Саморазвитие

Что такое ценности и какие факторы влияют на их формирование

Ценности – это те убеждения, которые определяют жизнь человека, придают ей смысл.

Ценность Что такое ценности и какие факторы влияют на их формирование1

Сам состав слова «ценность» указывает нам на его значение: оно имеет общий корень со словами «цена», «ценный». Конечно, здесь мы говорим не о денежной плате, а о том, что нам дорого. То есть ценности – это те убеждения, которые определяют жизнь человека, придают ей смысл.

Для одних смысл заключается в обеспечении себя большим достатком, а для других важней всего здоровье и благополучие семьи. Безусловно, у этих людей разное мировоззрение и, соответственно, разные жизненные ценности.

Как правило, они и определяют наш круг общения. Мы инстинктивно ищем в обществе людей со схожими установками. С ними нам легче найти общий язык, а вот с человеком, придерживающимся противоположных установок, возможны конфликты.

Ценности определяют отношение человека к себе, к миру и к окружающим. По сути это такая шкала оценок и мер, по которой человек выравнивает свою жизнь. Конечно, на протяжении жизни ценности человека не остаются неизменными. На них повлияют новые жизненные обстоятельства, взросление, создание семьи и прочее. То, что было важно в 7 лет, уже не будет определять вашу жизнь в 37.

Признаки ценностей

Все жизненные ценности, несмотря на их направленность, имеют ряд характерных признаков. Во-первых, они обладают большой значимостью для человека. Он всеми силами будет стараться соблюсти их в своей жизни.

Во-вторых, человек прекрасно их осознает. Это осознание выражается и в формулировании их для себя («дети – смысл моей жизни», «для меня самое важное – карьера» и т. д.) и в инстинктивном выборе, который человек делает в различных ситуациях. Например, купить новый телефон себе или потратить деньги на семейный отдых.

В-третьих, жизненные установки самодостаточны. С одной стороны, никто из посторонних не может напрямую внушить их человеку: «Цени это, а не цени то». Ведь их формирование – это внутренний, личный процесс. А с другой стороны, они так важны для человека, что он редко с кем их обсуждает и не нуждается в том, чтобы их кто-то одобрил. Неодобрение чьих-то ценностей однозначно приводит к конфликту.

И наконец, жизненные ценности воспринимаются человеком как позитивные установки. Это не система штрафов и наказаний, а ориентиры по жизни.

Формирование ценностей

Жизненные установки начинают формироваться у человека с раннего детства. Обычно этот процесс завершается к совершеннолетию, когда у человека накапливается достаточный жизненный опыт и он осознает свое место в мире. Конечно, на протяжении всего жизненного пути они могут корректироваться, но кардинально уже не изменятся.

Итак, с чего все начинается? С идеала. С той идеальной точки Б, которой человек хочет достичь, которую «рисует» себе в будущем (высокая должность, самореализация, интересная профессия, счастливая семья, яхта в Монако и т. д.). На получение желаемого будет направлена вся жизнь человека. Для достижения идеала он будет использовать средства (какие-то шаги, действия, ситуации выбора), которые регулируются этикой общества.

Что оказывает влияние на формирование ценностей? Прежде всего, родная семья. Недаром мы говорим, что «все мы родом из детства». Ребенок впитывает жизненные установки родителей, видит их жизнь и невольно копирует их.

Затем на формирование установок оказывают влияние образовательные учреждения. Воспитатели и учителя для ребенка – такие же значимые взрослые, как и родители. К тому же именно в пору обучения в садике и в школе у ребенка начинают раскрываться какие-то таланты, а соответственно, формируется ценность самореализации.

Также на формирование жизненных установок влияют социальные нормы, уклад в обществе. К примеру, в светском обществе для женщины абсолютно нормально стремиться обеспечить себя, построить карьеру, быть независимой, а для общества, где придерживаются строгих религиозных канонов, такие стремления женщины просто невозможны.

