Образование

Что такое диалог – объясняю тему понятным языком и учу характеризовать диалоги

Разговор двух человек.

Диалог – что это такое простыми словами Что такое диалог – объясняю тему понятным языком и учу характеризовать диалоги1

Диалогом называется разговор, в котором принимают участие два человека. Причем говорит и один, и другой. Если один только говорит, а другой только слушает – это будет уже не диалог, а совсем другая форма общения – монолог.

Высказывания каждого участника диалога называются репликами. Когда мы передаем реплики в тексте, мы пишем каждую из них с новой строки, перед репликой ставим тире. Например:

– Как вы себя чувствуете?
– Хорошо.

Кавычек никаких нет. Знаки препинания расставляются в соответствии с правилами русского языка для простых и сложных предложений.

5 главных особенностей диалога

Давайте выделим основные особенности, присущие диалогу как форме общения.

Неполные предложения. Большая часть предложений в любом диалоге – неполные, потому что люди не хотят постоянно повторять одно и то же. Смотрите:

– Как [у тебя] дела?
– [У меня дела] хорошо, а у тебя [как дела]?
– [У меня дела тоже] нормально. Чем [ты] занимаешься?
– [Я] пишу статьи. А ты [чем занимаешься]?
– [Я] преподаю русский язык в школе.

Видите, почти в каждой реплике что-то выбрасывается. Это делается для того, чтобы диалог был более динамичным, а информация передавалась быстрее. Если мы возьмем какую-то реплику и «вырвем» ее из диалога, она будет непонятна, потому что представляет собой неполное предложение. Например: «Нормально». Что значит «нормально», к кому это относится и по какой причине? Без остальной части диалога непонятно.

Неполнота в диалоге бывает двух видов: контекстуальная и ситуативная. Контекстуальная – когда выбрасывается то, что ясно из контекста. Например: «[У меня дела] хорошо» – мы убрали «у меня дела», потому что это уже было сказано в предыдущей реплике.

Ситуативная неполнота – это когда опускается то, что и так понятно из ситуации. Диалог ведь происходит всегда в какой-то ситуации – например, в гостях у кого-то, на улице, на перемене в школе. Вот смотрите, идете вы с другом по улице зимой и он вам говорит: «Стой, я прокачусь». Вам не надо дополнительно пояснять, где он прокатится, потому что вы и так увидели перед собой полоску укатанного льда, на которой обувь хорошо скользит. Предложение «Стой, я прокачусь [по этой полоске укатанного льда]» – ситуативно-неполное.

Для обращения к человеку в диалоге чаще используются личные местоимения, чем имя или упоминание должности. Потому что мы говорим только с одним человеком и адресуем свое высказывание только ему: как у тебя дела, где ты работаешь, сколько ты зарабатываешь, куда ты поедешь отдыхать и так далее.

А вот в полилоге чаще будут использоваться личные имена или названия должностей. Иначе непонятно будет, к кому обращена реплика. Например: «Господин президент, как вы считаете…», «Господин премьер-министр, что вы можете сказать о…», «Николай Сергеевич, а вы что думаете…» – вот в этом полилоге участвуют кроме говорящего еще три человека: президент, премьер-министр и какой-то Николай Сергеевич. Если просто обращаться на «ты» или «вы» – будет путаница. Каждый будет думать, что обращаются к нему.

Большинство предложений – неосложненные. Это особенно касается устной речи. Мы не осложняем предложения обособленными причастными или деепричастными оборотами, вставными конструкциями, однородными членами. Иногда, конечно, такое бывает:

– Хочу посмотреть кино или посидеть в ВК.

Эта реплика осложнена однородными сказуемыми.

Но чаще всего мы не успеваем досказать свою мысль, потому что собеседник что-то нам говорит. И получается не одна осложненная реплика, а две простых:

– Хочу посмотреть кино…
– Ты смотрел два часа назад!
– Ну или в ВК посидеть просто.

Либо мы сами для простоты дробим предложение на два:

– Хочу посмотреть кино. Или в ВК посидеть.

В диалогах может присутствовать лексика ограниченного употребления. Но при условии, что оба говорящих ее понимают. Когда я говорю с другом-фрилансером, я могу использовать профессионализмы типа «фронтенд», «рерайт», «оптимизация» и мне не важно, что люди вокруг этих слов не понимают. Мне вообще до них дела нет, главное, чтобы мой друг понимал меня, а я – его.

По этой же причине в диалогах могут быть жаргонные слова (подробнее о них читайте в моей статье про жаргон), например, школьники говорят друг другу: «хата», «стёб», «бабло». Могут быть диалектизмы – например, две бабушки из деревни сели на скамейку и начали говорить на словах, которые знают только в их глухой деревне и больше нигде.

Участники диалога могут вообще не соблюдать языковых норм, говорить с орфоэпическими, речевыми и грамматическими ошибками. Это не есть хорошо, но в рамках обычного, неофициального разговора, никто их ругать не станет за это.

Полезные материалы по теме

Прочитайте мою статью о знаках препинания в предложениях с прямой речью. Я постарался рассказать там обо всех тонкостях – как выделять слова автора, как правильно передавать прямую речь в разных частях предложения. Привел примеры для каждого правила.

Еще советую вам вот эти тексты по лексике. Они по темам, которые западают у 80 % школьников:

  1. Что такое омонимы и как отличить их от многозначных слов.
  2. Что такое паронимы.
  3. Архаизмы и Историзмы.
  4. Фразеологизмы.
  5. Заимствованные слова – там не все так просто, как кажется, не думайте: «Ой, ерунда, я это знаю». Не знаете.

Подпишитесь на рассылку. Я продолжу наполнять рубрику Образование в ближайшие 4-5 месяцев, подписка позволит мне высылать вам на почту новые статьи.

Посмотрите подборки с курсами по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР. Я считаю, что они готовят намного лучше, чем репетиторы.

Покритикуйте этот текст в комментариях. Высказывайтесь смело, пишите обо всем, что вам не нравится. Ваши замечания помогут мне сделать статью лучше.

Спасибо, всем отличных оценок.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Инверсия – что это такое, как ее обнаружить и какие функции она выполняет

Что такое причастие – самое простое объяснение с примерами

Что такое определение – объясняю и даю лайфхаки, учу отличать согласованное определение от несогласованного

Светится или светиться – как легко себя проверить и запомнить написание слова

Что такое архаизмы – даю понятное и правильное определение, привожу типы архаизмов

Что такое местоимение простым языком и как его не путать с другими частями речи

Как пишется «не было» – как легко запомнить правило и как объяснять эту орфограмму в школе

Как пишется Получше – как объяснить все орфограммы в слове и не запутаться

Как пишется Никогда – слитно или раздельно, с «и» или «е» – даю понятное объяснение

Осложненное предложение – что это и какие 5 типов осложнителей есть в русском языке

Перенос слова – как легко разобраться во всех правилах и переносить без ошибок

Заодно или за одно – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило

Ваш комментарий

74 − 65 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее