.
Прокалывание
Тонкую зубочистку или иглу дезинфицируют в спирте или любом антисептике. Потом ею в двух-трех местах аккуратно прокалывают кожицу томатов. Делают это на помидорках, которые уже начали окрашиваться в бурый цвет. Процедура ускоряет покраснение.
Важно: томаты с проколотой кожуркой долго не хранятся. Зато они хороши в засолке или маринаде.
Ограничение питания
Для замедления разрастания куста, которое дает ускоренное созревание завязавшихся плодов, используют уменьшение подкормок. На время плодоношения томаты полностью прекращают подкармливать или вносят минимальные дозы минеральных комплексов.
Банановая кожура
Один из самых эффективных способов, как заставить помидоры в теплице покраснеть. Кожурка от банана выделяет газ-этилен, который ускоряет созревание. В теплицах шкурки раскладывают под томатными кустиками. Это и ускоряет покраснение, и является хорошей подкормкой. Можно поступить иначе. Кожуру кладут в пластиковый пакет, надевают его на томатную кисть и надежно фиксируют. Оставляют так на 3-4 дня, потом пакет снимают. После такой процедуры помидоры поспевают быстрее.
Рассечение основания стебелька
Острым продезинфицированным ножом на высоте 12-15 см от основания стебля делают небольшой разрез так, чтобы получилось сквозное отверстие. В него надо аккуратно вставить зубочистку или тоненькую проволоку из меди. Медная проволочка будет защищать растение от поражения фитофторозом. Томаты созреют быстрее и не заразятся грибком.
Опрыскивание крапивным настоем
Для настоя берут 6-7 взрослых крапивных кустов, измельчают и заливают ведром воды. Дают настояться двое-трое суток, потом процеживают и обильно опрыскивают кустики томатов. Обязательно обрабатывают стебли, плоды и листья. Вместо настоя можно взять отвар. В этом случае надо вскипятить полное ведро воды, добавить в нее шесть или семь измельченных кустов крапивы. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Потом жидкость процедить и опрыскать ей посадки.
Перетягивание стебля
В стрессовой ситуации растения ускоряют налив и созревание плодов. На этом и основана методика. Основание стебля перетягивают веревочкой или полоской ткани. Затягивают не сильно, чтобы только немного уменьшить сокодвижение. Другой вариант — кустику наносят небольшую травму. Для этого берут стебель за основание, несильно тянут на себя, потом поворачивают его вправо и влево. В результате растение получает стресс, который заставляет его ускорить созревание помидоров.
Обработка химикатами
В период созревания химикаты лучше не использовать. Но, если очень нужно ускорить процесс покраснения томатов, разрешено применить вытяжку из суперфосфата. Готовят ее так. Берут стакан горячей воды и растворяют в нем 17 г препарата. Оставляют на трое суток, потом процеживают и доливают 10 л воды. Получившейся жидкостью опрыскивают растения. Ускорит созревание регулярная подкормка гуматом. Это полностью экологичное средство, которое ускоряет развитие растений. Подкормку готовят по инструкции и используют раз в 10-14 дней.
Удаление нижних листьев
Помидорные кисти формируются и зреют на кустах поочередно: от нижних к верхним. Для ускорения их созревания используют такой агротехнический прием. Когда самая нижняя кисть почти нальется до сортовых размеров, удаляют два или три нижних листа. Их срезают ножом или секатором так, чтобы от черешка остался пенек высотой 10-15 мм.
Важно: нельзя срезать полностью все листья. Это лишит питания созревающую гроздь. Один или два листика под ней нужно оставить. Они будут синтезировать питательные вещества для помидорной кисти. После того как она начнет краснеть, эти листики срезают. Когда покрасневшую гроздь снимут, надо срезать листья под следующей кистью и т.д. Процедуру повторяют для каждой зреющей кисточки.
Полезные советы
Чтобы томаты дружно созревали, им нужен правильный уход.
- Нельзя допускать сильного понижения или, наоборот, повышения температуры.
- Теплицу необходимо проветривать. Для этого нужно заранее обустроить эффективную вентиляцию.
- В сильную жару укрытие желательно притенить: побелить стенки, накрыть их сеткой, т.п.
- В холодное время тепло надо беречь — закрывать форточки и двери до захода солнца.
- Уличные посадки в прохладную погоду надо накрывать на ночь подходящим укрывным материалом — это продлит их плодоношение.
- Посадки, уличные и тепличные, обязательно мульчируют. Это поможет отрегулировать влажность, сбережет влагу в почвосмеси и обеспечит стабильную температуру почвогрунта.
- Томаты не терпят загущенности и плохого освещения, поэтому их надо высаживать на достаточном расстоянии друг от друга и обязательно формировать и подвязывать куст.
- Еще одна обязательная процедура — пасынкование. Так называется удаление молодых побегов-пасынков, которые регулярно появляются в пазухах листьев. Пасынкование проводят несколько раз за сезон, по мере появления побегов. Это не только увеличивает урожайность и ускоряет созревания плодов, но и является хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Особенно чувствительны томаты к фитофторе, которая может лишить огородников большей части долгожданного урожая.