Чем старше становится человек, чем больше он сформирован как личность, тем большую роль играет его самопознание. Посредством самоанализа он критически оценивает себя, свои возможности и вносит коррективы в свои ценности или меняет их приоритетность.

Виды ценностей

Итак, к 18-20 годам у человека практически полностью формируется жизненные ценности. Какие же они бывают? Единой классификации не существует: разные школы психологии подходят к изучению данного явления по-разному. Мы попробуем обобщить эти наблюдения.

Материальные ценности

Материальные ценности – это предметы окружающего мира, которые могут быть сделаны, приобретены, обменены или проданы. Так сложилось, что они считаются какими-то низменными. На самом деле это не так. Некоторые являются для человека жизненно важными: например, пища, одежда, кров. Согласитесь, трудно рассуждать о возвышенном, когда нечего есть.

Другое дело, что для одних людей материальные блага являются лишь средством существования, обеспечением элементарного комфорта. А другие превращают свою жизнь в погоню за роскошью, и тогда материальные блага для них выходят на первый план.

Духовные ценности

Духовные ценности – это представления человека о добре и зле, об этике, сформированные эпохой, религией, средой, нацией. Многие люди, утверждая возвышенность и приоритетность этих убеждений, считают, что духовные скрепы вечны и неизменны. Но это не совсем верно.

Согласитесь, что духовные установки современного гражданина России будут сильно отличаться от убеждений крепостного крестьянина Российской империи XVIII века. Такой же вывод можно сделать, если сравнить духовные ориентиры светского общества и религиозного (например, общество в РФ и мусульманских Арабских эмиратах).

Изменяются или не изменяются духовные скрепы, они все равно являются для большинства людей определяющими в их жизни. Делятся они на три категории.

  1. Общечеловеческие. Принципиальны для любого человека – свобода, семья, здоровье и т. д.
  2. Моральные. Отношение к категориям нравственности.
  3. Эстетические. Установки, связанные с искусством.

Терминальные и инструментальные ценности

По еще одной классификации, предложенной американским психологом М. Рокичем, ценности делятся на терминальные и инструментальные. Терминальные – базовые, значимые сами по себе (любовь, образование, карьера, творчество и пр.). По сути – это цели в жизни, стремления человека.

Инструментальные ценности, как следует из названия, инструменты для достижения жизненных целей. Здесь имеются в виду привлекательные качества личности, например, трудолюбие, ответственность, чувство юмора, изобретательность и т. д.

Иерархия ценностей

В течение жизни у человека формируются несколько жизненных ценностей, которые определяют его жизнь. Они находятся между собой в определенных связях и выстраиваются в иерархию. Ведь в зависимости от того, что мы ставим во главу угла, у нас и выстраиваются определенные отношения с миром и с другими людьми.

Психологи представляют эту иерархию в виде пирамиды, которая состоит из нескольких ступеней. У каждого человека эта пирамида своя. Определяющим для жизни человека является и то, что находится на ее вершине, и то, что лежит в ее основании.

Итак, ступени этой иерархии могут состоять из базовых ценностей. К ним относят личные (это здоровье, воспитание, образование, самодисциплина) и социально обусловленные (общение, дружба, семья, поддержка, любовь, дети).

Другую ступень могут образовать материальные блага. Одни из них несут материальное благополучие – это карьера, финансы, профессионализм, а другие создают социальный статус человека – это успех, признание, власть.

Некоторые психологи выделяют как отдельную ступень духовные установки, которые определяют стремление человека к развитию. Сюда можно отнести потребности в саморазвитии, самопознании и самообразовании.

Также в особую ступень выделяют рекреативные ценности, которые позволяют человеку как следует отдыхать и восстанавливать физические и эмоциональные силы. К ним можно отнести впечатления, путешествия, приключения, развлечения и т. д.

Повторюсь: расположение этих ступеней, комбинация ценностей у каждого человека индивидуальна. То, что является высшей ценностью у одного человека (например, верность долгу), для другого человека будет пустым звуком.

