Служебная часть речи. Вносит в предложение «оттенки смысла».
Частица – это одна из трех служебных частей речи. Две другие: предлог и союз. Частицы нужны для того, чтобы дополнить смысл предложения, внести «оттенки» смысла. Давайте разберемся, как это происходит.
Зачем нужны частицы
Они привносят дополнительный смысл. Сравните: «Я сказал, чтобы ты был дома в десять!» – «Я же сказал, чтобы ты был дома в десять!». Частица «же» внесла в предложение какой-то оттенок раздражения. Человек как будто хочет сказать: «Ты что, глупый?! Ты меня не услышал?!»
Другой пример. «На улице очень холодно» – «На улице не очень холодно». Отрицание, которое выражено частицей «не» помогло говорящему точнее передать свою мысль. Получается как бы три возможных варианта: не очень холодно – холодно – очень холодно. Говорящий посчитал, что ему подойдет первый – то есть «холодно», но все-таки терпимо.
С помощью частиц можно задавать вопросы: «Ты ли это?». А еще можно задать вопрос и вместе с ним выразить какое-то чувство, например, отчаяние: «Неужели мы никогда больше не вернемся» – человек спрашивает как будто самого себя, сам не может поверить, что пути назад нет.
Частицы могут использоваться для образования форм слова. Например, чтобы получить глагол в сослагательном наклонении, мы используем частицу «бы»: «Я бы учился на пятерки … [при таком-то условии]».
Три признака частицы
Эти признаки характерны для всех служебных слов.
- Нет лексического значения. Когда вы слышите частицы «же», «бы», «ли» и другие – у вас в голове ничего не рисуется. Вы не представляете никакой предмет, признак или действие.
- Нет вопроса. Задайте вопрос к частице «не» в предложении «Я не пью». Нельзя его задать.
- Не является членом предложения. Частица не может быть подлежащим, дополнением или каким-то другим членом предложения, потому что она ничего не обозначает – ни предмет, ни его признак, ни что-либо еще.
Как найти частицу в предложении
Это можно сделать методом «исключения». Сначала вы исключите все самостоятельные слова, к которым можно задать вопрос. Потом у вас останутся служебные – предлоги, союзы и частицы.
Предлог всегда будет относиться к существительному и употребляться в вопросе к нему. Даже если он стоит не рядом с существительным: «песня (про что?) про храброго зайца». Предлог нельзя «выбросить» из предложения, потому что получится бессмыслица или совсем другое значение «песня храброго зайца» (то есть уже не про него, а его песня, которую он сам поет), «иду школу», «купил магазине» и так далее.
Союзы будут соединять слова или предложения. Смотрите: рисую и читаю; корабли и капитаны; «Подул ветер и мы укрылись в пещере».
А частицы ничего не соединяют, в вопросах к существительным не употребляются. Их почти всегда можно выбросить из предложения без потери смысла: «Ты же человек» – «Ты человек», «Пойдешь ли ты гулять со мной?» – «Ты пойдешь гулять со мной?».
А вообще, лучше гуглить
Если вы плохо знаете морфологию, то лучше гуглите непонятные слова. Например «либо – какая часть речи», «же – какая часть речи». Так вы быстрее будете их запоминать.
И еще. Слова могут быть разными частями речи в зависимости от контекста. Поэтому не доверяйте быстрым ответам Гугла и Яндекса, открывайте целиком сайты и смотрите объяснение, почему слово относится к той или иной части речи.
Разряды частиц
Их не надо учить, но они помогают запомнить сами частицы. Вот вам разряды с примерами, частицы я в каждом примере выделю полужирным.
- Отрицательные. Я не знаю. Мы далеко не первые. Ни кола, ни двора.
- Вопросительные. Разве ты не знаешь? Неужели ты согласился?
- Указательные. Дайте мне вон ту рыбу. Покажите вот этого кролика.
- Уточняющие. Точь-в-точь как Дед Мороз. Прямо как снегурочка. Точно терем расписной.
- Ограничительно-выделительные. Они выделяют «часть» чего-то. Я только спросить (и больше ничего делать не буду). Нам хотя бы такую зарплату. Я просто хотел помочь.
- Восклицательные. Почувствуйте восклицание в примерах. Как ты?! Что за подстава?! И ведь знает, что я увижу, знает!
- Усилительные. Я даже суп сварил! Я же сказал! Он ведь царь. Он всё-таки все разболтал!
- Частицы, которые обозначают сомнение в чем-либо. Вряд ли повезет. Едва ли мы доберемся к вечеру до дома.
- Побудительные. Пусть войдет! Давай, поднимайся! Ну, ну, пошла, пошла! Налейте-ка мне тарелочку соляночки!
- Сравнительные. Он как будто с луны упал. Музыка словно из сказки.
- Утвердительные. Вы согласны? Конечно! Да, я ошибся.
Как подчеркивать частицы в предложении
Поскольку они не являются членами предложения, их подчеркивать не надо. Но в школьной практике бывает иначе. Некоторые учителя говорят, что надо подчеркивать вместе с тем словом, к которому частица относится. Например: «Я не рассказал друзьям о происшедшем» – частица «не» относится к сказуемому «рассказал», поэтому подчеркивается вместе с ним двойной линией.
Некоторые учителя велят выделять служебные слова, например, в треугольник. Я думаю, что это более рационально, помогает ребенку «видеть» служебные части речи в предложении.
Уточните у своего учителя, как подчеркивать предлоги, союзы и частицы и подчеркивайте так, как он/она скажет.
Полезные материалы по теме
Прокрутите чуть ниже – вы увидите форму для комментариев. Там можно написать вопросы по теме, если они у вас есть. Я отвечаю на все вопросы.
Покритиковать статью там тоже можно.
Вот подборка курсов по русскому языку. В них есть несколько бесплатных материалов и книг для скачивания. Все разделено по классам, выберите свой класс по содержанию и посмотрите материал. Может, подберете что-то хорошее.
- Курсы по подготовке к ЕГЭ.
- Подготовка к ОГЭ.
- Подготовка в ВПР.
- Общие курсы по русскому языку на разные темы.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи по русскому языку.