Факторы, влияющие на переосмысление ценностей

Как мы уже отмечали, состав жизненных ценностей, их иерархия на протяжении жизни человека меняются. На их трансформацию могут повлиять как отрицательные, так и положительные факторы. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Изменение социального статуса

Если человек долгое время жил один, думал только о себе, то бракосочетание и рождение ребенка сильно изменит его систему ценностей. Он начинает новую жизнь, где в приоритете будет семейная гармония и счастье.

Также социальный статус может измениться со смертью близкого человека. Это очень серьезный удар, который часто приводит к переоценке всей жизни и пересмотру ее смысла.

Финансовые проблемы

Здесь возможны два сценария. Во-первых, финансовые трудности могут возникнуть из-за краха карьеры. Тогда человек вынужден не только умерить свой финансовый аппетит, но и пересмотреть ценности, связанные с самореализацией и профессией.

Во-вторых, человек может поставить на вершину иерархии материальные блага, но не иметь возможности обеспечить свой растущий аппетит. Он влезает в долги, кредиты, которые не может выплатить, и происходит банкротство. Конечно, такая ситуация повлечет за собой переосмысление жизненных установок.

Изменение состояния здоровья

Не секрет, что пока мы прекрасно себя чувствуем, полны сил и энергии, мы мало задумываемся о ценности здоровья. Опасное или длительное заболевание кардинально меняет эту ситуацию. Конечно, лучше до такого не доводить и беречь свое здоровье смолоду!

Еще переосмысление жизни происходит, когда человек начинает замечать у себя первые признаки надвигающейся старости. Приближение к финалу жизненного пути заставляет человека оглянуться на прожитые годы, что-то переосмыслить, возможно, обрести новый смысл жизни.

Неудовлетворенность жизнью

Бывает, что внешне у человека все благополучно: хорошая работа, счастливая семья, регулярный отдых. Но его постоянно гложет недовольство своей жизнью. Постепенно растет раздражение на все и вся.

В такой ситуации человеку следует сделать паузу и попробовать переосмыслить свои жизненные ценности. Возможно, что-то стоит не на своей ступеньке иерархии (например, хочется больше времени уделять творчеству, а не работе) или о какой-то важной ценности человек просто забыл, не дал ей реализоваться в своей жизни.

Неверные приоритеты

Неверная расстановка приоритетов может произойти из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Иногда человеку не хватает внутренних сил отстаивать то, что ему важно, и он живет «как все». Может быть, вы слышали такое выражение: «Живу не своей жизнью». Вот это именно такая ситуация.

Но рано или поздно такая жизнь перестает устраивать, потому что человек чувствует себя несчастным, словно лишним. В итоге переосмысление приоритетов и ценностей становится неизбежным.

Заключение

Уважаемые читатели, попробуйте составить список самого важного для вас, без чего вы не мыслите свою жизнь. Сократите этот список до 10 пунктов – это и есть ваши жизненные ценности. Поделитесь в сообщениях своим списком. Буду ждать!

Что такое ценности с точки зрения ребенка, рассказывает в своем мультфильме 13-летняя Алиса Кондакова:

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как перестать врать и почему это важно сделать как можно быстрее

Как правильно мечтать: рекомендации профессиональных психологов

Как повысить работоспособность без ущерба для организма

Как перестать быть хорошим и начать заботиться о своих интересах

Честность – что это такое понятным языком, можно ли быть в жизни честным человеком

Как увеличить словарный запас максимально быстро и эффективно – техники и советы

Как перестать быть ребенком и повзрослеть по-настоящему

Как извиниться перед подругой – 5 действенных способов и реальные примеры

Как перестать быть жертвой и стать хозяином своей жизни

Как быть хорошим другом и располагать к себе людей: 10 советов

Как сделать правильный выбор и потом не корить себя — 10 методов

Зачем смотреть фильмы – почему это так важно и чем фильмы так полезны

Ваш комментарий

50 − = 41

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее